Владимирский «Ампир» продается, но не покупается | Хранители наследия

Владимирский «Ампир» продается, но не покупается

28.04.2015
Владимирский «Ампир» продается, но не покупается

Неудачей обернулась попытка администрации города Владимира продать с торгов объект культурного наследия регионального значения – здание кинотеатра «Художественный» (бывш. «Ампир») на Большой Московской улице. Торги, как сообщает местный телеканал, официально признаны несостоявшимися – желающих не нашлось.

И это при том, что проект соглашения с гипотетическим инвестором предусматривал даже возможность возведения пристроек к памятнику архитектуры, которые покупатель мог оформить в собственность. Вероятно, покупателей отпугивает «общая цена вопроса» - 60 миллионов рублей (40 миллионов инвестор должен вложить в реставрацию здания, 20 - в технические инфраструктуры).

Кинотеатр, построенный в 1913 году, был поставлен под государственную охрану еще в 1978-м. А в 2008-м муниципальные власти решили сдавать его в долгосрочную аренду. Эксперимент обернулся фиаско: столичный арендатор сбежал, оставив после себя долги и запустение – как сообщается, выкорчевали даже кресла в зрительном зале. Кинотеатр закрылся в 2010 году.

Попытки приватизировать памятник и решить тем самым проблему поиска ответственных за его сохранность пока что не приносят результата. Юлия Кузнецова, специалист Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, комментирует ситуацию так: "Здание находится в собственности администрации, администрация предпринимает все возможные усилия для привлечения инвесторов, но на сегодняшний день - никого. Но мы надеемся, что они появятся. Некоторые внутренние помещения находятся в неудовлетворительном состоянии. Имеются протечки кровли, которые с каждым годом только увеличиваются. Основные повреждения сосредоточены над большим зрительным залом, собственно говоря, где лепнина. Там основные повреждения. Но в целом здание - ремонтопригодное, с ним можно работать".

На главную