Деревянному зодчеству пропишут госпрограмму до 2030 года ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Деревянному зодчеству пропишут госпрограмму до 2030 года

14.08.2019
Деревянному зодчеству пропишут госпрограмму до 2030 года

13 августа 2019 года в Минкультуры РФ под председательством замминистра Сергея Обрывалина состоялось заседание «Совета по подготовке ведомственного проекта по сохранению памятников деревянного зодчества». Совет создан во исполнение решений коллегии Минкультуры РФ, утвердившей 3 июня 2019 года Концепцию сохранения деревянного зодчества России.

В состав Совета входят представители Минкультуры РФ, Росимущества, руководители региональных органов охраны культурного наследия, музеев-заповедников деревянного зодчества, эксперты, реставраторы, общественные деятели, волонтеры.

Первое заседание Совета в июле 2019 года было организационным, августовское – рабочим. Обсуждали следующее:

1. Подготовку списков памятников деревянного зодчества для включения в госпрограммы по реставрации и консервации. Решено было включать памятники: являющиеся кандидатами в списки Всемирного наследия (20); требующие немедленных противоаварийных и консервационных работ; редкие малые архитектурные формы. 

Договорились актуализировать соответствующие списки памятников, предложенные в Концепции сохранения.

2. Доклад
руководителя Комитета по охране культурного наследия Томской области Елены Перетягиной о программе льгот для частных инвесторов в восстановление деревянного зодчества Томска. Вкратце: в льготной программе «аренда за рубль» инвесторам передано 27 объектов (5 памятников и 22 объекта исторической застройки). Льготы вводятся поэтапно, по мере продвижения проекта восстановления дома. Льготная ставка аренды предоставляется не только на сами дома, но и на земельные участки (0,1 процента от рыночной). По итогам сдачи первых объектов подсчитано: стоимость восстановления около 10 млн рублей, проект окупается за 8 лет, а 49 лет здание арендуется у города по цене 1 рубль в год. Все эти условия обеспечены региональным законодательством. 

Решили: предлагать регионам воспроизводить томский опыт, представить его на сентябрьском Съезде органов госохраны памятников в Благовещенске и на Международном культурном форуме в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге, пропагандировать в СМИ. Дополнительная рекомендация: проработать вопрос о передаче памятников деревянного зодчества из федеральной собственности в региональную – для включения в подобные льготные программы восстановления силами частных инвесторов. 

3. Вопрос о грантовой поддержке общественным организациям, занимающимся сохранением памятников деревянного зодчества. 

Решили увеличить сумму таких грантов в 2020 году (в 2019-м она составляет около 2 млн рублей).

4. «Дорожную карту» создания на базе Кижского музея-заповедника Всероссийского центра по сохранению памятников деревянного зодчества и вопросы подготовки реставраторов. 

Решили: налаживать координацию между образовательными центрами страны, готовящими реставраторов этой специальности, способствовать созданию общего профессионального стандарта. 

5. В программу Международного культурного форума в Санкт-Петербурге 2019 года будет включен экспертный круглый стол по проблемам сохранения деревянного зодчества России.

Решено также, что Совет подготовит предложения по разработке, реализации и финансированию специальной долгосрочной (ориентировочно до 2030 года) государственной программы по сохранению памятников деревянного зодчества, а также по внесению необходимых для ее реализации изменений в законодательство.

Досье. Сведения о состоянии памятников деревянного зодчества в регионах России (на 31 декабря 2018 г.). Источник: Минкультуры РФ.

Фото: соцсети

На главную