Копорье обрушилось ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Копорье обрушилось

11.03.2020
Копорье обрушилось

Копорская крепость в Ломоносовском районе Ленинградской области – снова в рейтинге «разрушительных» новостей. 6 марта там рухнула часть стены вокруг главного входа. В соцсетях об этом сообщил реставратор Сергей Крипак, сопроводив пост выразительными фото: «Сегодня ночью обрушился очередной участок стены, несмотря на противоаварийные мероприятия, выполненные несколько лет назад. В результате вход в крепость, закрытую по решению суда много лет назад, но продолжающуюся эксплуатироваться пользователем, оказался завален обломками каменной кладки... Готовим очередное обращение в прокуратуру и органы охраны памятников».

Сейчас крепость, в которой каждое лето работает волонтерский лагерь, шли археологические раскопки, а совсем недавно 22 февраля рисовал арт-десант «Памятные места и храмы Александра Невского», закрыта.

копорье3.jpg

копорье1.jpg

Власти Копорского сельского поселения поспешили найти причину: «Погода сделала своё дело. Кладка обрушилась, пострадал только памятник фортификационной архитектуры и сама защитная конструкция», – сообщил СМИ Дмитрий Кучинский, глава Копорского поселения. По его словам, стена рухнула из-за дождливой и ветреной зимы. Кроме того, он добавил, что Преображенский собор, расположенный внутри крепости, выглядит еще хуже. Однако метеоверсии не выдерживают никакой критики. И могут быть максимум поводом, но уж никак не причиной. Все мы помним мутные истории с реставрацией, которая никак не начнется, завышенными сметами и противоаварийными работами сомнительного качества. 

«В Копорье обвалилась кирпичная кладка, обрамлявшая вход в крепость с 19 века. Событие печальное, но, к сожалению, предсказуемое. Копорье заждалось научной реставрации. В 2019 году был объявлен конкурс на разработку проектной документации как раз на входную зону и прилегающие башни. В этом году проектирование должно быть завершено», – написал на своей странице «ВКонтакте» Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области. 

По словам председателя комитета по культуре, в Копорской крепости планируется начать реставрационные работы уже к 2021 году. До проведения первоочередных противоаварийных работ доступ в крепость будет ограничен.

«Сама крепость из песчаника. Упало порядка сотни кирпичей, заложенных еще в XIX веке для укрепления. Реставраторы изучат ситуацию на месте, после этого станут понятны объем, стоимость и в целом целесообразность противоаварийных работ», - заявил СМИ Владимир Цой

По данным сайта госзакупок, конкурс на разработку проекта реставрации провели в августе 2019 года. Госконтракт выиграло ООО “ГУАР”, предложив выполнить работу за 15,4 млн рублей. Между тем, председатель Следственного комитета поручил разобраться в обстоятельствах, озвученных СМИ, о некачественной реставрации уникальной крепости в Ленинградской области: «На федеральном канале было озвучено, что один из немногих средневековых форпостов – уникальная крепость Копорье - на территории не только Ленинградской области, но и всей страны, разрушается долгие годы. Несмотря на то, что на реставрацию этого объекта культурного наследия были потрачены десятки миллионов рублей, недавно произошло обрушение арки главного входа.

Председатель Следственного комитета России дал поручение руководству следственного управления по Ленинградской области тщательно разобраться во всех доводах, озвученных в эфире федерального канала, и доложить об обстоятельствах некачественной реставрации уникальной крепости».

И вот что нам сообщил Алексей Липатов, научный сотрудник ИИМК РАН, кандидат исторических наук, руководитель археологической экспедицией в Копорье, который осмотрел место обрушения 10 марта: "Отвалились ¾ неперевязанной арки, которая поддерживала каменный старый свод. Т.к. она не перевязана (см. фото), за воротами своды прохода целы! Обвал произошел, в том числе, из-за постоянно (в эту зиму) мокнущего грунта с корнями (видно на фото), заполняющего пространство между каменной родной аркой и кирпичной сводом-дублером, устроенной вместе с усыпальницей в сер. XIX в. Зиновьевых".

копорье4.jpg

копорье5.jpg

копорье6.jpg

Фото: пресс-служба Ломоносовского района Ленинградской области, Алексей Липатов

На главную