Аэровокзал Уктус: прерванный полет ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Аэровокзал Уктус: прерванный полет

29.08.2020
Аэровокзал Уктус: прерванный полет

«Суд Октябрьского района принял решение в пользу регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия», – с такой информации начинаются сообщения многих СМИ Екатеринбурга 27 августа. Если вы думаете, что это радостная новость и наконец-то у нас стали слышать тех, кто хочет сохранить наследие, то заблуждаетесь. И Управление по госохране на самом деле не сохранить собиралось, хотя уж кому, как не ему, что называется, положено по сути и по должностной инструкции. И суд встал на сторону как раз разрушителей. Ну а «масла в огонь», подлило местное Свердловское отделение ВООПИК, которое в этой истории тоже как-то не в соответствии со своим названием выступило – впрочем,за ним это водится все чаще и чаще.

Иск в суд был направлен общественными активистами против решения Управления, которое отказалось включить здание аэровокзала аэропорта «Уктус» в выявленные памятники. Градозащитники еще летом 2019 года направляли соответствующее заявление. К нему были приложены справки-заключения об историко-культурной ценности здания – причем от довольно статусных организаций: от DOCOMOMO, Россия свое заключение написал генеральный секретарь организации Николай Васильев, кандидат искусствоведения; от регионального отделения НК ИКОМОС, Россия, – руководитель, государственный аттестованный эксперт Людмила Токменинова; от Музея истории Екатеринбурга – директор, к.и.н. Сергей Каменский.

Согласно анализу зданий магистральных (сателитных) аэропортов на территории России Уктус — это единственное полноценно сохранившееся здание аэровокзала, построенное по индивидуальному проекту до 1941 г. Оно было возведено в 1937 г., и в архитектуре везде отражена принятая в 1932 г. эмблема «Аэрофлота» (крылья), начиная от планировки и заканчивая деталями в капителях колонн. Сохранность идеальная, есть даже мебель. И все же основная ценность здания – как свидетеля истории становления авиации.
Была составлена петиция в защиту, набравшая более полутысячи голосов  

Однако 23.10.19 Управлением УГО ОКН Свердловской области был выпущен приказ об отказе во включении объекта в список выявленных памятников. Причем отказ основан на отрицательных заключениях, в том числе… не удивляйтесь, но – Свердловского регионального  отделения ВООПИК. Общество по охране памятников взяло несвойственные себе функции – эти памятники, ну, или возможные памятники, приговаривать. Уж лучше б просто промолчали…

Почему так борются против аэровокзала? Борются не против вокзала. Борются за освобождение места под стройку.

уктус22.jpg

Сейчас здание и прилегающая к нему территория находятся в федеральной собственности (Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по УрФО) и не эксплуатируется. Учитывая площади вокзала и прилегающей территории, здесь можно разместить музей авиации, в том числе с открытыми площадками, кружки технического творчества для школьников. Однако местные власти планируют строительство торгового центра с автовокзалом. Проект известен в народе как «Золотой автовокзал». Но говорят, что все же он будет белым, а не золотым.

О нынешней ситуации для «Хранителей Наследия» - комментарий координатора проекта «Реальная история» Марины Сахаровой:

«Поначалу я и сама не предполагала, какой масштаб скрывается за достаточно скромным внешне зданием первого аэровокзала Свердловска. Но поняв, что это, возможно, единственное в России полноценно сохранившееся здание аэровокзала, построенное по индивидуальному проекту до 1941 г., увидела в нем не только архитектурную ценность.

19 июня 2019 г. я направила заявление об объекте, обладающем признаками ОКН, в Управление охраны УГО ОКН Свердловской области с предложением поставить здание аэровокзала на государственную охрану.

23 октября 2019 г. Управлением УГО ОКН СО выпущен приказ об отказе во включение в список выявленных ОКН. Мне ответ на заявление был выдан только 10 февраля 2020.

6 мая я подала иск об оспаривании решения Управления в Арбитражный суд. После нескольких заседаний дело было передано в районный суд. 27 августа в Октябрьском районном суде прошло заседание, на котором судья Панова отказала в удовлетворении иска.

Ответчик в лице начальника отдела правовой работы П.Н. Бочкова, предоставил отзыв с приложениями. Четыре очень похожие по содержанию отрицательные справки: МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия»; Свердловское региональное  отделение Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" СРО ВОО ВООПИК; Уральское территориальное отделение ФБГУ «Российская академия архитектуры и строительных наук» и ООО Архитектурно-реставрационное объединение «Ордер».
И одно подробное положительное заключение Научно-производственного центра по охране памятников (ГБУК СО НПЦ). Этот документ был почему-то приложен не в полном объёме.

П.Н. Бочков неоднократно в ходе процесса утверждал, что ценность Аэровокзала – это субъективное мнение истца. Как будто он не видел положительных заключений по Аэровокзалу, сделанных экспертами. При этом в самом управлении решения принимаются в отсутствие Порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (п.3 ст. 16.1 73-ФЗ)

Что будет указано в мотивировочной части пока не известно. Но, известно, что горожане уже успели познакомиться с аэровокзалом поближе. В день гражданской авиации 9 февраля здесь прошло несколько экскурсий».

Фото: Константин Антипин

История здания и фотогалерея - здесь.

На главную