Градозащита онлайн ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Градозащита онлайн

25.04.2020
Градозащита онлайн

В Бузулуке снос исторического дома в разгар карантина привел – ни много ни мало – к мировоззренческой дискуссии. Портал «ПодслушаноБузулук» даже открыл голосование с вопросом, кто победит: народ или начальство. В комментариях – выливается все невысказанное и кипят страсти. От традиционных «где вы раньше были?» до «реально думаете, что ваше мнение что-то значит?».

Итак, повод для Vox populi – попытка сноса во время COVID-19 и ограничительных мер исторически ценного градоформирующего объекта – дома по ул. Чапаева, 26. Пока одни законопослушно сидят дома, другие…

бузулук3.jpg

бузулук5.jpg

«Здание каменное, прочное, с оригинальным декором фасада. Оно простояло бы ещё 100 лет, – пишет замдиректора Бузулукского краеведческого музея Сергей Колычев. – Спроектировано и построено с большой любовью и расчетом украсить город. Администрация города после обращения краеведов проясняет обстановку. Чиновники выезжали с полицией на место, чтобы остановить разрушение. На прошлой неделе, когда началась расчистка земельного участка от кленовника и вывоз мусора, горожане сразу забили тревогу и туда прибыли представители общественности. Я пояснил руководителю, в чем ценность здания и почему его нельзя сносить. И все же стену задней пристройки разрушить успели. На мою просьбу предъявить разрешительную документацию на демонтаж здания ответа не прозвучало. Разрешения на снос здания нет. Это подтвердили и источники в администрации Бузулука. Но, возможно, владелец в скором времени получит официальное разрешение на снос из-за аварийного состояния здания (аварийным оно стало только 21 апреля)».

Анна Мельникова, координатор фестиваля городской среды «ТомСойерФест» в Бузулуке, начала он-лайн пикет #НЕСНОСИ:

бузулук2.jpg

«На наших глазах происходит уже второй снос в центре города за последние полгода. Такими темпами в центре Бузулука не останется ничего исторического, лишь сплошные подделки. Наш Президент вещает о многовековой тысячелетней истории России, но получается, что на деле мы ее не бережем?

Никто из нас не против того, чтобы город развивался. Мы всего лишь хотим, чтобы строители соблюдали законы, и учитывали мнение горожан по тем вопросам, которые касаются нашего будущего и будущего наших детей. Еще раз - мы всего лишь просим соблюдать закон об историческом поселении.

Бузулук был один из самых прекрасных, с точки зрения архитектуры, городов Поволжья, и он должен таким остаться. В последнее время на месте снесенных зданий часто мы видим простые коробки из шлакоблоков. Мы достойны хорошей архитектуры. Мы достойны уважения».

Пикет поддержали и другие неравнодушные жители. Активисты припоминают местной власти снос Дома купца Хохлова на ул. О. Яроша, 55 в 2017 году и в ноябре 2019 – здания бывшего ревсанатория (тоже ЦГФО), на углу улиц Кирова и Отакара Яроша. Никто за сносы так и не ответил…

Вот потому и возник вопрос в «ПодслушаноБузулук» – кто сильнее на этот раз?

Кстати, результат оптимистический: «народ» – 55,67 %, «начальство» – 44,33 % проголосовавших.

На главную