Пожары на социальной дистанции ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Пожары на социальной дистанции

27.04.2020
Пожары на социальной дистанции

Ростов-на-Дону: неделя началась с огня

В центре Ростова-на-Дону 27 апреля, по адресу ул. Шаумяна, дом 108 произошел пожар в старинном трехэтажном заброшенном доме. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Пожару присвоен повышенный номер сложности.

ростов-на-дону.jpg

«Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 4:38 утра. Уже в пять утра пожару присвоен третий, повышенный ранг сложности. Общая площадь, охваченная огнем, составляет 300 квадратных метров», — отметили в ведомстве.

Дом несколько лет назад был расселен. В 2020 году он горел уже второй раз – прошлый пожар был 14 февраля.  Сейчас дом – в аварийном состоянии. А по соседству с ним находится памятник архитектуры — доходный дом братьев Дерткезовых. 

Видео пожара:


Ростов Великий: глава города «проскакал» у театра всю ночь

В ночь с 23 на 24 апреля 2020 года в Ростове Великом вспыхнуло здание бывшего городского театра (в советское время здесь был Дом культуры). Региональный памятник архитектуры на улице Карла Маркса, 16, загорелся около полуночи. С огнем боролись 57 человек и 17 пожарных машин. Проливка здания продолжалась в течение всего следующего дня.

Ростов3.jpg

Глава городского поселения Ростов Андрей Лось в СМИ заявил, что театр будет восстановлен обязательно.

«Я проскакал там всю ночь, и первое, что сделал утром, — позвонил в штаб-квартиру «БРИКСА», — сказал Андрей Лось. — Наш памятник включен в проект по благоустройству на финансирование Нового банка развития! Когда нам подтвердили, что случившийся пожар никак не повлияет на участие в проекте, я перекрестился! Ни о каком сносе здания не может идти речи. Я официально заявляю: никакого торгового центра нам здесь не нужно. Это же наша фишка. Если в Ярославле — Первый русский театр, то у нас — Первый муниципальный! Мы будем разыгрывать это как туристический бренд»…

Жаль, что градоначальник не скакал и не крестился хотя бы годом ранее. Здание театра – знаковое для города и его истории – давно заброшено, неудивительно, что первая мысль, которая приходит в голову в связи со случившимся – поджог. Кстати, и сам Андрей Лось косвенно прибавляет аргументов этой версии, утверждая, что доступ был закрыт, от сетей театр был отключен, последняя проверка проходила за два дня до ЧП. Так как же тогда смогло так полыхнуть?

«Понятно, что могли туда проникнуть и что-то забросить, но нужно дождаться выводов следствия», — заявил Лось.

По словам главы Ростова, в мае начнется серия госзакупок на проектирование и проведение работ по восстановлению театра. Окончание процесса  запланировано на 2024 год. 

Но очень напрягает одна формулировка, фигурирующая в материалах про ростовский театр: «Предполагается, что исторический облик театра будет полностью восстановлен. Он будет функционировать как конгрессно-зрелищный центр». Что значит – «предполагается»? Для объекта культурного наследия по закону ведь не может быть иного исхода? Или ростовские власти держат в уме другие варианты?

А что касается проекта реставрации, то он – по нашей информации – уже разрабатывался в 2013 году.

А вот фотографии, которые ярославская градозащитница Ольга Мазанова опубликовала в соцсети, сопроводив комментарием:

мазростов1.jpg

мазростов2.jpg

мазростов3.jpg

«Так здание «Городского театра» выглядело вчера: «оградили» ленточкой и распечатали объявления на листочках бумаги А-4 "Осторожно. Обход", которые почти все уже разлетелись и валяются рядом. Здание является выявленным объектом культурного наследия «Городской театр. Конец XIX в. - начало XX в.» (Постановление Главы Администрации Ярославской области от 22.11.1993 № 329). Вопрос: Планирует ли собственник провести срочные противоаварийные работы и консервацию памятника? В результате пожара здание полностью выгорело: сгорели деревянные перегородки, перекрытия, крыша, и т. д. В любой момент может обрушиться фронтона мезонина на главном фасаде здания (даже от порыва ветра)».

