401-й честный способ сноса памятника архитектуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

401-й честный способ сноса памятника архитектуры

05.09.2019
401-й честный способ сноса памятника архитектуры

Очень хорошо, что коллеги в городе Уссурийске внимательно читают объявления в интернете. Увидели, что двухэтажное здание начала ХХ века в центре города, площадью в 1306 квадратных метров, продается всего за 30 млн рублей. Удивились – больно дешево: ведь одноэтажный дом в 100 кв. м на центральной площади продается за 33 млн.

Позвонили по указанному телефону. Там говорят: мы не продавцы, мы посредники, а здание в государственной собственности, обременений не имеет.

А уссурийские краеведы в один голос твердят, что это памятник архитектуры.

Стали дальше искать. нашли на портале «ДОМ.РФ», который, «являясь агентом Российской Федерации, вовлекает в хозяйственный оборот неиспользуемые или используемые не по назначению объекты федерального недвижимого имущества», объявление о назначенном на 18 сентября 2019 года аукционе по продаже того же дома (Уссурийск, ул. Тимирязева, 60), да еще и с земельным участком в о,17 га.  Цена еще меньше – 20 млн 464 тысяч 265 рублей. Выписка из ЕГРН приложена: правообладатель – Российская Федерация. Ни слова о статусе памятника архитектуры.

Позвонили в «ДОМ.РФ». Там говорят: «Это точно не объект культурного наследия. Новый собственник может спокойно сносить его и строить новое. Фактически ценность имеет только земля под зданием, именно ее и стараемся продать, поэтому цена такая низкая. А те, кто продают за 30 млн, мошенники».

Стали думать – кто же тут мошенники-то в самом деле? Изучили  списки памятников – нет дома № 60 по улице Тимирязева в Уссурийске ни в одном. 

А историки упорствуют: «Весь архитектурный ансамбль исторического центра вносился в перечень охраняемых объектов одновременно, и это двухэтажное здание тоже».

Тогда стали смотреть на карту – и тут-то догадались. В уссурийских реестрах памятников архитектуры есть дом № 58 по улице Тимирязева, объект культурного наследия местного значения. 

А вот на карте и на улице такого дома вообще нет. Есть дом № 56, а за ним сразу № 60. А 58-й куда девался, снесли, что ли? Стали выяснять – дом № 60 и есть бывший дом № 58: местная администрация когда-то сменила ему адрес. 

И получается, что охраняемый законом дом-памятник № 58 стал не охраняемым домом № 60. Нет же такого адреса в реестрах. Покупай и сноси. 

Остап Бендер знал 400 «сравнительно честных способов» отъема денег у населения. В Уссурийске изобрели 401-й способ снести охраняемый памятник архитектуры. Просто адресную табличку надо поменять. 

Напоминает спецоперацию по легализации сноса и нового строительства «Геликон-оперы» в 2009–2011 годах на месте половины усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице в Москве. l Усадьба была под № 19/16, а в указе президента Ельцина о памятниках федерального значения она почему-то оказалась под № 19/13. И снесли половину, и построили, и никто за это не ответил, к большой радости любителей оперного художества. 

В Уссурийске, правда, пока ничего еще не снесли. Журналисты ИА UssurMedia о своем открытии сообщили  в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края. Там очень удивились, сказали, что впервые об этом аукционе слышат, и заверили, что в ближайшем будущем «исправят возникшую коллизию».

Дай-то Бог, что называется. Аукцион уже скоро. А потом – с добросовестными приобретателями шутки плохи. 

Фото: «Гугл-панорамы»

На главную