Узбекистан ужесточает уголовную ответственность за разрушение культурного наследия ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Узбекистан ужесточает уголовную ответственность за разрушение культурного наследия

25.08.2019
Узбекистан ужесточает уголовную ответственность за разрушение культурного наследия

24 августа 2019 года в Узбекистане прошло пленарное заседание Сената, на котором был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия».  

В республиканские Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс, а также в Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, вносятся поправки, ужесточающие ответственность за нарушения законодательства об охране памятников, а также градостроительного законодательства.

Поводом для принятия ужесточительных мер послужили неутешительные результаты мониторинга состояния наследия Узбекистана, а также реакция международных экспертных миссий ИКОМОС/ЮНЕСКО на коммерческую застройку древних городов республики.   

Так, согласно оглашенным на заседании Сената Узбекистана данным, 259 памятников истории и культуры безвозвратно утрачены; лишь на 34 % объектов культурного наследия оформлены кадастровые документы, защитные знаки установлены только у 29,5 % памятников.

В Самарканде построено 159 многоэтажных зданий, искажающих его исторический облик. По результатам мониторинга Международной экспертной миссии вероятно внесение Самарканда, а также Хивы и Бухары в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. 

Об угрозе исключения из Списка Всемирного наследия – по тем же причинам – исторического центра древнего города Шахрисабза наш сайт рассказывал в феврале 2019 года.   

Учитывая все это, Сенат Узбекистана принял следующие поправки в законодательные акты республики.

Отменяется принцип применения уголовной ответственности только в том случае, когда нарушитель повторно наносит повреждения памятнику после административного взыскания. Теперь уголовная ответственность вводится за нанесение объекту материального наследия  ущерба в размере от 100 минимальных размеров заработной платы. (С 1 августа 2019 года минимальный размер заработной платы (МРЗП) в Узбекистане установлен в 223 тыс. сумов, или 1559 российских рублей, в месяц. – Ред.) 

Из определения повреждения памятников исключено слово «умышленное» – наказание будет применяться и за разрушение, совершенное по неосторожности.

Штраф по первой части 132-й статьи Уголовного кодекса («Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия») повышается с 50 до 100–300 МРЗП, а штраф за крупный ущерб, который сейчас составляет от 50 до 100 МРЗП – до 300–500 МРЗП. 

Кроме того, устанавливается ответственность за строительство или разрушение зданий, сооружений и других объектов, не считающихся объектами материального культурного наследия – в охраняемых зонах объектов материального культурного наследия, взятых под охрану государства, на особо охраняемых историко-культурных территориях, в том числе на территориях, внесенных в Список всемирного наследия, и в их охраняемых зонах – без получения в установленном порядке разрешения, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия.

В Кодекс об административной ответственности также вносятся изменения, предусматривающие усиление ответственности за нарушение правил охраны и использования объектов материального культурного наследия не только за умышленное совершение правонарушения, но и за его совершение по неосторожности. 

И – к сведению наших госорганов охраны наследия – Налоговый кодекс Узбекистана дополняется нормами, предусматривающими освобождение Департамента культурного наследия при Министерстве культуры и его региональных управлений от уплаты государственной пошлины в судах по гражданским делам, экономических и административных судах – по искам и заявлениям, а также по делам «в интересах охраны и разумного использования объектов материального культурного наследия».

Досье. В Узбекистане зарегистрировано около 7500 объектов материального культурного наследия. 4308 из них - объекты археологии, 2079 – архитектуры, 694 – памятники искусства и 395 – достопримечательности. В собственности государства находятся 7123 объекта наследия.

В Уголовном кодексе Республики Узбекистан до внесения вышеописанных изменений было две статьи, связанных с охраной материального культурного наследия. Примечательно, что как уголовное преступление в Узбекистане квалифицируется не только «Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия» (ст. 132 УК РУ), но и «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий, сооружений или других объектов в нарушение установленных запретов (ограничений)» (ст. 229-3 УК РУ). 

Фото: WikimediaCommons


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную