Сплавляют «Поречье» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сплавляют «Поречье»

07.10.2019
Сплавляют «Поречье»

Главному дому усадьбы «Поречье» Поповых, что под Звенигородом, рядом с пришвинским Дуниным, отказывают в постановке на охрану. Соответствующий проект распоряжения опубликован на сайте Главного управления культурного наследия Московской области. Основанием для него послужила экспертиза, выполненная экспертом из Кирова С.И. Шашиным. В подготовленном документе он приходит к заключению, что Главный дом «признаками историко-культурной, архитектурной и градостроительной ценностью не обладает в связи с полной физической утратой» (орфография - авторская).

Обращает на себя внимание, что в списках выявленных объектов Главный дом находился аж с 1998 года, и за почти 21 год не только не был переведен в Реестр, но даже не получил утвержденного предмета охраны, границ территории, паспорта. Не было также слышно о попытках включения усадьбы в какие-либо губернаторские программы льготной аренды и т.п. При этом большая часть усадебного парка уже отдана под застройку, а отрицательная экспертиза на Главный дом – с легкостью принимается, несмотря на явные нестыковки, выявленные общественниками.

Заместитель председателя Центрального Совета ВООПИК Евгений Соседов провел небольшое историческое расследование:

«Главный дом пострадал в 1948 году от пожара и в 1950 г. был восстановлен АКАДЕМПРОЕКТом с сохранением всех уцелевших частей, включая шестиколонный северный портик. Восстановление велось под личным контролем президента Академии наук СССР С.И. Вавилова. Главным архитектором проекта был Борис Митрофанович Тарелин, многолетний соратник и соавтор А.В. Щусева. Все это подтверждается многочисленными архивными документами, фотографиями и подробными чертежами. Однако инженер-строитель Шашин их просто не использует и <…> делает весьма смелые выводы, что дом сгорел полностью, был полностью заново построен в 1955 году, портик полностью новый и т.д.
О крайне низком качестве экспертизы и квалификации эксперта свидетельствует и очень слабая историческая справка с многочисленными ошибками. Так, Шашин путает два разных объекта культурного наследия и приводит цитаты из книги А.Н. Греча «Венок усадьбам», относящиеся к Поречью Медведниковых, а не к Поречью Поповых.
Однако и это не смущает главного охранителя культурного наследия Подмосковья Валерию Березовскую. Не смущает ее и утверждение эксперта об отсутствии мемориальной ценности памятника, тогда как в нем жил К.С. Попов, отдыхали видные академики и ученые, туда едва ли не каждый день приходил М.М. Пришвин, живший по соседству. Сохранились даже его собственноручные фотографии усадебного дома и территории санатория».

Поречье3.jpg

Фото: М.М. Пришвин в Поречье

Поречье5.jpg

Фото: Главный дом усадьбы Поречье, фотография М.М.Пришвина

Вообще вся ситуация с Поречьем во многом напоминает баталии за подмосковную Опалиху. Фирма, заинтересованная в снятии каких-либо охранных ограничений, заказывает экспертизу с запрограммированным результатом, да и – собственно – странно было бы ожидать обратного желания… Предоставленные Заказчиком исследования эксперт никак не конкретизирует, источник и автор их также не называется.

При этом Евгений Соседов публикует документ, согласно которому исследования были проведены ООО «Центр историко-культурных исследования и экспертиз» под руководством Ю.В. Гордеева, чье имя неизменно фигурирует в историях раздела под застройку охранной зоны и парка усадьбы «Архангельское», лишение охранного статуса парка усадьбы Опалиха-Алексеевское, сокращение границ усадьбы Голохвастовых Покровское-Рубцово.

Поречье1.jpg

Круг если и не замыкается, то вырисовывается. Как и список действующих лиц и намерений.

С Опалихой история дошла до Верховного суда. Куда приведет Поречье?

Обращения в правоохранительные органы и Администрацию Президента уже направлены.

Фото: Фейсбук Евгения Соседова


На главную