…Тот получит водокачку ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

…Тот получит водокачку

19.04.2018
…Тот получит водокачку

По сообщениям нижегородских СМИ, 13 апреля 2018 года Канавинский районный суд принял заочное решение об изъятии из собственности гражданина Ильченко объекта культурного наследия – «Ярмарочной водозаборной станции», что на Стрелке в Нижнем Новгороде. 

С иском об изъятии памятника в суд обратилось региональное Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Как сказано в решении суда, госорган пришел к заключению, что собственник здания начала ХХ века совершает действия, которые угрожают сохранности памятника и создают угрозу его утраты.

Как установлено судом, на памятнике проводились работы, которые не были согласованы с Управлением госохраны памятников. Предписания госоргана о выполнении противоаварийных работ и разработке проекта реставрации и приспособления памятника собственником не исполнялись.

Нижегородские СМИ не раз писали о разрушении здания во второй половине 2017 года: сначала были демонтированы оконные и дверные проемы, потом памятник стали растаскивать по кирпичам, разобрали кровлю и т.п.

Результатом такого обращения с памятником стало обращение госоргана в суд. Суд принял решение об изъятии объекта у собственника и об организации торгов по его продаже.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий координатора нижегородского градозащитного движения «СпасГрад» Анны Давыдовой:

- Здание водокачки - то немногое, что остается от знаменитой Нижегородской ярмарки на нижегородской Стрелке. В период расчистки территории к ЧМ-2018 ее сильно повредили, чуть не снесли, несмотря на то, что здание - объект культурного наследия.

Решение суда – небывалая практика для Нижнего Новгорода. Бывшее руководство областного Управления госохраны объектов культурного наследия никогда не преследовало недобросовестных собственников памятников. Работа по изъятию таких объектов началась только сейчас. При этом Управление не просто идёт в суд, а сперва проводит большую подготовительную работу, ищет возможных инвесторов. По моей информации, бывшей водокачкой уже заинтересовался крупный инвестор, планирующий создать в этом здании музейное пространство.

Фото: koza.press


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную