На Аляске хотят снести памятник Главному правителю Русской Америки ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

На Аляске хотят снести памятник Главному правителю Русской Америки

27.06.2020
На Аляске хотят снести памятник Главному правителю Русской Америки

Американские протесты впервые покушаются на российское культурное наследие.

30 июня 2020 года городской совет Ситки (штат Аляска) будет обсуждать судьбу памятника Александру Баранову, основателю этого американского города. Баранов был первым Главным правителем (в 1790–1818 гг.) русских поселений в Северной Америке.

В июне 2020 года группа жителей Ситки выступила с предложением убрать из центра города статую Александра Баранова. Об этом сообщил ТАСС городской управляющий Ситки Джон Лич.

До 1867 года, когда Россия продала США Аляску, Ситка носила имя Ново-Архангельск и являлась административным центром Русской Америки. Памятник работы скульптора Джоан Багби-Джексон был подарен муниципалитету в 1989 году влиятельным местным семейством Хеймсов и установлен в парке перед зданием общественного центра.

«В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в нее вложен смысл, – рассказал Джон Лич. – Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США». Как пояснил Лич, инициаторы сноса памятника выступили с этой идеей 23 июня на сессии городского совета. Они полагают, что статуя «может оскорблять чувства представителей коренных народов».

На сессии прозвучали и голоса против – тех, кто считает, что памятник представляет историческую и художественную ценность. Представители семейства Хеймсов – также за сохранение статуи, но говорят, что окончательное решение должен принять совет.

Джон Лич заверяет, что решать совет будет «с учетом всех заинтересованных сторон».

bar3.jpg

Ново-Архангельск. Рисунок П.Н. Михайлова. XIX в.

Мэр Ситки Гэри Пэкстон предлагает компромиссный вариант: сохранить памятник Баранову, но поставить одновременно памятник кому-либо из представителей коренного населения этого региона Аляски – тлинкитов. «Мы сделаем это цивилизованным образом и с уважением, посредством открытого процесса решим, каким образом и где будут размещены обе статуи, – сказал мэр – У нас в городе, конечно же, есть люди, которые чтят русское наследие, и есть тлинкитское сообщество, которое составляет около трети населения города, так что мы попытаемся двигаться вперед в уважительном и конструктивном ключе».

Согласно историческим данным, между русскими поселенцами и тлинкитами регулярно возникали вооруженные стычки, в которых принимал участие и Александр Баранов. Зафиксировано и несколько случаев нападений тлинкитов на русские поселения, что сопровождалось десятками жертв. В 1802 году индейцам даже удалось разрушить форт Ново-Архангельск.

bar2.jpg

Ситка. Улица Линкольна и православный собор Михаила Архангела. Начало ХХ в.

Досье. Ново-Архангельск (с 1867 года – Ситка) первоначально основан Александром Барановым в 1799 году с разрешения старейшин тлинкитов как форт Михаила Архангела. В 1802 году форт был разрушен индейцами, а его жители перебиты. Однако в 1804 году русские при помощи алеутов отбили эту территорию у тлинкитов, и форт – уже под именем Ново-Архангельск – был восстановлен на холме, чуть в стороне от первоначального места. С 1808 года Ново-Архангельск – главный город Русской Америки. В 1850—1860-х гг. – одна из баз русской Тихоокеанской эскадры.

Александр Андреевич Баранов (1746–1819) – русский предприниматель и государственный деятель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке. Выходец из каргопольской купеческой семьи. В 1790 г. возглавил Северо-Восточную компанию Григория Шелехова, в 1799 г. преобразованную в Российско-Американскую компанию. В том же году основал на острове Ситка форт, куда был перенесен из Иркутска административный центр Русской Америки. Описал морское побережье и острова Аляски. В 1802–1805 гг. принимал участие в военных столкновениях с индейцами-тлинкитами, в октябре 1804 года отбил захваченный ими в 1802 году остров Ситка и восстановил форт Новоархангельск. В 1807 году за отражение набегов индейцев был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. В 1812 году по распоряжению Баранова в Калифорнии было основано самое известное поселение Русской Америки - форт Росс. Оставил должность Главного правителя в 1818 г. в связи с болезнью. Дом Баранова на острове Кадьяк на Аляске в наши дни является историческим музеем.

На главную