Издать про виллу книгу, а с госохраны – снять ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Издать про виллу книгу, а с госохраны – снять

06.06.2020
Издать про виллу книгу, а с госохраны – снять

Историческую виллу «Поссекель» (ул. Ленина, 21) в Светлогорске рекомендовали исключить из перечня выявленных объектов культурного наследия.Экспертизу здания начала XX века заказал собственник, Юрий Каракулев, который занимается строительством гостиницы в центре курортного города.

С ноября 2019-го по март 2020 года экспертизу проводила архитектор, доцент МАРХИ Татьяна Кудрявцева, хорошо известная градозащитному сообществу России как «черный эксперт». Она пришла к в общем-то традиционному для своих исследований выводу, что «объект является рядовым элементом градостроительной среды» и «не поддержан ни историческим благоустройством участка, ни соседними зданиями, ни историческим озеленением». При становлении Раушена здание не представляло «выдающейся историко-культурной, художественной, научной и мемориальной ценности».

По мнению Кудрявцевой, композиция единственного сохранившегося исторического фасада виллы, включающая подлинные наличники, является «типичной для частной жилой архитектуры». Крыша с башенкой также относится к «повторяющимся типовым архитектурным элементам».

Выдающегося значения для истории и культуры Российской Федерации, Калининградской области, рассматриваемый объект не имеет в связи с полной утратой архитектуры интерьеров дома, но экспертиза рекомендует издать по данному объекту пособие с историей дома, — отметила автор документа и заключила, что вилла «Поссекель» включена в перечень выявленных памятников не целесообразно и не обосновано.

Собственник и заказчик таких выводов давно «борется» с виллой и в общем-то не скрывает своих намерений. Виллу после пожара в декабре 2017 года включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Тогда сгорела пристройка к зданию, но само сооружение не пострадало. Последовали попытки сноса. Возмущенные жители создали петицию с требованием к губернатору защитить историческое здание. 

В 2018 году Каракулев уже заказывал историко-культурную экспертизу. Тогда автор документа архитектор Олег Васютин также дал отрицательное заключение. На основании этого в 2019 году собственник через суд требовал от Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области исключить виллу из списка выявленных памятников, но ему отказали.

Ну а Т.П. Кудрявцева известна целой «серией» громких экспертиз, стоивших жизни значительным памятникам: обоснование сноса стадиона «Динамо»сокращение границ территории усадьбы Кусково (в результате чего часть усадебного парка была вырублена ради строительства Северо-восточной хорды); экспертиза по исключению из перечня выявленных памятников «Садового павильона с садом, 1911 г., арх. К.Ф. Буров» в Москве (пер. Сивцев Вражек, д.42, стр.5) для легализации его застройки (экспертиза была опротестована общественностью и сейчас Садовый павильон отреставрирован); подписала экспертизу по сокращению охранной зоны здания Центросоюза для строительства высотного бизнес-центра. Слава «эксперта по вызову» пришла к Т.П. Кудрявцевой и в других городах: в Ярославле Татьяна Петровна разработала градостроительный регламент достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля», который, по мнению местных градозащитников, вместо охраны исторической среды фактически стал удобным инструментом для ее разрушения и точечного строительства; в Санкт-Петербурге в ноябре 2019 года повторно подписала экспертизу по лишению охранного статуса здания медсанчасти на Одоевского, 10, которому угрожают снос и застройка.

Из последних «деяний» – экспертиза об исключении подмосковной дачи Афинского — Кострюкова из перечня выявленных памятников. Имя Т.П. Кудрявцевой фигурирует в обращении Захара Прилепина - руководителя проекта "Добровольцы культуры" в рамках ОНФ - к министру культуры Анне Любимовой, темой которого стала практика заказной экспертизы как одной из «вопиющих проблем» отрасли.

На главную