Театр одного пикета ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Театр одного пикета

26.08.2019
Театр одного пикета

В Год театра общественность различных российских городов вынуждена вести отчаянную борьбу за сохранение исторических театральных зданий. 

На 26 августа 2019 года в Ижевске назначен пикет в защиту от сноса здания Русского драматического театра имени Короленко (см. заглавное фото). Пикет пройдет возле театра под логунгом – «Не дадим уничтожить живое прошлое, которое является и нашим настоящим!»

В соцсетях ижевские активисты призывают, пока не поздно, присоединяться к согласованному властями пикету, который организовала член ВООПИК, руководитель проекта «Сохранение памятников Советской эпохи» Галина Репина.

Пикетчики требуют отменить приказ Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики, которым театру отказано в статусе выявленного памятника (№ 138 от 5 июля 2019 года), и включить театр в список выявленных объектов культурного наследия, защитив его от намеченного республиканскими властями сноса. Также активисты призывают найти «альтернативные площадки» для нового здания Национального центра удмуртской культуры, который планируется построить на месте театра.

О борьбе ижевских градозащитников и деятелей культуры за сохранение неоклассического театрального здания 1940-х годов «Хранители Наследия» рассказывали в июле 2019 года.  По оценкам экспертов регионального отделения Союза архитекторов, здание театра «является подлинным объектом театральной и материальной культуры, свидетельствующим о развитии советского строительного искусства, представляет редкий случай архитектуры переходного периода от идей конструктивизма к сталинскому неоклассицизму».

Градозащитники подавали в региональный госорган охраны памятников заявление о признании здания театра выявленным памятником, однако охранное Агентство не согласилось в этом вопросе не только с экспертами ВООПИК и Союза архитекторов, но даже с собственным экспертным советом.  

Что неудивительно, поскольку еще в октябре 2017 года глава республики Александр Бречалов пообещал удмуртской общественности построить в Ижевске Центр удмуртской культуры, причем под маркой реконструкции старого театра, за счет федеральной программы. 

Предприятие, надо сказать, сомнительное не только с архитектурной точки зрения: здание Русского драматического театра должна сменить постройка «с архитектурными узнаваемыми элементами национального колорита на фасаде в виде монисто». Однако воля начальства не обсуждается. 

Вернее сказать – раз она не обсуждается профессионалами, она обсуждается пикетчиками на городской площади. 

tea2.jpg

Тем временем в Воронеже говорят уже не о сносе прекрасного неоклассического здания Театра оперы и балета середины ХХ века, а о сохранении. Правда, не вполне понятно, чего именно – театра или его «исторического облика».

В феврале 2019 года наш сайт рассказывал о скандале, который сопровождал сообщения о грядущем сносе театра. После протестов воронежских и столичных общественников и публицистов против таких намерений губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что «мы давно поставили задачу перед правительством области сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но это не значит, что его кто-то собирается ломать».

В середине августа на специальном совещании у губернатора была расссмотрена концепция реконструкции театра, разработанная архитектором Сергеем Куцеваловым. Согласно ей, площадь здания увеличится с 9 до 17–19 тысяч кв.м., прежде всего за счет устройства цокольного этажа и надстройки здания на один этаж.

Как сообщает официальный областной портал, «Александр Гусев одобрил важную составляющую концепции: исторический облик здания Воронежского государственного театра оперы и балета будет сохранен до деталей, изменения коснутся лишь пропорций в связи с увеличением «этажности» театра. Творческая общественность также сошлась во мнении, что и внутреннее убранство театра после реконструкции должно сохранить свой стиль и быть узнаваемым для воронежцев и гостей города. Губернатор это предложение поддержал».

Конкурс на разработку проекта будет объявлен осенью 2019 года, а реконструкция начнется в конце 2021 года. В Воронеже также планируют привлечь федеральное финансирование: реконструкция оценивается в 3,1 млрд. рублей.

По словам архитектора Сергея Куцевалова, здание театра «должно быть приподнято на 5–6 м не только из-за необходимости увеличить площадь, но и для воссоздания градостроительного облика площади Ленина».

При этом никто из участников обсуждения не говорит о том, как будут сохранять театральное здание при сооружении под ним нового цокольного этажа.

Что, собственно, и вселяет опасения: судя по отчетам, эта проблема вовсе не обсуждалась на совещании у губернатора. То есть проблемой не считается.

P.S. "Как можно строить что-то удмуртское на костях русского?" Как прошел пикет в Ижевске 26 августа 2019 года.

На главную