Есенинская Русь – оптом и в розницу

30.01.2015
Есенинская Русь – оптом и в розницу

Евгения Твардовская

Год 120-летия со дня рождения Сергея Есенина в России начали отмечать с размахом. В Москве уничтожен мемориальный адрес поэта – комплекс домов Привалова на Садовнической улице, где располагалась редакция журнала «Млечный путь», сотрудником которого был Есенин. 

Тем временем рязанские градозащитники и общественные деятели уже в течение нескольких лет ведут борьбу против незаконной застройки заповедных ландшафтов родины Есенина - села Константинова и окрестностей.

SAM_0287.JPG

Оптимальные решения

Поскольку самостоятельно они не могли справиться с губернскими властями и ретивыми застройщиками (в некоторых случаях речь шла об одних и тех же людях), на помощь в мае 2014 года пришел Президент РФ Владимир Путин: он начал рабочую встречу с рязанским губернатором Олегом Ковалевым с претензий, которые “люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да ещё и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками”. 

41d4d9d6d9842de84f4c.jpeg

Губернатор стал оправдываться: мол, еще не доказано, что земельные участки под строительство выделялись незаконно. Но Президент подчеркнул: «Ведь даже не важно, законно это или незаконно. Нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки».

На прощание Президент настоятельно посоветовал губернатору “не только на своём уровне и не только в кабинетах такие вопросы решать. Нужно со специалистами поговорить, с экспертами, с теми, кто занимается творчеством Есенина, и с общественностью. Обязательно нужно привлечь всех этих людей к совместной работе и вместе выработать оптимальные решения”.

В поиске оптимального решения рязанские власти стали разрабатывать проект достопримечательного места, которое должно прийти на смену охранным зонам есенинского заповедника в Константинове. Первые результаты исполнения поручений президента были явлены миру 23 января в Министерстве культуры РФ: здесь состоялось заседание сразу двух секций его Федерального научно-методического совета, эксперты которого рассматривали проект «Достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь».

Фото методсовета2.JPG

Даже при поверхностном анализе проекта было видно, что в своем нынешнем виде он позволит не оградить заповедные ландшафты от новой застройки, а скорее, легализовать ее. Достаточно сказать, что разработчики документа – ивановское ООО «Градостроительная мастерская» - предложили, в частности, сократить охраняемую территорию (по сравнению с действующими зонами охраны музея-заповедника) в 2,5 раза. Тем самым юридические барьеры на застройку живописного берега Оки будут сняты. В перспективах знаменитых есенинских далей все отчетливее проступают четырехметровые заборы коттеджных поселков. Работа над созданием нового «поэтического пейзажа» идет планомерно, уже не первый год.

SAM_0328.JPG

Богаты мы лесом и водью,

Есть пастбища, есть поля…

(Сергей Есенин. Анна Снегина. 1925)        

Ежегодно в Константиново приезжают порядка 250 тысяч туристов. Увидеть места, где поэт родился, приобщиться к природе, к атмосфере, которая его взрастила и вдохновляла. Многие годы в аутентичном виде сохраняются не только деревенская усадьба, в которой в 1895 году родился и жил поэт, но и мемориальное село Константиново в исторических границах, а также органично связанные с ним участки мемориального ландшафта: «Константиновское подгорье» и «Константиновское заречье». Добавим, что все эти объекты имеют федеральный охранный статус, присвоенный им ровно двадцать лет назад, в 1995 году, в столетнюю годовщину со дня рождения поэта.

Традиционное Константиново.jpg

Они составляют фон знаменитых константиновских панорам, как изнутри села, так и при въезде в него. Кроме того, в исторической среде сохраняются еще 14 усадеб, владельцами которых были родственники поэта, сверстники, одноклассники, односельчане.

SAM_0283.JPG

Вся эта патриархальная жизнь была нарушена распоряжением (№ 196-р от 19 мая 2009 г.) губернатора Олега Ковалева, который среди прочих должностей и регалий имеет также звание заслуженного строителя РФ. Согласно распоряжению, 74,4 гектара есенинского берега реки Оки были переведены из категории сельскохозяйственных земель в земли поселений с разрешенным использованием «жилищное строительство», тогда как именно на этой территории в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника строительство запрещено. 

Инфраструктура незаконного поселка.jpg

Вскоре на заповедных землях стал расти элитный коттеджный поселок, в котором получили участки местные высокопоставленные чиновники. Была также за бюджетные деньги построена автодорога, ЛЭП, подведены водопроводные сети и газопровод. 

Самострои2.jpg

Коттеджные поселки стали возникать на берегу Оки один за другим, прямо в зоне охраняемого природного ландшафта рядом с историческими селами Иванчино, Аксеново, Федякино, Кузьминское. Интернет наполнился фотографиями добротных особняков, «окна в окна» с домом родителей Есенина, новая застройка подступило также и к памятнику поэту.

Коттедж на берегу Оки.jpg

Однако действующие охранные режимы и регламенты все еще оставались препятствием на пути широкомасштабного строительства. В общем-то, препятствием чисто формальным, потому что, несмотря на протесты общественности, местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК), Комитета в защиту Рязанского кремля, Комитета в защиту Есенинского края, строительство продолжалось. Оставалось устранить то, что ему все же формально мешало - охранные зоны музея-заповедника С.А.Есенина.

Постановление о зонах 2006.jpg

Но люди - все грешные души. 

У многих глаза - что клыки…

Наступательная кампания велась по всем правилам военной тактики и стратегии – с отвлекающими маневрами, которых можно насчитать как минимум три.

