Чужие среди своих ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Чужие среди своих

29.05.2020
Чужие среди своих

Линии обороны времен Великой Отечественной войны – по историческим, мемориальным, патриотическим, да, наконец, просто моральным соображениям – вполне заслуживающие статуса объектов культурного наследия, где-то расхищаются вандалами, а где-то преднамеренно «не замечаются» и застраиваются. Однако есть активисты, занявшие оборону от собственных же сограждан.

дунино6.jpg

Мурманская область: утащили стройматериалы для реконструкции

В Печенгском районе Мурманской области неизвестные украли стройматериалы для восстановления объектов времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает военно-исторический клуб «Заполярный рубеж».

В 2019 году клуб приступил к восстановлению участка советской обороны на высоте Бабуринской.

Неравнодушные северяне привели в порядок дот и начали восстановление жилых построек времен Великой Отечественной войны. Всю зиму участники клуба за свой счет покупали и привозили на специально огороженную площадку стройматериалы, чтобы летом приступить к работам. Но эти планы нарушили похитители. Неизвестные люди украли палеты со склада на 1461 километре Печенгской дороги.

«Уважаемые товарищи! Если кто-нибудь из вас видел, как это происходило или знает тех кто это сделал, или есть запись с регистратора. Большая человеческая просьба отписать об этом в сообщения группы военно-исторического клуба «Заполярный рубеж»!», – просят участники объединения. Члены клуба надеются, что похитители одумаются и вернут украденное законным владельцам.

Вообще очень трудно поверить в то, что у кого-то рука поднялась воровать у волонтеров, у благого, как говорится, дела. А вот то, что вряд ли воры одумаются – в это как раз верится с легкостью.

Видимо, рубежи обороны времен Великой Отечественной сейчас пролегают между своими и своими же. 

Дунино1.jpg

Московский регион: бои 1941-го года оказались «недостаточно кровопролитными»

И здесь невольно хочется вспомнить ситуацию в Подмосковье: во времена Великой Отечественной войны на левом берегу реки Москвы в декабре 1941 года проходила линия обороны Москвы – от Николиной горы до Дунино. Сохранилось очень много подлинных стрелковых ячеек, пулеметных гнезд, дотов, траншей, укреплений. Но все они поддерживаются в порядке исключительно силами местных жителей и волонтеров. Они же привлекают общественное внимание к этим уникальным живым свидетелям боев и даже создали специальный фонд.

Все попытки активистов придать этой «линии» охранный статус, привлечь госфинансирование сводятся на нет.

дунино2.jpg

дунино3.jpg

Вот что нам рассказала Елена Кожевникова, член Московского областного отделения ВООПИК, член инициативной группы «Застройке - нет»:

«Первую заявку мы подавали в 2016 году. И тогда речь шла лишь о постановке на охрану  березовой рощи с братской могилой и части поля между селом Аксиньино и деревней Палицы. В заявлении в Департамент культурного наследия Москвы, часть исторического места мы назвали  «точка невозврата» - именно здесь впервые зимой 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление. Но нам отказали. Первое основание для отказа – что бои здесь были недостаточно кровопролитными и данный эпизод не является значимым для обороны Москвы. Это буквальные формулировки, как бы чудовищно они ни звучали. Ну а второй аргумент – что научно-методический совет при госоргане все рассмотрел и решил, что если и ставить  на охрану, то  не отдельное поле и памятники, а всю линию обороны от Москвы до Тулы.

Мы взяли «на вооружение» эту позицию, пошли в военные архивы, обратились к военным специалистам, историкам Звенигородского музея и в Музей обороны Москвы и стали писать заявку на весь Звенигородский рубеж -  как наиболее сохранившийся: от д. Дунино и пос. Мозжинка  до полей вокруг Николиной горы и д. Маслово.  Все остальные части ландшафта линии обороны  уже  почти безнадежно застроены и утрачены.

Мы даже обратились в Академию наук, в Институт российской истории. И от Института была сделана экспертиза с выводом о том, что размер территории «определён по значимости и совокупности исторических событий осени–зимы 1941 г. на землях восточнее г. Звенигорода. Условным центральным участком этой территории выступает д. Палицы, далее к северу она распространяется в сторону Ларюшино, Липки, в сторону северо-востока и востока - до д. Маслово (включая Масловский лес) и западной границы пос. Николина гора, на юге - до поймы и русла реки Москвы и противоположного берега, на западе и северо-западе - до полей восточнее Мозжинки, с. Козино и д. Грязь с окрестными полями».

И именно эта территория, сохранившегося рубежа обороны Москвы 1941 г., по мнению директора Института российской истории Юрия Петрова и заведующего Центром по изучению войн и геополитики  Михаила Мягкова, должна стать единым мемориальным военно-историческим комплексом и  обязательна к включению в реестр как важнейшего памятника российской истории.

Во время наших мытарств происходило создание Новой Москвы. Сельхозполя вдруг стали Новой Москвой, а сами населенные пункты остались в Подмосковье.

Так что теперь единый рубеж обороны разделен между Москвой и Московской областью, а соответственно, заявки были написаны в Мосгорнаследие и ГУКН МО. Пока у нас нет четкой информации по принятым решениям.

Но знаю, что из Мосгорнаследия Владимиру Толстому, советнику Президента РФ по культуре, пришел ответ, что они рассматривают к включению все то же маленькое поле между Палицами и Аксиньино (что и было в нашей самой первой заявке, которую отклонили по причине «некровопролитности») и отдельные могилы.

То есть единого нефрагментированного памятника пока не получается. И понятно – почему. Слишком дорогая земля. Кстати, ее собственник в основном московский конезавод МКЗ № 1 и ЗАО Горки-2. Они планируют все тотально застроить. И, по нашей информации, в МКЗ № 1 теперь готовы согласиться с тем, чтобы поставить на охрану отдельные мемориалы и все то же небольшое поле. Видимо, чтобы как-то «откупиться» от военной темы и упреков в непатриотизме».

На главную