Покушение на объект ЮНЕСКО в Ярославле ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Покушение на объект ЮНЕСКО в Ярославле

19.08.2020
Покушение на объект ЮНЕСКО в Ярославле

19 августа - последний день общественного обсуждения Проекта приказа Министерства культуры РФ – по изменениям, которые планируется внести в регламенты (режимы) Достопримечательного места «Исторический центр Ярославля». Эти корректировки касаются квартала, ограниченного Депутатским переулком, ул. Кирова, ул. Андропова. И изменения эти – радикальны. Не погружаясь в тонкости и специфическую лексику, обрисуем кратко суть: предлагается увеличить разрешенную высоту новой застройки с 10 м до 15 м. То есть фактически повысить допустимую этажность сразу на 50 %. Отметим, что квартал входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический Центр Ярославля».

Причем не вызывает сомнений, «откуда ноги растут».

Почти 10 лет с разной степенью активности идет борьба против строительства кинотеатра рядом с церковью Сретения. Согласно проекту новый кинотеатр будет значительно выше соседних построек – памятника культуры регионального значения «Лавки толкучего рынка» (карниз - 8,80 м, конек - 12,05 м) и храма Сретения (карниз четверика – 10 м). Более того, в случае строительства храм Сретения будет виден только с главного входа: кинотеатр полностью скроет последний остающийся доступным для обзора боковой фасад.

В случае утверждения новых регламентов пострадает не только храм Сретения: ведь это откроет дорогу повышению высотности всего района, а значит, создает угрозу его аутентичности.

IMG_8649.jpg

IMG_8640.jpg

Фото: Актуальное состояние места планируемой стройплощадки

ярик3.jpg

Фото: Ландшафтный анализ возможного строительства, проведенный активистами

Ярик2.jpg

Фото: Проектные материалы, фигурировавшие в открытых источниках

Ярославскими градозащитниками и экспертами уже написаны письма в ЮНЕСКО, отправлены обращения в Министерство культуры, вопрос рассматривался на заседании Совета НК ИКОМОС, Россия. Эксперты ИКОМОС, равно как и местные ярославские специалисты ВООПИК и члены Общественного совета при Департаменте госохраны, не поддерживают намечающееся строительство. 

Активисты записали также видеообращение на Прямую линию с Президентом в 2019 году. Актуально оно и сейчас:


Предыстория с 2013 года такова. В  Депутатском переулке у храма Сретения снесли одноэтажный силикатный гараж и было запроектировано 4-этажное  здание кинотеатра высотой 15 м.

Департамент культуры Ярославской области дважды отказывался согласовать проект нового кинотеатра. Тем временем застройщик добился разрешения от департамента архитектуры и развития территории города. При этом разрешительная документация была выдана на проект реконструкции существующего одноэтажного здания. Но все прекрасно понимали, что под видом реконструкции будет попытка построить новое здание, не вписывающееся в регламенты зоны ЮНЕСКО.

В результате общественного резонанса разрешение было отменено в 2014 году по протесту прокуратуры, а застройщик снизил высоту планируемого кинотеатра с 15 до 13 метров.

Попытки начать строительство возобновились в 2015 году, а затем в 2019. 21 июня 2019 года все работы на площадке были приостановлены губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Глава региона вызвал мэра и поручил провести дополнительную проверку проектной документации. 

Теперь понятно, на что ушел еще один год. На решение проблемы «сверху».

Вот как прокомментировала ситуацию Ольга Мазанова, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России, градозащитник: «Похоже, что документы, регламентирующие застройку в историческом центре Ярославля, становятся карманными документами для наших застройщиков. В Ярославле сложилась порочная практика, когда застройщики, которые имеют цели построить в историческом центре города немасштабные здания с нарушением регламентов, ищут лазейки в законодательстве, делают шаги с целью обойти действующие регламенты.
Но, что еще опаснее практика, в случае, если им это не удается, они идут в обход: в результате в пользу застройщиков каким-то чудодейственным образом изменяют регламенты конкретно под новое строительство. Так, в 2011 г. в «Проект зон охраны объектов культурного наследия г . Ярославля» были внесены многочисленные изменения в границы зон охраны и регламенты в пользу застройщиков (причем заказчиком проекта корректировки выступала частная фирма ООО «Омега»), а 2016 г. были внесены изменения в режимы Достопримечательного места «Исторический центр Ярославля», (ДМ) по пяти кварталам, где намечено новое строительство. Похоже, сегодня мы вновь сталкиваемся с таким случаем».

Со своей стороны, мы призываем Министерство культуры РФ внимательно изучить вопрос и решить, стоит ли потакать амбициям ярославских застройщиков.

IMG_8650.jpg

Досье: Храм Сретения Господня в Ярославле построен по проекту архитектора Н.И. Поздеева на месте церкви XVII века. Фасады выполнены в русском стиле с характерной узорчатостью кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. Ансамбль состоит из большого храма, Знаменской часовни и ограды. В 1929 г. храм был закрыт, а в 1931 году было принято решение о его ликвидации, которое так и не было исполнено. В советское время в храме находились склад, пекарня, швейный цех. Только в 1994 году храм был отреставрирован и возвращен верующим. Интересная композиция и удачное расположение сделали его достопримечательностью...

Фото: Евгения Твардовская

 

На главную