Юбилейную реставрацию оценила прокуратура ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Юбилейную реставрацию оценила прокуратура

08.08.2019
Юбилейную реставрацию оценила прокуратура

9 августа начнется празднование 400-летия Енисейска. Заявлена грандиозная программа – гулять будут, по старинной русской традиции, на выходных и дня три. Кстати, к знаменательной дате, как мы неоднократно рассказывали, анонсировалась большая программа по реставрации. В числе попавших в юбилейно-штурмовую волну оказался и Дом Дементьевых. Увы, мы вынуждены констатировать, что предполагаемое спасение обернулось ущербом памятнику и участием прокуратуры – уже по новейшей российской традиции.

Итак, прокуратура Красноярского края взяла на контроль ситуацию с ремонтом и реставрацией объекта культурного наследия регионального значения —  «Дома Дементьевых» (1860 год) в Енисейске.  

В ведомстве рассказали, что еще в 2014 году краевое Управление капитального строительство заключило контракт на ремонтно-реставрационные работы по этому объекту с компанией «Промстрой».

В январе 2017 года Служба по государственной охране памятников Красноярского края выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В историческом здании разместились управление культуры Енисейска и городской ЗАГС.  

В последующие два года здание просело, на фасаде появились трещина, краска отшелушивалась, между основным зданием и пристройкой к нему образовался зазор.  Компания  «Промстрой» в рамках гарантийных обязательств очистила стены и обшила их шифером. Но, поскольку у компании не было лицензии на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, в июне 2019 года была заключен договор с новым подрядчиком, строительной фирмой «Георг». Ей предстояло устранить все выявленные замечания, в том числе и убрать деформацию на стыке основного здания и пристройки. 

Работы необходимо было завершить до 30 июля 2019 года. Подрядчик в эти сроки не уложился.

В краевой прокуратуре подчеркнули: изначально, когда только заключался второй контракт, было отмечено, что заявленные в нем сроки — слишком короткие для проведения таких работ. Еще в тот период надзорное ведомство направляло по этому поводу предостережение руководству Управления капитального строительства. Сейчас, когда контракт к нужной дате оказался неисполненным, прокуратура отправила в УКС представление - оно находится на рассмотрении.

Итак, было два подрядчика – и оба не справились. Неужели в крае нет достойных?

Уж сколько раз твердили миру, что не хороша спешка при реставрации. Видимо, безнаказанность рождает сон разума. Но – рано или поздно – придется очнуться: когда решат все же совместить торжества с арестами.

Досье ("Архитектура Красноярска и Красноярского края"). Дом Дементьева (ул. Ленина, 109) в Енисейске построен до 1837 г., на основе образцового проекта из «Губернских альбомов» 1810-х гг. Заказчик – купец первой гильдии Федор Дементьев. В 1837 году здание значится как «дом каменный 1-й гильдии купца Ф.Д. Дементьева». В 1848 г. дом принадлежал В. Дементьеву, который впоследствии передал его И.П. Кытманову, а тот своему сыну П.И. Кытманову. В 1911 г. дом принадлежал наследникам П.И. Китманова и по раздельному акту от 29 января 1911 г. составлял: «длиннику 14, а поперечнику 24 саж» в нем значились: «каменный 2-х этажный дом с мезонином и деревянных 2 сарая, амбар 2-х этажный, навес и кухня одноэтажная»; стоимость была обозначена в 3600 руб.

Дом представляет собой уникальный для Енисейской губернии и редко встречаемый в Сибири, но распространенный в среднерусской провинции пример архитектурной композиции дома с мезонином и садом.

Памятник расположен в центре исторической части города, главным северным семиосным фасадом выходит на красную линию улицы Ленина. Композиция дома, характерная для усадебной застройки европейской России периода классицизма, редкая для Сибири. Прямоугольный в плане дом с небольшим выступом у восточной стороны южного фасада, каменный в два этажа с мезонином над центральной частью, подчеркнутой четырехколонным портиком упрощенного ионического ордера, поставленным на выступе первого этажа. Над антаблементом портика треугольный фронтон, двухскатная крыша мезонина. Основной объем завершен значительного выноса деревянным карнизом и имеет вальмовую железную крышу. Длина дома 18м, ширина основного объема около 13м. Продольный коридор делит здание на переднюю и заднюю половины, две поперечные стены выделяют среднюю часть с трехоконным залом в передней половине. В задней половине помещается прихожая с лестницей и мезонином. Симметричная  композиция  северного (главного) фасада  в семь оконных осей. Оштукатуренный и побеленный фасад увенчан подшивным карнизом большого выноса. Средняя трехосевая часть фасада оформлена четырехколонным портиком ионического ордера, поставленным на ризалит первого этажа. Перед мезонином между колонами устроен балкон. Нижний этаж рустован (исключая ризалит). Окна первого этажа украшены веерообразными замковыми камнями (исключая ризалит). Высокие окна второго этажа обрамлены простыми наличниками и увенчаны треугольными сандриками на консольках в средней трехосевой части фасада и прямыми сандриками по остальным осям. Междуэтажный пояс гладкий, крупнообломный. Ограждение балкона кованое, металлическое.

Фото: http://naov.ru/

На главную