Драма театра драмы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Драма театра драмы

24.07.2019
Драма театра драмы

Год театра в Российской Федерации почему-то то и дело приносит известия о планах уничтожения исторических театральных зданий, десятилетиями украшающих наши города. Впрочем, ничего удивительного тут на самом деле нет: в честь театрального года ведомству Мельпомены выделяются немалые бюджетные средства, которые власти предпочитают тратить, конечно, не на реставрацию старых театров, а на строительство новых.

В феврале 2019 года наш сайт рассказывал о покушении на воронежский Театр оперы и балета; в июле – на очереди здание Русского драматического театра имени В.Г. Короленко в Ижевске.

По сообщениям региональных СМИ, республиканское Агентство по государственной охране объектов культурного наследия 5 июля 2019 года отказалось признавать театральное здание середины 1940-х гг. выявленным объектом культурного наследия.

Градозащитная и архитектурная общественность Ижевска серьезно готовилась к защите Русского драматического театра: в Агентство были представлены сразу два экспертных заключения о его высокой историко-культурной ценности. По оценкам экспертов регионального отделения Союза архитекторов, здание театра «является подлинным объектом театральной и материальной культуры, свидетельствующим о развитии советского строительного искусства, представляет редкий случай архитектуры переходного периода от идей конструктивизма к сталинскому неоклассицизму. Связано со становлением профессионального русского драматического театра, где в разное время служили выдающиеся актеры, режиссеры, удостоенные звания заслуженных деятелей культуры, с ролью города в Победе в Великой Отечественной войне».

В феврале 2019 года председатель регионального отделения ВООПИК Нина Девятова направила в охранный госорган заявление о включении театрального здания в Единый госреестр памятников. Экспертный совет Удмуртского отделения ВООПИК рекомендовал (20 голосов «за», 2 «против» и 3 воздержавшихся) охранному Агентству включить здание в список выявленных объектов культурного наследия Удмуртии.

Однако исход этой истории нетрудно было предсказать, поскольку власти, как обычно, распорядились судьбой здания заранее, без всяких экспертов. 

Как сообщает республиканская пресса, еще в октябре 2017 года глава республики Александр Бречалов пообещал удмуртской общественности построить в Ижевске Центр удмуртской культуры, причем под маркой реконструкции старого театра. «Я дал поручение изыскать возможности для подготовки проектно-сметной документации по реконструкции здания театра. Это позволит затем включиться в федеральную программу и открыть Центр удмуртской культуры к юбилею государственности удмуртского народа», – сказал глава региона.

Был разыгран тендер, подписан контракт, представлен проект – и выяснилось, что «реконструкция» предполагает строительство нового здания на месте старого. Правда, федеральные деньги на новое строительство Удмуртии пока не выделены, но обещаны. Вот полюбуйтесь, на что.

izh5.jpg

Ижевские архитекторы и градозащитники призывают власти одуматься и зовут в союзники прокуратуру. 

«Два года назад архитекторы предлагали провести творческий архитектурный конкурс на создание концепции реконструкции театра и благоустройства прилегающих территорий. Сейчас у Союза архитекторов спрашивают: а что же вы не участвовали в тендере? Извините, так это конкурс не на поиски лучших вариантов, а на то, кто дешевле предложит свои услуги, чтобы потом построить такой же дешевый во всех смыслах объект. Необходимо сохранить здание театра, как объект культурного наследия, а новому Центру определить другое достойное место», – говорит заслуженный архитектор республики Нина Степанюк.

«Два Совета высказались о необходимости признания здания театра объектом культурного наследия. Один из которых, позвольте сказать, существует при Агентстве, – подчеркивает председатель регионального отделения ВООПИК Нина Девятова. – Проанализировав сложившуюся ситуацию и понимая, что зданию реально грозит физическая утрата, мы подали документы в прокуратуру Удмуртской Республики с целью защитить объект от сноса».

«Может, уже необходимо перестать «списывать» памятники (неважно де-юре или де-факто они такими являются) и начать относится к ним действительно как к ресурсу развития? – заявляет лидер республиканского ВООПИК. – Мы все время говорим о том, что нам нужно развивать туризм, а туризм основывается на памятниках, которые привлекают своей аутентичностью и неповторимостью, «новоделы» никого не интересуют. Надо сохранять то, чем отличаются наши города, села и, в целом, Удмуртия. Пока еще есть что сохранять. Я очень надеюсь, что Александр Владимирович Бречалов, при всей его занятости, обратит внимание на заключение экспертного сообщества по признанию «Здания государственного русского драматического театра им. В.Г. Короленко» объектом культурного наследия и включится в процесс его сохранения».

Градозащитники также подчеркивают, что здание театра «хорошо держит историческую среду», а для Центра удмуртской культуры в городе можно найти другие достойные места.

Однако республиканские власти, похоже, считают вопрос решенным. Еще в июне 2019 года, не дожидаясь вердикта Агентства по охране памятников, Госсовет республики согласовал списание здания Русского драматического театра как аварийного и не подлежащего реконструкции. 

«Мы за то, чтобы вместо аварийного драмтеатра появилось новое современное 2-этажное здание площадью более 6 тыс. кв. м. С архитектурными узнаваемыми элементами национального колорита на фасаде в виде монисто, большим зрительным залом вместимостью 500 человек, предназначенным для организации концертов Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», выступлений самодеятельных коллективов и демонстрации фильмов», – заявляет министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурин.

Не знаем, прогнозируется ли во властных кабинетах многонациональной республики впечатление, которое может произвести замена здания Русского драматического театра на "узнаваемые элементы национального колорита". Не совсем, скажем так, архитектурное впечатление...

Как сообщается, в марте 2019 года проект создания Центра удмуртской культуры обсуждался на встрече главы Удмуртии с министром культуры РФ Владимиром Мединский.

izh2.jpg

Зрительный зал старого театра. 2014 г.

Необходимо отметить для объективности, что театральное здание за долгие годы пришло в такой упадок, что труппа вынуждена была переехать из него в бывший ДК «Ижмаш» еще в 2011 году. По впечатлениям ижевских краеведов, «здание очень сильно обветшало, в зале сыпалась штукатурка, наружная облицовка обваливалась». Артисты театра с горечью вспоминали (публикация блогера Дмитрия Солодянкина 2014 года): «Работать в старом здании было уже просто небезопасно. У нас дважды рушилась крыша, грунтовые воды размывали фундамент, и по весне или осенью под сценой было воды по колено, периодически взрывалась и горела проводка, стены разрушал грибок, который уже никак невозможно было вывести. Зрителю всего этого не было видно. Наш переезд был неизбежен. Это здание уже не подлежало ремонту».

izh3.jpg

Фойе старого театра. 2014 г. 

Разоренные интерьеры театра по-прежнему производят величественное впечатление. И одновременно – горестное: руины прежней великой цивилизации, которую нынешняя не может, не хочет, не имеет сил сохранить…

izh4.jpg

Театр начинается с лестницы... 2014 г.

Профессиональные ижевские архитекторы, кстати, считают, что здание вполне можно спасти: «У объекта есть одна основная проблема: его подтапливает, что сказывается на конструкциях здания. Для ее решения достаточно выполнить полноценные мероприятия по водоотведению с дренажом», – отмечает Нина Степанюк.

Досье. Здание Русского драматического театра в Ижевске с зрительным залом на 760 мест построено в середине 1940-х гг. по проекту архитектора В. Тишина. Торжественное открытие театра состоялось 23 февраля 1946 года.

Иллюстрации:  udm-info.ru, Дмитрий Солодянкин/oesolod.livejournal.com

На главную