Продается храм с прихожанами. Недорого

13.05.2015
Продается храм с прихожанами. Недорого

Сайт Уполномоченного по правам человека в Московской области сообщает, что представитель Уполномоченного в Рузском районе региона Ольга Батурина приняла участие в сходе жителей деревни Нестерово, встревоженных перспективами продажи собственником - ООО «Лесная застава» - здания православного храма Преображения Господня, объекта культурного наследия регионального значения.

Скромный Преображенский храм в стиле ампир, построенный в 1824 году как усадебная церковь, в советское время принадлежал подмосковному санаторию и фигурировал в документах как жилое здание. Он был признан памятником архитектуры в 1980-е гг.

В 2000-е годы верующие начали восстановление храма за свой счет, здесь c 2007 года регулярно проходят церковные службы.

Однако по документам БТИ и кадастра церковь числится общежитием и находится в частной собственности; в 2005 г. весь комплекс санатория подвергся приватизации.

По словам настоятеля Преображенской церкви протоиерея Артемия Андреева, собственники храма поначалу обещали отдать его прихожанам безвозмездно, но в результате выставили на продажу за три миллиона рублей. Правда, предложили церковной общине скидку.

Сообщается, что “Представитель Уполномоченного оказывает юридическую помощь настоятелю и прихожанам храм в сборе документов по истории приватизации памятника культуры, помогает готовить письменные обращения в государственные контрольные и надзорные органы, в том числе в прокуратуру, формировать позицию защиты законных интересов верующих людей на сохранение за ними права пользования зданием религиозного назначения”.

На официальном сайте Рузского благочиния Московской епархии Преображенский храм в Нестерове представлен в разделе «Церкви Рузского района». Как сообщается, при храме зарегистрирован православный Преображенский приход, в нем имеется церковная библиотека и видеотека. В 2008-2015 гг. прихожане обустроили временное помещение для богослужений, провели в храм электричество и отопление, разобрали завалы мусора, демонтировали бетонные перегородки, оштукатурили внутри стены, ведут подготовительные работы для установки купола с крестом. “Все работы производятся на частные пожертвования и силами прихожан”.

Комментарий “Хранителей Наследия”: удивительно разнообразна наша жизнь. С какой легкостью решаются вопросы передачи Церкви крупных комплексов, занятых, например, государственными музеями - а вот верующим небольшого сельского прихода приходится прибегать к помощи Уполномоченного по правам человека.

На главную