Семья реставратора Сарабьянова бьет тревогу о судьбе его детища | Хранители наследия

Семья реставратора Сарабьянова бьет тревогу о судьбе его детища

26.05.2015
Семья реставратора Сарабьянова бьет тревогу о судьбе его детища

Семья скончавшегося в начале апреля 2015 года известного реставратора древнерусской живописи Владимира Дмитриевича Сарабьянова опасается, что ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ), где В.Д. Сарабьянов был главным искусствоведом и бригадиром мастерской реставрации монументальной живописи и икон, может в скором будущем прекратить существование как профессиональная реставрационная организация высокого уровня.

Семья Сарабьяновых (Михаил и Мария Сарабьяновы, Дарья Шаховская, Елена Мурина) направила обращение Советнику Президента РФ по культуре Владимиру Толстому, в котором просит его вмешаться в судьбу МНРХУ.

«Здесь работают реставраторы высшей категории, - подчеркивается в документе, - главным принципом для них является научный подход к сохранению памятников. Много лет реставраторы МНРХУ сохраняют древнерусское наследие – соборы Московского Кремля, храм Василия Блаженного, древние церкви XI–XVII вв. в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге, Казани, Смоленске, Рязани, росписи Андрея Рублева в Звенигороде и во Владимире».

Согласно письму Сарабьяновых, МНРХУ «грозит исчезновение» в связи с запланированной приватизацией и реорганизацией в акционерное общество: «МНРХУ работает с коммерчески невыгодными объектами по принципам, несовместимым с денежными интересами, которые станут приоритетными в случае акционирования. Кроме того, акционирование и переподчинение позволили начать процесс слияния с сомнительными организациями, которое может привести к полному перепрофилированию МНРХУ. На сегодняшний день эта организация - практически единственная в стране - обеспечивает научную реставрацию памятников древнерусского искусства на таком уровне. Ее исчезновение можно приравнять к гибели целой реставрационной отрасли, а с нею и к гибели ценнейших памятников».

В распоряжении редакции «Хранителей Наследия» имеется Распоряжение Территориального управления Росимущества в городе Москве (№ 187 от 26 февраля 2015 года), которое предписывает «приватизировать федеральное государственное унитарное предприятие «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» путем преобразования в акционерное общество».Распоряжением предусмотрена приватизация здания и всего имущества ФГУП, описанного в приложениях до последней кисти.

Как призывает семья Сарабьяновых, «исходя из приоритетов сохранения и возрождения великих памятников истории и культуры России, работы по их реставрации должны продолжаться в рамках государственных программ специалистами высшей квалификации. Именно в интересах государства ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» и, в частности, мастерской реставрации монументальной живописи и икон необходимо предоставить особый статус, который позволит сохранить его в качестве независимого юридического лица, подведомственного непосредственно Министерству Культуры».

Петиция аналогичного содержания, адресованная Президенту России В.В. Путину, и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, опубликована 26 мая в Интернете.

На главную