Единый, неделимый, электронный и открытый
“Хранители Наследия”
Первым пунктом повестки дня намеченного на 17 июня 2015 года заседания Правительства РФ значится вопрос “О формировании и ведении Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации”. Как сообщает официальный сайт Правительства, рассмотрение этого вопроса “позволит активизировать работу Минкультуры России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия”.
По нашей информации, доклад о госреестре на заседании Правительства будет делать лично министр культуры России Владимир Мединский. А представлен будет не просто единый госреестр наследия, а электронная автоматизированная система его ведения и формирования.
“Хранители Наследия” уже затрагивали эту тему на примере Башкортостана, отчитавшегося о перевыполнении плана электронной регистрации республиканских памятников на 2015 год на целых 40 процентов. В конце мая 2015 года единый госреестр стал темой подробного доклада замминистра культуры России Григория Пирумова на Координационном совете Минкультуры в Ялте. Так что мы можем представить себе (и читателям сайта), о чем пойдет речь на заседании федерального Правительства 17 июня.
Формирование единого госреестра памятников идет в последние месяцы ударными темпами: едва ли не ежедневно в Минкультуры РФ подписываются новые приказы о регистрации в реестре новых объектов культурного наследия; в особо урожайные дни число таковых превышает сотню.
В конце 2014 года в Минкультуры России была введена в “промышленную эксплуатацию” общефедеральная система электронного учета памятников, в которой у каждого региона есть свое т.н. “рабочее место” с паролями и ключами доступа. Сотрудники региональных госорганов охраны наследия заносят в систему заверенные электронной подписью необходимые сведения (датировка, адрес, предмет охраны, фотофиксации, информация об использовании и пользователях) и учетные данные об объектах культурного наследия, копии правоустанавливающих документов об их постановке на госохрану. Эти сведения система передает в Москву; в Минкультуры РФ данные проверяют и заверяют, после чего система автоматически создает проект министерского приказа о регистрации объекта культурного наследия в едином госреестре и присваивает ему учетный номер. Затем приказ подписывается (обычно это делает вышеупомянутый замминистра Пирумов) в бумажном варианте – и является документом, удостоверяющим регистрацию объекта в едином госреестре. Информация о подписании таких приказов публикуется на Правовом портале в сфере культуры; последний по хронологии из обнародованных там приказов о регистрации объектов культурного наследия в едином госреестре (по Владимирской церкви в Санкт-Петербурге) датирован 18 мая 2015 года.
По нашей информации, в автоматизированную электронную систему учета памятников на сегодня введены данные по 44 тысячам (из 140 тысяч числящихся по России) объектов культурного наследия. Из них 26 тысяч имеют присвоенные реестровые номера, около 11 тысяч официально зарегистрированы в реестре приказами по Минкультуры.
Динамика процесса с введением в строй электронных технологий стала заметно улучшаться. К концу 2012 года в едином госреестре было зарегистрировано всего 800 объектов, к концу 2014-го – около 2000. К концу 2015 года электронная система должна охватить уже 50 тысяч памятников. Полностью культурное наследие России должно быть зарегистрировано в едином госреестре, согласно поручению Президента РФ, к 2018 году.
Лидерами негласного “соцсоревнования” регионов по наполнению госреестра, по нашей информации, считаются республики Коми, Марий Эл и Пермский край.
Сам электронный реестр наследия тем временем также модернизируется и расширяется не только по части количества объектов. Базовые учетные сведения планируется дополнить проектной документацией по реставрации объектов культурного наследия, текстами связанных с ними историко-культурных экспертиз, решениями госорганов охраны памятников и прочей актуальной информацией.
Теперь самое удивительное. По нашим сведениям, вся эта пообъектная информация согласно замыслам создателей единого госреестра должна быть привязана – вместе с объектами - к карте нашей Родины, на базе одного из популярных картографических интернет-ресурсов, и опубликована в Интернете ко всеобщему сведению. К концу 2015 года доступная всем электронная версия единого госреестра памятников России должна заработать в тестовом режиме, охватывающем около 14 тысяч объектов культурного наследия. Редактировать и пополнять единый госреестр наследия обычные пользователи, конечно, не смогут, но скрывать его данные в Минкультуры не видят оснований.
Будем надеяться, что эти благие намерения не изменятся.
P.S. Дмитрий Медведев и Владимир Мединский о Едином госреестре объектов культурного наследия России. 17 июня 2015 года, заседание Правительства РФ.