Антивирусная музеефикация ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Антивирусная музеефикация

19.04.2020
Антивирусная музеефикация

Приятно видеть, как люди строят планы светлого будущего культурного наследия – и реализуют их. Несмотря ни на какие эпидемии и вирусы. 

17 апреля во Пскове, в сквере на улице Леона Поземского, можно было заметить группу людей в защитных масках. Держа в руках чертежи и проектные листы, они обсуждали планы будущей музеефикации архитектурно-археологического объекта «Подызбица», открытого псковскими археологами осенью 2019 года.

На объект приехал председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов – изучить памятник в натуре и ознакомиться с проектными предложениями архитекторов Артема Конова и Галины Тютюнниковой. Как извещает псковский парламент, идея музеефикации постройки XVII–XVIII веков, по мнению спикера, требует оперативных решений. «Уверен, депутаты поддержат эту идею, если нам поступит законопроект о корректировке бюджета на изготовление проектной документации», – отметил Александр Котов.

ps3.jpg

Каменная постройка со сводами и столпом в центре, служившая основанием жилому дому средневекового Пскова, частично уходит под проезжую часть улицы Леона Поземского. Сейчас она законсервирована, а в будущем должна стать объектом туристического показа. 

«Объем материала интересный, можно увидеть размеры комнат. Есть решения по обустройству этого места – в итоге получится интересная локация в рамках туркластера «Псковский». На проектирование потребуется 3 млн рублей, о чем мы уведомили губернатора», – рассказала руководитель областного Комитета по туризму Ольга Качнова. Она не исключила, что средства удастся найти за счет экономии сумм Комитета по туризму. В противном случае понадобится помощь областного бюджета. 

ps4.jpg

Поскольку частично археологический объект находится под проезжей частью современной улицы, для музеефикации потребуется построить над ним небольшую эстакаду. Архитекторы предусмотрели также остекление и подсветку.

Спикер Александр Котов заявил, что очень важно быстро скоординировать все действия: найти средства на проектно-сметную документацию, как можно быстрее ее разработать и реализовать проект, пока продолжается реконструкция улицы Леона Поземского.

В общем, искренне жаль, что не он распоряжался осенью 2017 года в Москве на Биржевой площади.    

ps2.jpg

Неизвестный до того памятник гражданской архитектуры древнего Пскова был обнаружен археологами осенью 2019 года  в ходе работ по реконструкции т.н. «Сквера Народовластия» на ул. Л. Поземского. Начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов говорил тогда: «Нас там заждалась интересная находка – мы открыли и будем дальше исследовать постройку XVII века. Там хорошо сохранились внутренние объемы и своды постройки. В Пскове мы знаем много памятников гражданской архитектуры XVII века, и они почти все на слуху, но когда появляется новый, доселе неизвестный объект, которого нет в картах, это всегда большая радость».

Иллюстрации: Псковское областное собрание депутатов, Археологический центр Псковской области

На главную