Вечер в Византии

29.09.2017
Вечер в Византии

Несколько дней назад нелегкая занесла меня под вечер в греческую деревушку Хумерьякос, что на востоке Крита. 

Из того, что я там увидел, я не хочу делать никаких глобальных выводов. Сравнение, как известно, лучший способ познания. А представлять, в каком мировом или хотя бы европейском контексте существует наша реставрация, весьма нелишне. Мы так привыкли думать, что у нас все плохо, а «у них» все хорошо, что иногда очень полезно взглянуть, как у них все хорошо.

В Хумерьякос, конечно же, попал я не случайно. Древних христианских храмов в Греции, как известно, хоть пруд пруди, но все же византийский крестово-купольный храм XI века на дороге не валяется. Картинка в путеводителе, изданном местной епархией в 2008 году, манила и волновала.

IMG_7868.jpg

Как же мимо-то проехать?

Опознание храма Панагии Кумбелина или Кумбелидики в Хумерьякосе, посвященного Введению Богородицы, далось с большим трудом и невыносимыми моральными страданиями. 

IMG_0599.jpg

Сказать, что этот византийский XI век «уделали» - значит ничего не сказать. Где хрестоматийная «полосатая» кладка? Где благородная подлинность натуры, где чарующая «неправильность» древних форм и линий?

Теперь во Введенской церкви Хумерьякоса все ровно, правильно и скучно, как на «Моей улице». В заграничных источниках можно найти скупые упоминания, что в 2010 году состоялась реставрация храма. Следы ее налицо: восстановлена старинная форма двойного окошка в апсиде, сделаны надежные черепичные кровли над храмом и барабаном, на оштукатуренных фасадах видны зондажи с выделением древних элементов и граффити.

IMG_0595.jpg

Заодно на фасадах выделены и новые элементы - скрепы, отнюдь не духовные, а  самые что ни на есть стальные. Рассыпавшийся, по всей видимости, храмик прошит каркасом, причем анкеры на внешних стенах по европейской традиции не замаскированы. Никакого обмана потребителя. 

Видно, что храм выведен из полуаварийного состояния и «возрожден». Однако впечатление и очарование древности развеялось, как дым, как утренний туман.

Можно ли представить, чтобы у нас так могли поступить с XI веком?

На самом деле это некорректный вопрос: если бы у нас XI века было бы столько, сколько в Греции, и он попадался бы в маленьких деревушках - такой вопрос был бы уместен.

Но нет у меня другого вопроса.

Константин Михайлов

Досье. Церковь Введения Богородицы в Хумерьякосе представляет собой крестово-купольный храм. С запада к нему пристроен сводчатый нартекс, который специалисты относят к XVI веку. В ХІХ в. храм с северной стороны был укреплен контрфорсами. В интерьере своды опираются на три столба и колонну. Как сообщают местные источники, «изначально стена была заделана белой штукатуркой с начертаниями, подражая кладке каменными квадрами». Сохранились фрагменты фресок начала ХІV века.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную