В Новосибирске не признают дом Янки Дягилевой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Новосибирске не признают дом Янки Дягилевой

28.08.2019
В Новосибирске не признают дом Янки Дягилевой

В Новосибирске – новый виток борьбы за дом рок-исполнительницы Янки Дягилевой на улице Ядринцевской, 61. Мы неоднократно писали про то, как активисты спасали его от сноса, договаривались с городским руководством и застройщиками. Как не скупились стороны на добрые и ласковые слова, а также эпитеты. Как готовы были пойти даже на то, чтобы дом перенести или накрыть стеклом.

Дом уже окружен новостройками и, конечно, просто бельмо на территории, которую хочется застроить. Но в конце концов, дом был включен в перечень выявленных памятников. И это оказалось, как и следовало ожидать, не более чем уступкой общественному давлению, чтобы просто выиграть время и дать «пыли баталий» осесть…

Ну а дальше – до боли знакомый сценарий. На сайте госоргана недавно появилась экспертиза, которая отказывает дому в ценности и возможности включения в госреестр. Что де-факто означает возможность его сноса…

Завораживают детали. Как сообщают СМИ, заказчиком экспертизы выступила новосибирская строительная компания «Главное звено», которая - внимание - владеет одной из квартир в этом доме. Удивительное совпадение, не правда ли? Дальше – больше. Автор экспертизы - Александр Федорович Мартынов, имеющий стаж работы 15 лет и 5 месяцев и не являющийся по образованию ни архитектором, ни реставратором, ни историком. Он – выпускник программы профессиональной подготовки. Александр Федорович в Новосибирске не живет, он – из Иванова. Видимо, большое и правда видится на расстоянии, а потому в самом Новосибирске отважных специалистов не нашлось.

Ну да ладно. Аргументы эксперта поражают неоспоримостью.

«В период активной творческой деятельности Дягилевой Я.С. связь с объектом исследования была практически утрачена. Сведения о проведении квартирных концертов или осуществление концертных записей в квартире № 2 <...> отсутствуют. Достоверные свидетельства о пребывании Дягилевой в квартире № 2 на сегодняшний день не сохранились, так как официально с 1995 года в квартире проживают иные люди», — обосновал свои выводы эксперт. 

Хочется спросить – где же искал товарищ Мартынов эти сведения, у кого спрашивал? И как может не быть достоверных свидетельств проживания, если в этой квартире бывали многие знакомые певицы и проч? Или же то, что официально проживают другие люди – автоматически вычеркивает предыдущих жильцов из истории дома? А как же была на этом доме согласована мемориальная табличка, если все про Янку в этом доме – миф?

В параграфе «Официальные оценки творчества» эксперт приводит лишь негативные характеристики творчества Янки Дягилевой, ссылаясь – не поверите - на слова министра культуры РФ Владимира Мединского, материал из «Википедии» и мнение депутата Заксобрания Вадима Агеенко, которое тот разместил в Facebook. Железобетонные аргументы. Причем тут вообще частные мнения чиновников? Или же эксперты у нас теперь собирают мнения – как журналисты?

«При этом министр культуры РФ Владимир Мединский рассуждал не столько о творчестве Янки Дягилевой, сколько о близком ей музыканте и лидере группы "Гражданская оборона" Егоре Летове. В ноябре прошлого года именем Летова предложили назвать аэропорт Омска — министр заявил, что за этой идеей могут стоять «некоторые довольно узкие, можно даже сказать, маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы "Гражданская оборона"», — цитирует слова Мединского Пятый канал. 

Как сообщил корреспонденту НГС заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев, здание имеет все основания называться памятником.

«Я, ещё будучи начальником управления (Кошелев до октября 2018 года возглавлял управление по государственной охране объектов культурного наследия. — Прим. ред.) подписывал приказ о включении дома в перечень. Есть основания и с точки зрения архитектурной ценности объекта, может, они не столь очевидны, и мемориальной ценности в отношении Янки Дягилевой», — заявил Кошелев.

Компания «Главное звено» приобрела квартиру в доме Янки Дягилевой в конце июля. Руководителем компании является Алексей Капустин, который также владеет рядом компаний, входящих в новосибирскую строительную группу «Расцветай».

«В настоящее время компания "Главное Звено", являясь собственником квартиры, прорабатывает вопрос по сохранению этого жилого объекта», — сообщали корреспонденту НГС в пресс-службе ГК «Расцветай». 

Конкретных планов по сносу пока не заявлялось, хотя такая перспектива была одной из причин для длительного согласования мемориальной доски Янки Дягилевой на фасаде.

 

На главную