Последняя стена Вятского кремля ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Последняя стена Вятского кремля

08.08.2019
Последняя стена Вятского кремля

Вятские историки и краеведы требуют сохранить и реставрировать последний остаток ограды соборного комплекса, который они не совсем справедливо называют «Вятским кремлем». Но они совершенно правы по сути.

«Вятского кремля» давно нет – в 1930-е годы соборы стерты с лица советского города Кирова, от обширного и красивейшего комплекса уцелело несколько жилых домов. Место былой Соборной площади занято стадионом «Динамо».

Строго говоря, «Вятского кремля» никогда и не было: пока на земляных валах стояли настоящие боевые стены и башни, город назывался Хлыновом, соответственно и кремль - Хлыновскай.

vyat5.jpg 

В XVIII веке крепость разобрали, а в XIX-м – построили монументальную каменную ограду соборного комплекса и Архиерейского дома, с башнями и пряслами. В 1930-е годы ее снесли вместе с соборами, но оказалось, что несколько фрагментов уцелело до сих пор. Два встроены в цокольные части жилых домов, а еще один стоит пока в зарослях на Соборном холме.

И – разваливается на глазах. 

Андрей Кряжевских, директор Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области, рассказывает: «В XVIII и XIX веках на территории Хлыновского кремля находилась резиденция вятского епископа и кафедральный Троицкий собор. Вокруг комплекса архиерейских зданий была сооружена декоративная кирпичная ограда с башенками. Некоторые из башен стояли там же, где располагались древние башни Хлыновского кремля. В 30-е годы XX в. прекрасный архитектурный ансамбль, который уже тогда называли и «Вятским кремлем», был почти весь уничтожен».

Память о кремле в Вятке – живая и деятельная. Еще в 2013 году городские власти обнародовали проект переноса стадиона «Динамо» и воссоздания Соборной площади. Собирались завершить к 2024 году, к 650-летию города. Юбилей близится, но пока ничего еще не начиналось.

vyat1.jpg

В 2010-е годы для туристов построили откровенно бутафорскую деревянную «кремлевскую» башню. А места настоящих отмечены информационными стендами. 

vyat2.jpg

Тем более странно при этом, что подлинный остаток соборной ограды XIX века погибает, зарастает деревьями и сорной травой, завален горой мусора. Арка, которая видна на снимках советского времени и 1990-х гг., обрушилась. Кладка стены деформирована, страдает от атмосферных осадков и корней деревьев.

vyat3.jpg

Елена Кустова, доктор исторических наук и руководитель проекта «Том Сойер Фест на Вятке», уверена: памятник надо срочно спасать:

«Все проблемы видны. Кирпичи оказались очень сильно повреждены, их поливает сверху. С другой стороны деревья. Американский клен, наверное, это самое худшее, что можно придумать для кирпича, потому что он очень сильно и очень быстро разрушает кирпич. Надо чем-то закрыть кирпичи это, во-первых, и потом максимально убрать деревья, насколько это возможно. Еще пару лет и спасать уже будет нечего! Для нас, историков, важно, что эта стена проходит по тому месту, где раньше располагались укрепления кремля XVII века. Поэтому это была память о том кремле и о нашей истории. Которая, к сожалению, потом была уничтожена. И это последний фрагмент, который остался от этой стены».

Фрагментам ограды, встроенным в цокольные этажи домов архиерейских певчих и архиерейских служащих, повезло больше. Дома – объекты культурного наследия, рано или поздно дождутся реставрации, хотя и признаны аварийными.

А что ждет одинокий фрагмент «последней стены»? Пока на помощь ему готовы прийти только волонтеры – участники вятского «Том Сойер Феста». Но добровольцы, по закону, могут только провести субботник, убрать мусор вокруг памятника. Хотят еще повесить на стену памятную табличку.  

Елена Кустова рассказывает: «В этом году мы проводим ряд субботников около объектов культурного наследия и у каждого такого дома оставляем табличку, чтобы это был не просто безымянный памятник, никому не нужный и брошенный, а чтобы о нем знали. Такую табличку ребята из клуба «Мир» сделали для этого места. Мы надеемся здесь провести субботник и как раз установить на этой стене».

Но это, конечно, стену не спасет. «Нужны средства, специалисты высокого класса. Возможно, подготовка к предстоящему юбилею города поможет найти средства для реставрации этого уникального памятника вятского зодчества - фрагмента ограды комплекса архиерейского подворья или как его еще называют – Вятского кремля», – заканчивает свой репортаж ГТРК «Вятка».

vyat6.jpg

Досье. Хлыновский кремль первоначально построен предположительно в середине 1450-х годов, в период борьбы независимой тогда Вятки против Москвы. После присоединения к Московскому государству (1489) система городских укреплений продолжала совершенствоваться: в XVI веке появились ров и бревенчатый частокол вокруг посада, в 1670-е годы – расширившийся «Земляной город». В XVIII столетии деревянную крепость начали разбирать, и в XIX веке ее сменила монументальная (высотой в 4,3 метра) ограда соборного комплекса и Архиерейского дома. Ее перестраивали в 1840-е годы, достраивали в конце столетия. Внутри ограды размещались Троицкий кафедральный собор, Преображенский монастырь, дом архиепископа, духовная консистория. 

В 1930-е годы соборы и ограда «Вятского кремля» были полностью уничтожены, за исключением трех вышеописанных фрагментов. От средневековых городских укреплений сохранилось шесть участков крепостного вала вокруг былого посада.

Фото: gtrk-vyatka.ru, on-walking.com. Видео: gtrk-vyatka.ru

На главную