Разрушили древний аланский город ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Разрушили древний аланский город

07.04.2020
Разрушили древний аланский город

Смешение двух традиционных российских бедствий в одном флаконе привело к возбуждению сразу двух уголовных дел в Северной Осетии. Дела соединены в одном производстве, а их главным фигурантом является 51-летний председатель комитета дорожного хозяйства РСО-Алания Тариэль Солиев. Как сообщает Следственное управление СК РФ по Северной Осетии, «он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия)».

По версии следствия, 10 июля 2019 года подозреваемый в лице  заказчика заключил государственный контракт по строительству автомобильной дороги Хурикау – Малгобек – Моздок протяженностью 61,6 км. Срок окончания работ был 20 декабря 2020 года. Реконструкция и строительство дороги проводили в том числе на территории объекта культурного наследия федерального значения «Зильгинское городище, VI-XI вв. н.э.». 

Однако требования законодательства об охране культурного наследия при прокладке автодороги не были соблюдены.

«В результате освоение земельного участка при строительстве автодороги осуществлялось без археологического наблюдения и проведения археологических работ, в целях выявления на них археологических предметов и сохранившихся участков культурного слоя, что привело к повреждению части указанного объекта культурного наследия, – констатирует следствие. – В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы». 

Как свидетельствуют источники, кавказские археологи заранее предупреждали об опасности прокладки автодороги через древнее городище. Протестная петиция на эту тему была опубликована еще 20 февраля 2020 года. Но к специалистам, как водится, поздно прислушались. 

Директор ООО «Археологический центр» Феликс Дзуцев пояснил журналистам, что «сегодняшняя реконструкция дороги где-то приводит к ее расширению, где-то к углублению, вследствие чего и происходят эти разрушения на Зильгинском городище. Пострадал культурный слой, разрушены аланские катакомбы, погребальные сооружения. Из этих катакомб  обнаружились кости».

По словам археолога, строительство дороги затрагивает целый ряд объектов культурного наследия, в том числе Батакаюртский грунтовый могильник, который также пострадал от строительных работ. «За Батакаюртом находится аланский могильник и вот это Зильгинское городище вместе с катакомбными погребальными сооружениями. Их надо сейчас раскопать, выполнить мероприятия по сохранению оставшегося… Изначально дорожники говорили, что будет лишь реконструкция, что на одно полотно дороги наложат асфальт, и никакого расширения происходить не будет. Но в Батакаюрте также делали подпорную стену и таким образом получились разрушения катакомб», – рассказывал Феликс Дзуцев еще в конце февраля 2020 года. Он также добавил, что строителям были указаны места археологических памятников, где нельзя производить работы, и таких мест было пять.

Досье. Зильгинское городище – древнее поселение сармато-аланской культуры, в первые века нашей эры имевшее торговые связи с Китаем и Африкой. Археологами этот памятник особо ценится не только за богатство материала, но и за сохранившиеся уникальные укрепления, крепость, цитадель, оборонительные валы, защитные рвы глубиной до десяти метров. Глубина культурного слоя городища доходит до пяти метров. Археологами исследовано здесь более 800 катакомб.

Осетинские специалисты подчеркивают, что исследования Зильгинского городища доказывают существование развитой цивилизации у алан в древнейшие времена: «Нет еще ни Москвы, ни Киева, ни Ярославля, ни Пскова с Новгородом. Растет Дербент, были Афины, был Рим, Карфаген. И тут был город. До 80-х годов ХХ века уверенно говорилось, что аланы были кочевниками. Но у кочевников городов не бывает!»


На главную