Не каждый театр переживет Год театра ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Не каждый театр переживет Год театра

28.09.2019
Не каждый театр переживет Год театра

Мурманский областной драматический театр после продолжительной реконструкции начнет работу в 2020 году, сообщил министр культуры России Владимир Мединский журналистам во время рабочей поездки в Мурманск. 

"Театр обещают сдать летом следующего года, соответственно, он распахнет свои двери в начале сезона 2020 года", - сказал министр по итогам осмотра здания вместе с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом.

Владимир Мединский напомнил, что драмтеатр и театр кукол удалось поставить на реконструкцию по национальному проекту "Культура", и эти объекты стали пилотными для нацпроекта. Также глава Минкультуры анонсировал дальнейшую работу с властями региона, в частности, он упомянул создание "большого центра культурного развития". По оценкам подрядчика ЗАО "МНК Групп", в настоящее время техническая готовность здания театра составляет более 53%.

То, что театральная труппа вернется в свой дом не может не радовать. Но вот облик его будет существенно отличаться от привычного горожанам, исторически сложившегося. Мы уже писали про возмущение местных реставраторов и краеведов тем, что под лозунгом приспособления здание театра фактически перестраивается. , как известно, все познается в сравнении… Скажем, Русский драматический театр имени Короленко в Ижевске вообще собираются снести и люди выходят на протестные пикеты: здание – не признали памятником, видимо, для облегчения процедур демонтажа. Были обещаны федеральные деньги на строительство Центра удмуртской культуры именно на месте театра имени Короленко.

А вот история со сносом театра в Воронеже, похоже, временно затихла. Со здания убрали леса. Впрочем, это могло быть связано с праздником Дня города. В середине августа на специальном совещании у губернатора была рассмотрена концепция реконструкции театра, разработанная архитектором Сергеем Куцеваловым. Согласно ей, площадь здания увеличится с 9 до 17–19 тысяч кв.м., прежде всего за счет устройства цокольного этажа и надстройки здания на один этаж.

 

 

 

На главную