Видео пожара:


Тула: горела усадьба Гольденблата

Ночью 24 апреля, около 1.30, на пульт диспетчера «Единой службы спасения -112» поступило сообщение о пожаре сразу в двух старинных зданиях на улице Бундурина в Туле. На место прибыли пять пожарных расчетов и две автолестницы. Справиться с огнем им удалось только через час. К счастью, обошлось без пострадавших: здания были расселены. Все последующие сутки сохранялось задымление…

«В результате происшествия деревянное строение  и сараи выгорели полностью, в кирпичном строении размером 15х20 м сгорела и обрушилась кровля по всей площади», - сообщает пресс-служба Управления МЧС.

тула4.jpg

Горела целая городская усадьба по улице Бундурина, 25 – когда-то оба ее здания принадлежали Б.И. Гольденблату, юристу, общественному деятелю, знакомому Льва Толстого.

Кирпичный дом (ул. Бундурина, 25) был доходным, и он является региональным памятником (Приказ Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия от 07.11.2017 № 181). Полностью сгорел примыкавший к нему деревянный дом – по адресу ул. Бундурина, 25а. Именно в нем жил Борис Гольденблат со своей семьей. Но статуса мемориальная постройка не имела.

«Два года назад Инспекция по охране ОКН отказала нам во включении этого дома в реестр объектов культурного наследия, – заявил местной прессе краевед Сергей Демидов. – Она сочла, что он не имеет историко-культурного ценности. И вот – результат. Обычной практикой работы указанной инспекции становится отказ во включении в число памятников старых тульских деревянных домов. Было отказано уже многим, было отказано единственной водоразборной будке. Инспекция своими отказами просто приговаривает к уничтожению старые деревянные дома. Это не Инспекция по охране, это Инспекция по уничтожению».

Послепожарные фото показывают, что в доходном доме не только сгорела кровля: он практически полностью выгорел внутри. Скорее всего, нынешний пожар не последний. Не удивимся, если в ближайшее время начнутся активные разговоры о том, что памятник как таковой уже уничтожен и статус с него надо снять… В этом случае бывшее владение Гольденблата будет целиком и полностью свободно для нового строительства.

тула3.jpg

тула1.jpg

Фото: Владение Голденблата. Было-стало

В разговоре с «Тульской прессой» краеведы также предположили, что дом загорелся неспроста. На улице Бундурина находятся несколько старых домов, которые являются объектами культурного наследия с утвержденной охранной зоной, что мешает инвесторам. Несколько лет назад крупная строительная компания предлагала свой вариант комплексной застройки на участке между улицами Пушкинской, Гоголевской, Фридриха Энгельса и Бундурина. В прошлом году — проект нового жилого комплекса на улице Свободы.

Видео пожара: 


Тем временем в Старожилове

В Рязанской области ликвидируют последствия двух пожаров подряд на знаменитом усадебно-промышленном комплексе фон Дервиза. Здание «Скотного двора»"дважды горевшее этой весной, расчищено волонтерами от зарослей американского клена. При полном соблюдении социальной дистанции и санитарных норм.

старожилово1.jpg

старожилово2.jpg

старожилово3.jpg

«В субботу 25 апреля простые рязанцы (в режиме социального дистанцирования) проделали очень серьезную работу – по опиловке деревьев, разрушающих корнями фундаменты объекта культурного наследия, – сообщил «Хранителям Наследия» Игорь Кочетков, член Рязанского областного отделения ВООПИК. – Непролазные дебри и бурелом стали благоприятной средой для мародеров и поджигателей, позволяющие творить бесчинства на памятниках архитектуры в промышленно-усадебном комплексе фон Дервизов. Порядка 20 человек посвятили свой выходной день приведению в порядок территории вокруг «скобы» – так местные называют П-образное в плане здание «баронского коровника». По всему периметру «Скотного двора» на расстоянии 10 метров от фундаментов была убрана сорная растительность (за исключением нескольких плодовых деревьев, оставленных по просьбе старожилов).
Кстати, от местной службы благоустройства ударно трудился жилистый Михаил с бензопилой.
Региональный оператор по работе с ТКО «Эко-Пронск» предоставил контейнер для вывоза спиленных сорных деревьев.
Стало немного чище и светлее.
Надеемся, этот год станет переломным в лучшую сторону для Старожиловского Конезавода».

Фото: Блокнот Ростов-на-Дону, YarNews, ФБ Ольги Мазановой, Игорь Кочетков, "Тульская пресса", "Тульские новости"

На главную