Оборону Смоленска укрепили прокуратура и Минкультуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Оборону Смоленска укрепили прокуратура и Минкультуры

22.04.2020
Оборону Смоленска укрепили прокуратура и Минкультуры

К «ковровой бомбардировке» охранных зон памятников Смоленска, которая фактически «легализована» Постановлением № 859 от 31 декабря 2019 года Администрации Смоленской области «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты администрации Смоленской области», возникли вопросы у областной прокуратуры и Минкультуры РФ.

Общественник Александр Богомаз, предавший гласности это постановление, произвольно отменяющее охранные зоны в окрестностях Смоленской крепостной стены, опубликовал ответы на свои обращения в эти госорганы.

Прокуратура Смоленской области в отношении Постановления № 859 установила «его несоответствие нормам федерального законодательства, в связи с чем в настоящее время решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования». Минкультуры РФ запросило позицию недавно созданного регионального Управления по госохране объектов культурного наследия, которая оказалась «содержащей неоднозначные выводы». Теперь в ситуации и доводах активиста будет разбираться Управление Минкультуры по Центральному федеральному округу.

И все же радоваться пока рано: конкретных мер не предпринято, причины не указаны. 

смоленск-документ.jpg

Смоленск-документ2.jpg

Тем временем на стройплощадке в Офицерской слободе вырублены все деревья. Вот свежие фотографии:

IMG_7547.JPG

Фото: Подготовка под стройплощадку 7-этажного дома, спилены все деревья, территория пока не огорожена

IMG_7550 (2).JPG

IMG_7551.JPG

Фото: Ворота и стройплощадка двух 3-этажек, инфощитов нет, археологическая разведка не проводилась

«Я обязательно напишу заявление, чтобы ознакомиться с материалами проверки, – заявил «Хранителям Наследия» Александр Богомаз. – Скорее всего, это удастся сделать по окончании карантинных мер. Но я не склонен особо радоваться сейчас: надзорный орган не указывает конкретно, в чем усматривает нарушения, а ведь это могут быть и какие-то формальности.

Давайте дождемся конкретики.

Тем временем я продолжил поиски в Интернете и обнаружил на сайте Департамента культуры Смоленской областиграфическую часть опорного плана 1982 года. Он очень плохого качества, человеку не местному разобраться вообще очень сложно, где какая улица. Три участка Офицерской слободы попадают в зону регулирования застройки. Но не указаны конкретные параметры ограничений. Видимо, они где-то в текстовой-описательной части. Она пока не обнаружена.

А ведь по сути эти документы должны быть в доступе и служить источником информации…»

Фото: Ольга Степанова

На главную