Защита Грязнова ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Старинный дом защитили от сноса

23.08.2019
Старинный дом защитили от сноса

Сегодня, как и ожидалось, в Казани состоялся суд по выселению Валерия Грязнова из дома на территории Порохового завода. Татарстанское отделение ВООПИК заявило ранее, что это – по сути – означает начало уничтожения старейшего здания города по адресу улица Первого мая, 16, учитывая, статистику того, что обычно происходит с расселенными зданиями. Все заявки и заявления были отправлены активистами куда только можно, вплоть до президента республики.

Итак, спешим с радостью сообщить, что суд перенесли на 12 сентября. А Комитет по госохране наследия выпустил приказ о включении дома в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, ожидается методсовет.

Казань приказ.jpg

О судебном заседании местный ВООПИК сообщает следующее:

«В суде представителем истца было заявлено ходатайство о закрытом заседании, судом было отклонено. Также юристом общества было заявлено наше ходатайство о привлечении в качестве третьего лица ТРО ВООПИиК. Суд удовлетворил наше требование. Адвокат семьи Грязновых заявил ходатайство об истребовании дополнительных документов от истца по дому. 
На основании всех ходатайств судом принято решение о переносе рассмотрения дела на 12.09.2019. 
Надеемся, что на ближайших совещаниях с представителями Порохового завода мы договоримся о дальнейших шагах по сохранению и реконструкции дома».

Специально для «Хранителей Наследия» - комментарий Олеси Балтусовой, помощника президента РТ: «Юрист ВООПИК подал ходатайство о привлечении общества третьим лицом. Я как слушатель присутствовала на заседании, пошла специально, так как это важно для меня. Поручение президента о принятии мер есть по моей докладной, поэтому мы вместе с Пороховым заводом и экспертами должны найти решение по ремонту дома, и, конечно, перспективе семьи Грязновых. Отложение дела даёт нам время на это, но надо понимать, что в скором времени времени зима, с ремонтом сетей и с проектом надо торопиться». 

По итогам, можно отметить, что общий «климат» по отношению к дому потеплел. То ли благодаря резонансу и СМИ, то ли благодаря вмешательству президента Татарстана.  Надеемся, что надежда наша общая не будет обманута. А еще – на то, что судьбы исторических домов будут решаться исходя из их объективной ценности, а не административного ресурса вовлеченных сторон.

 

На главную