Успехи безнадежной торговли ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Успехи безнадежной торговли

20.05.2018
 Успехи безнадежной торговли

Палаты Гурьевых и усадьба Гребнево обрели частных хозяев и надежду на восстановление

«Хранители Наследия»

Этой весной сразу два памятника архитектуры из числа самых многострадальных в столичном регионе обрели частных хозяев и надежду на возрождение — палаты Гурьевых в Потаповском переулке в Москве и усадьба Гребнево в Щелковском районе Подмосковья. Еще совсем недавно в будущее этих памятников верилось с трудом: пожары, разорение, запустение, безуспешные и многолетние попытки найти желающих инвестировать миллионы в знаменитые прекрасные постройки, балансирующие на грани гибели... Типичная судьба ценного культурного наследия. Чего ждать теперь?

Гурьевы2.jpg

Палаты Гурьевых могут стать доходным домом

Объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба, конец XVII в. – XVIII в., XIX в. – ХХ в. Здесь в 1845-1859 гг. помещался пансион пастора Л. Эннеса, в котором учились врач С.П. Боткин, историк В.И. Герье, преподавали: фольклорист А.Н. Афанасьев, экономист И.К. Бабст, математик А.Ю. Давидов – Главный дом с палатами, конец XVII в. – XVIII в., XIX в. – ХХ в.» располагается по адресу: Потаповский пер., д. 6, стр. 1 в Москве.

Это многолетний «краснокнижный» адрес столичного «Архнадзора», благодаря усилиям которого дом был спасен от снятия с госохраны и от сноса после пожара в 2009 году, по всем признакам напоминавшего поджог. 

Частный инвестор (фирма «Регион-Инвест»), привлеченный на объект городским правительством 2000-х годов, оправдывал какие угодно надежды, кроме надежд на восстановление памятника XVII-XIX вв. при нем палаты Гурьевых сгорели, частично обрушились, а затем несколько лет стояли под охраной ЧОПа, но зато открытые всем ветрам, дождям и снегам, так что погибло все убранство интерьеров, уцелевшее при пожаре. И даже временная кровля над домом была сделана за городской счет. В конце концов город расстался с инвестконтрактом и стал пытаться приватизировать здание. Эта процедура заняла несколько лет, в течение которых памятник продолжал разрушаться. 

28 апреля 2018 года прошел открытый аукцион по продаже имущества, находящегося в оперативном управлении ГБУ «ФХУ Мэрии Москвы». Лот в Потаповском переулке, 6, стр. 1 выкупило ООО «ВК-ИНВЕСТ». Цена была снижена до 307,6 млн рублей: на предыдущих торгах здание не удалось реализовать, и эксперты провели переоценку актива. 

Стоит отметить, что это была уже третья попытка продать палаты Гурьевых. Первый раз аукцион был назначен на 3 августа 2016 года. Начальная стоимость составляла 601 млн рублей. Второй раз – 29 марта 2017 года. Тогда первоначальную ставку снизили до 485 млн рублей. 

Таким образом в результате городская усадьба ушла с молотка через два года попыток и в два раза дешевле первоначальных ожиданий.

Гурьевы1.jpg

Палаты Гурьевых после пожара 2009 г.

«В основе городской усадьбы – каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало купцам Гурьевым. После них у здания было множество владельцев, самые известные из которых последние – купцы Абрикосовы. Строения усадьбы требуют серьезной реставрации. Новый собственник объекта культурного наследия должен выполнить инженерно-техническое обследование, провести первоочередные противоаварийные работы, разработать проект реставрации и благоустройства и после согласования работ и получения разрешения на них реализовать проект. В целом комплекс работ займет около пяти лет», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Два верхних этажа, надстроенные над палатами в 1930-е годы, практически разрушены. Это теоретически создает возможность реставрационного восстановления центрального ядра комплекса в исторических габаритах. Примеров удаления поздних надстроек над памятниками – полно еще с советских времен. Но практически город Москва такой задачи не ставит.

В профиле «Архнадзора» в соцсети сообщается: «Сегодняшней новости мы рады, но наполовину. Дом продан в существующих габаритах, то есть как многоквартирный пятиэтажный, а не как барские палаты. Это означает, что после разборки верхних погорелых этажей они будут выстроены вновь. Палаты Гурьевых, составляющие полуподвальный этаж XVII века; барочный дом Кошелевых, стоящий на палатах и переделанный в особняк шоколадных королей Абрикосовых, снова получат нагрузку, но теперь коммерческую, из капитальных материалов». 

Можно, конечно, помечтать о том, что новый собственник из любви к искусству восстановит дом в трехэтажном обличии, но любовь к квадратным метрам наверняка пересилит.

гребнево3.jpg 

В усадьбу Гребнево - «как на праздник»

ООО «Усадьба «Гребнево» выиграла торги на право реставрации одноименного усадебного комплекса, говорится в сообщении Российского аукционного дома (РАД). 

Согласно официальным материалам, цена контракта составила 80,1 млн рублей. В состав комплекса входит 8 зданий (главный дворец, ворота, конный двор, сарай, флигели и пр.) общей площадью 4,2 тыс. кв. м и земельный участок – 47,8 га. «Объект является памятников федерального значения. Покупатель обязан провести ремонтно-восстановительные работы и приспособить его для современного использования под рекреационные или административные цели: размещение дома отдыха, отеля, spa- или лечебно-восстановительного центра, офисов и пр.», - говорится в сообщении. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Усадьба «Гребнево» входит в ООО «Формат», бенефициаром которого является владелец Группы компаний «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. Он также известен как московский шоумен, владелец проекта «Подсолнухи Art&Food».

В соцсети Андрей Ковалев так прокомментировал приобретение : «Я думал больше года и решился... Приобрел усадьбу Гребнево! Исторический памятник нереальной красоты с потрясающей историей! Смотрите в Википедии... Я взвалил на себя тяжкий груз... Восстановление усадьбы станет теперь делом всей моей жизни! Уверен, еще три года без хозяина и восстанавливать было бы нечего... Нужно не только восстановить, отреставрировать, но и вдохнуть жизнь... Придумать музеи, фестивали, интересности, чтобы люди приезжали, как на праздник!!»

гребнево2.jpg

гребнево4.jpg

А ведь практически в это же время два года назад мы писали об обрушении усадьбы, которое случилось аккурат накануне очередных торгов, которые — а стоило ли ждать иного? - оказались безрезультатными. Еще спустя год Распорядительная дирекция Минкультуры, в ведении которой находится памятник федерального значения, начала консервацию. И все это — на фоне непрекращающейся борьбы против застройки прилегающей территории.

Надеемся, новый хозяин наведет порядок — в интересах наследия в целом и жителей Подмосковья в частности.

А также поздравляем город Москву и «Распорядительную дирекцию Минкультуры РФ» с успехами торговли, которая казалась безнадежной.

Фото: Архнадзор, блог Вадима Разумова, АНО «Национальный реставрационный центр»

 

 

На главную