Дом академика Сахарова продают на снос ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом академика Сахарова продают на снос

12.06.2020
Дом академика Сахарова продают на снос

Ульяновские краеведы обеспокоены судьбой старинного одноэтажного деревянного дома на улице Тельмана, 27, в котором в 1940-е годы три года жил выпускник МГУ Андрей Сахаров, будущий академик, правозащитник и лауреат Нобелевской премии. 

Даже если бы домик этот не был связан с известной исторической личностью, его ценность как образца исторической застройки старого Симбирска трудно оспаривать.

Однако дом не имеет охранного статуса, а несколько лет назад частный владелец снял с него мемориальную табличку, напоминавшую о Сахарове, которую ранее установили ульяновские общественники. 

А теперь на сайтах, торгующих недвижимостью, появилось объявление о продаже дома, с оптимистическим примечанием: «Отличный перспективный вариант для дальнейшего строительства!»

Домик этот до середины ХХ века находился в пригородной слободе Королевка, но попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища. В 1953 году его поэтому разобрали и перенесли на нынешнее место, на Верхнюю Террасу Ульяновска. От водной стихии дом, таким образом, спасли, а вот от стихии современного строительства его ничто не защищает. 

Краевед Сергей Петров сетует в местной прессе: «Дом не является памятником истории и культуры регионального значения. Для того, чтобы его поставить на учет, нужно обосновать степень подлинности здания. Чтобы это сделать, нужно поговорить с владельцем дома. Но ему, видимо, все равно, потому что он дом продает. Уже нашлись два покупателя, у которых разные взгляды на этот дом. Один владелец может дом сохранить, другой может сломать». 

Общественники обратились в областное Управление по охране объектов культурного наследия с просьбой придать зданию статус памятника истории и культуры местного значения. Они напоминают, что 21 мая 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова и надеются, что охранный статус позволит мемориальному дому дожить до этой даты. И пережить ее, конечно.

«Кто-то скажет: да кому он нужен, этот обычный домик? Таких в городе сотни. Но обидно, когда из истории города равнодушно стираются страницы, связанные с такими именами», – совершенно справедливо пишет обозреватель «Ульяновской правды». И напоминает, что в последние годы Ульяновск уже потерял несколько мемориальных зданий: «Помните, как в 2009-м снесли дом, в котором провел детские годы знаменитый академик Игорь Курчатов? Несколько кусков от здания просто вмуровали в стену построенной на этом месте высотки. В 2010-м владелец снес дом, в котором с 1910 по 1922 годы жил изобретатель, «русский Эдисон», наш земляк Ефим Горин (хотя это здание было внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия)».

Досье. В Ульяновск 21-летний Андрей Сахаров приехал в сентябре 1942 года, после окончания МГУ. Его направили на работу на патронный завод имени Володарского. Сначала он трудился на лесозаготовках, потом был назначен младшим технологом в заготовительный цех завода, а затем его перевели в центральную заводскую лабораторию. Там в ноябре 1942 года он познакомился с лаборанткой Клавдией Вихиревой, которая в июле 1943 года стала его первой женой. Тогда Сахаров переехал из заводского общежития в дом родителей жены в Королевке, где прожил три года. 

Фото: «Ульяновская правда»



На главную