Судебная битва за городской пейзаж ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Судебная битва за городской пейзаж

07.10.2019
Судебная битва за городской пейзаж

На 14 октября 2019 года в Иркутском областном суде намечено слушание дела по иску президента общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова (читателям нашего сайта он известен по судебной борьбе за дом Рассушина в Иркутске) к правительству Иркутской области. Оспаривается постановление регионального правительства № 359-пп от 30 апреля 2019 года, утвердившее границы и градостроительные регламенты зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Загладина». 

Казалось бы, таким документам нужно радоваться, но новая зона охраны оказалась с двойным дном: ее регламенты повышают разрешенную высоту застройки с 18–20 до 24 и даже до 34 метров. А ведь речь идет о ядре исторического Иркутска – территории по соседству с Вечным Огнем, Спасской церковью (на заглавном фото), католическим костелом и другими хрестоматийными городскими достопримечательностями. Под угрозой – городской пейзаж и планировка исторического поселения (проект застройки предполагает не только строительство 9-этажного жилого комплекса в кварталах 62–64, на месте бывшей чаеразвесочной фабрики, но и перекройку городских проездов). Более того, документ предусматривает и возможность возмещения за бюджетный счет убытков, «причиненных в связи с установлением зоны с особыми условиями использования». 

Щедрая получается охрана памятников – и высотную застройку по соседству с объектами культурного наследия разрешают, и еще убытки застройщикам возмещать собираются!

irk22.jpg

Схема регламентных участков новой зоны охраны в историческом центре Иркутска. Красным цветом отмечены объекты культурного наследия. Разрешенная высота застройки: на участке голубого цвета – до 24 м; на участках зеленого и желтого цвета – до 34 м

Как сообщают иркутские СМИ, в качестве «заинтересованных лиц» к суду привлечены региональная Служба по охране объектов культурного наследия и Управление Минкультуры России по Сибирскому Федеральному округу.

Заместитель руководителя иркутского территориального отдела Управления Минкультуры России по СФО Елена Ташак напоминает, что в сентябре 2008 года правительство Иркутской области приняло постановление № 254 об утверждении границ зон охраны, режимов и градостроительных регламентов по объектам культурного наследия Иркутска. Новое постановление № 359 установило на части городской территории иные параметры застройки, но по закону должны действовать более жесткие прежние регламенты – ведь постановление 2008 года не отменено.

Тем не менее, городская администрация Иркутска выдала в мае 2019 года застройщику – ООО «Мечта» разрешение на строительство. 

Иркутская общественность, и не только градозащитная, разумеется, возмутилась подменой градостроительных режимов. 

Фонд общественного контроля «В поле зрения» направил губернатору Иркутской области  письмо с просьбой остановить строительство на месте чаеразвесочной фабрики. Эдуард Дикунов, руководитель фонда, уверен: «Губернатор может вмешаться в судьбу строительства и своим указом отменить постановление в досудебном порядке. Этого требует здравый смысл». Фонд предлагает губернатору «разобраться в ситуации и дать оценку действиям должностных лиц правительства региона».

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области уже заявила в официальном письме, что разрешение на строительство, выданное администрацией города Иркутска 30 мая 2019 года, противоречит утвержденным администрацией Иркутской области в 2008 г.  градостроительным регламентам. 20 августа 2019 года охранная Служба направила в администрацию Иркутска предписание «об устранении выявленных нарушений» до 19 сентября 2019 года, однако оно не было выполнено. 

irk23.jpg

Руководитель регионального госоргана охраны памятников Андрей Фоменко сообщил «Хранителям Наследия», что Служба не согласовывала выдачу разрешения на строительство в кварталах 62–64 и выдавала предписание о его отмене. Городская администрация Иркутска, по словам Андрей Фоменко, отказывается отменить это разрешение, так что придется действовать через суд. Позицию общественности, отстаивающей в суде неизменность исторического облика центра Иркутска, Андрей Фоменко поддерживает.

Алексей Чертилов, председатель Иркутского областного отделения ВООПИК, заявил «Хранителям Наследия», что новое высотное строительство в историческом ядре Иркутска, вмешательство в сложившуюся композицию и видовые панорамы, тем более объектов религиозного зодчества – абсолютно недопустимы. По мнению Алексея Чертилова, центр Иркутска нуждается не в новых жилых комплексах, а в новых общественных пространствах и парках. 

«Хранители Наследия» будут следить за ситуацией. Мы надеемся, что Иркутский областной суд станет на сторону градозащитников и исторического Иркутска. Не говоря уж о здравом смысле.  

Фото: WikimediaCommons

На главную