«Дом с росписями»: мэрия сносит через суд ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Дом с росписями»: мэрия сносит через суд

16.05.2020
«Дом с росписями»: мэрия сносит через суд

В Краснодаре снова в опасности спасенный почти год назад от сноса благодаря общественности и уже включенный в список выявленных объектов культурного наследия «Дом жилой с садом, конца XIX века» (ул. Коммунаров, 108) – в просторечье называемый «дом с росписями».

Напомним, что тогда был также остановлен снос еще нескольких домов, являвшихся ценными градоформирующими объектами и входящими в предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Краснодар». Эти дома были ранее включены в сносные списки как ветхие и аварийные – без согласования с краевым Управлением госохраны объектов культурного наследия. Дом на ул. Коммунаров, 156 – успели снести.

Между тем, мэрия города (третья сторона) и муниципальное учреждение «Единая служба заказчика» (заявитель) обратились в 15-й апелляционный арбитражный суд с жалобой о законности предписания Управления охраны объектов исторического наследия от 18 июня 2019 года, которым был остановлен демонтаж. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, но мэрию это не остановило

Итак, МКУ «Единая служба заказчика» не согласилось с позицией Управления госохраны памятников Краснодарского края: «Аварийные многоквартирные дома, не подлежащие восстановлению, угрожающие жизни и здоровью проживающих лиц, должны быть снесены, а не подлежать охране», — говорится в заявлении МКУ в суд. По мнению «Единой службы», законодательство не содержит запрета на снос градоформирующих объектов, если они пришли в ветхое состояние. Что касается дома с росписями, то «Единая служба заказчика» ссылается на отсутствие у него охранного статуса.

Между тем, дом с росписями не имел статуса на момент начала работ, но теперь уже год как выявленный объект культурного наследия.

краснодар сверху.jpg

краснодар11.jpg

Вот что рассказала нам Хельга Шошина, активист и участник общественного движения «Помоги городу»:

«После давления общественности при поддержке депутата Натальи Костенко муниципалитет пообещал законсервировать здание (сделано в конце 2019 года), вывести его из списка аварийных, выделить деньги на проект реставрации и саму реставрацию уже в 2020-м году. Волонтеры первично законсервировали крышу кровельной пленкой, после этого был град с вишню - пленка не выдержала. Муниципалитет закрыл крышу рубероидом, а окна и проемы фанерой. Строительный мусор вокруг после демонтажа до сих пор не убран, хотя волонтеры просили разрешение на субботник и «лодочку» для мусора - не дали ни того, ни другого.

Сейчас уже заказана экспертиза для включения дома в госреестр. Перспектив законного сноса там нет. Но был уже не один пожар, и мы, конечно, очень боимся, что это может повлиять на результат экспертизы».

Понятно, что придать дому статус и предотвратить снос – еще полдела. Реставрация, поиск нового пользователя – процесс сложный и не быстрый. И помощь мэрии значительно бы решение этих вопросов ускорила, да еще и поспособствовала имиджу городского руководства как любящего историю и город. Жаль, что трата административных сил и ресурсов идет в диаметрально противоположном направлении – расчистить участок, отчитаться и забыть… Не пора ли взять курс на сохранение исторического наследия Краснодара?

На главную