Гостиный двор по проекту Агафьи Тихоновны ::: Константин Михайлов | Хранители наследия

Гостиный двор по проекту Агафьи Тихоновны

01.09.2019
Гостиный двор по проекту Агафьи Тихоновны

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась», – говорила гоголевская Агафья Тихоновна.

Если бы к Гостиному двору в Калуге да приставить колонны и фермы, как в Москве у Шухова, да, пожалуй, прибавить кровлю, как в Вашингтоне у Фостера – «мы не будем зацикливаться на стоимости», – сказал 29 августа 2019 года калужский губернатор Анатолий Артамонов.

А развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, в Калуге, похоже, не занимать.  

29 августа областной Совет по архитектуре под председательством губернатора Анатолия Артамонова «утвердил концепцию устройства светопрозрачной конструкции над дворовой территорией Гостиного двора», как изволит изящно выражаться официальный портал региона

Желающих внести свой вклад в облик прославленного произведения русской псевдоготики XVIII века нашлось немало. «По итогам обсуждения проектов, представленных проектно-строительными бюро «Вертеко», ООО «Шатры и тенты», АО «Казанский Гипронииавиапром», ООО «Управление К» и АО «ЦНИИПромзданий», ООО «Аттик Д.И.К.», в работу принят проект московского ООО «Аттик Д.И.К».

Концепция предусматривает возведение навеса над площадью ансамбля для удобства круглогодичного использования площади, проведения культурно-массовых мероприятий, ярмарок и концертов. Исторические здания Гостиного двора при строительстве навеса не затрагиваются.

Руководству ООО «Аттик Д.И.К» рекомендовано проработать варианты конструкции, используя лучший мировой опыт в сфере архитектуры», – гласит официальное сообщение.

gd1.jpg

Представитель ООО «Аттик Д.И.К.» Михаил Чуричев давал пояснения: «Мы представили вариант арочной фермы Шухова: один в один как в ГУМе. Арочная конструкция состоит из 34 колонн сечением 150 на 200 мм. Это легкое, воздушное  сооружение. Колонны станут в 100 миллиметрах он корпусов зданий… Наша конструкция получилась фоновой, она на себя ничего не тянет».

Навязчивая идея перекрытия Гостиного двора, ансамбля федерального значения, преследует калужских руководителей с середины 2000-х годов. Только этим летом архитектурные и инженерные варианты обсуждали в Калуге трижды. Об июльском заседании архсовета, где проекты отправили на доработку, «Хранители Наследия» рассказывали в подробностях

Концепция с тех пор слегка изменилась, но не меняется главное. «Такое вторжение в один из самых известных и своеобразных памятников русской архитектуры невозможно расценить иначе как акт грубой градостроительной агрессии: решительное искажение восприятия ансамбля (изнутри оно не менее важно, чем снаружи), новое капитальное строительство на территории объекта культурного наследия федерального значения, перечеркивание всей исторической композиции и архитектоники комплекса, его организованного внутреннего пространства», – писали мы в июле. Теперь ко всему этому прибавляется искажение внешнего восприятия: одобренная губернатором Артамоновым концепция предусматривает, что новая галерея будет выше корпусов Гостиного двора.  О степени тактичности воздушной фоновой конструкции можно судить по опубликованным эскизам (см. заглавную иллюстрацию).

gd2.jpg

Оформленное пространство внутри ансамбля Гостиного двора вызывает у калужских руководителей навязчивое желание его перекрыть

Калужские СМИ сообщают подробности: «Основа купола - арочное покрытие. Оно опирается на 34 колонны, размещенные по периметру рядов. Сами колонны выполнены из облегченного материала. Конструкция имеет собственную систему водоотведения».

Проектировщики хотели устроить над этим чудом стеклянную кровлю, но члены архсовета рекомендовали им заменить ее разноуровневыми сетчатыми оболочками по методу Нормана Фостера. В пример приводились двор Смитсоновского института в Вашингтоне и новое московское Зарядье. 

Как сказал губернатор Анатолий Артамонов, «мне тоже нравится этот вариант тем, что он оставляет возможность увидеть весь ансамбль Гостиных дворов. Но вот если бы можно было сделать эту кровлю именно так, как она сделана у Фостера…» 

Проектировщик Михаил Чуричев ответил: «Это решение прекрасное, но дорогое – примерно в пять раз дороже».

Но Анатолий Артамонов настаивал: «Учитывая, что речь идет о сохранении исторического наследия, мы не будем зацикливаться на стоимости и сделаем так, чтобы это было действительно тактично по отношению к этому памятнику. И мне кажется, что вот эта конструкция позволяет. Не знаю, почему вы решили, что она в пять раз дороже. А может быть, в три с половиной? А может, в 2,7? Кто его знает. Посчитайте. Это было бы идеально. Беретесь, да? Ну и давайте. Именно в этом варианте. Как у Фостера», – подвел он итог очередного сеанса губернаторского руководства архитектурой.

Все эти заседания проводятся совершенно открыто, не секретно, отражаются в печати, фотографии проектов публикуются. Концепции и эскизы реконструкции Гостиного двора, однако, не представлялись официально в Минкультуры РФ, и оттого оно хранит обо всех этих намерениях гордое молчание.

После утверждения концепции на областном уровне это молчание становится неприличным и недопустимым. Головной федеральный орган охраны культурного наследия не может больше делать вид, что его это не касается. Речь идет об одном из национальных шедевров, известном далеко за пределами Калуги ансамбле федерального значения. 

Министерство культуры РФ должно разъяснить калужскому губернатору (и заодно региональному управлению по охране памятников, которое тоже дожидается, когда ему представят готовый проект и историко-культурную экспертизу) нормы федерального закона о наследии о незаконном проектировании на памятниках архитектуры. Министерство культуры обязано настоять на обсуждении этой концепции на своем Федеральном научно-методическом совете по культурному наследию. Министерство культуры, наконец, может посоветовать калужским властям другие способы создать в городе новую концертную площадку.

Если оно не сделает всего этого, то станет соучастником надругательства над Гостиным двором в Калуге. 

Константин Михайлов

Фото: nikatv.ru, WikimediaCommons, Минкультуры РФ

На главную