В конце 2013 года на сайте правительства Рязанской области появился новый проект охранных зон объекта культурного наследия «Усадьба, в которой родился поэт С.А. Есенин», который до минимума урезал охранные зоны Константинова. Это вызвало в регионе крайне негативный общественный резонанс. Петицию В.В. Путину подписали больше 66 тысяч человек. Тогда власти отозвали скандальный документ, а министр культуры региона Галина Соколова, чье ведомство разрабатывало проект, отправилась руководить филармонией. Местные СМИ запестрели оптимистичными заголовками «Губернатор Ковалев передумал застраивать Константиново», «Пощуповский монастырь и усадьба Никитинских взяты под охрану». Однако рано радовались. Это был всего лишь маневр номер раз.

30 декабря 2013 года вышло новое постановление рязанских властей (N 478) "Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Никитинских - XVIII - XIX вв.", Рязанская область, Рыбновский район, с. Костино, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". Пункт 3 документа отменял постановление № 62 от 14 марта 2006 года «Об утверждении границ государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципального районов и Положение о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны государственного музея-заповедника С.А. Есенина». Юридически это означало отмену границ зон охраны Государственного музея-заповедника и всех охранных режимов.

Конечно, лавина протестов пошла по нарастающей. Представители семи партий подписали обращение к губернатору с призывом не совершать непоправимого. Вслед за петициями начались уличные акции.

уличные протесты.jpg

Писатель Захар Прилепин пообещал даже сжечь незаконно построенные коттеджи на есенинском берегу, если власть не восстановит порядок. Рязанский эколог и градозащитник Андрей Петруцкий подал судебный иск к правительству области об отмене незаконного постановления, причем именно с даты его издания - с 30.12.2013 г.

В захвате всегда есть скорость: 

- Даешь! Разберем потом!           

Губернатор прислушался к голосу общественности, но - по-своему. В результате судебного процесса скандальное постановление было отменено, но не с момента подписания, не с 30 января 2013 года, а с 7 февраля 2014 года. Это был маневр номер два. Получалось, что чуть больше месяца зон охраны музея-заповедника не существовало, возник правовой вакуум. И не надо быть юристом, чтобы оценить последствия. Все эти документы, адреса, фамилии - в открытых источниках: месячный отрезок позволил властям выдавать разрешения на строительство, ранее недопустимые из-за действия охранных режимов (на плане соответствующие участки выделены оранжевым).

Генпланы за месяц - рыжим - незаконные коттеджи на берегу.jpg

Активисты обобщили печальный опыт и написали обращение руководителю Администрации Президента РФ С.Б. Иванову. «Именно в этот промежуток времени, - подчеркивали они, - и было колоссальным образом изменено «существующее землепользование» - подписаны генеральные планы 5 сельских поселений Рыбновского района Рязанской области, на территории которого располагается музей-заповедник, с массовым изменением категорий земель и вида их разрешенного использования. Генеральные планы Истобниковского, Марковского, Новоселковского сельских поселений были подписаны 30 декабря 2013 г. Генплан Пощуповского - 31 декабря 2013 г., Кузьминского - 27 января 2014г. <…> Возмутительным является то, что среди персон, получивших разрешение в этот коррупционный месяц, присутствуют высокопоставленные региональные чиновники и их родственники: например, заместитель начальника областного УМВД Владимир Сурин или сын бывшего рязанского мэра Виталия Артемова и другие лица».

Усадьба прокурора .jpg

Это письмо было подписано и отправлено председателем комитета в защиту Есенинского края Игорем Кочетковым 13 декабря 2014 года. То есть почти год спустя после выпуска и поспешной отмены постановления № 478.

Открыли зачем-то остроги,

Злодеев пустили лихих...

Что же изменилось с тех пор на есенинских просторах? Да собственно, ничего.

Самострои.jpg

На Форуме независимых СМИ в апреле 2014 года главный редактор Рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов рассказал Владимиру Путину о ситуации в Константинове и окрестностях. Последствием этого, видимо, и был майский разговор Президента и губернатора в Кремле. Исполнять поручение о неприкосновенности есенинских ландшафтов рязанские власти стали судебными методами. Но из 40 исков, поданных рязанским Министерством культуры в отношении нарушителей охранных режимов, 30 уже проиграны по формальному признаку в связи с пропуском срока подачи искового заявления. Никаких дальнейших действий для устранения нарушений не предпринимается. «Самострои» на заповедных землях как стояли, так и стоят. Более того, уже в 2014 году, в разгар скандала с незаконной стройкой, Государственная инспекция строительного надзора по Рязанской области выдала новые разрешения на строительство инфраструктуры коттеджного поселка в деревне Ивашково и именно в зоне охраняемого природного ландшафта.

стройка.jpg

Но, поскольку рано или поздно перед Кремлем придется отчитываться о принятых мерах, необходимо было все же что-то предпринять.

И тут в деле Константинова происходит третий маневр – разработка достопримечательного места «Есенинская Русь». К чести экспертов Федерального научно-методического совета Минкультуры, 23 января 2015 г. проект был подвергнут разнообразной критике. Вот как прокомментировали ход дела участники заседания.

Игорь Кочетков, представитель Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель Комитета в защиту Есенинского края:

- Рязанский ВООПИК узнал о предстоящем методсовете абсолютно случайно. Рязанские власти скрывают от нас материалы проекта (в ответ на письменные запросы – получаем лишь отписки регионального Минкультуры). И это несмотря на поручение Президента – привлекать к обсуждению общественность и сделать рассмотрение есенинского вопроса максимально публичным. Мы считаем, что новый проект «досместа» – это инструмент для легализации массовой застройки есенинских заповедных просторов. Из 37,7 тысяч гектаров охраняемых сегодня территорий в границы досместа проектировщик включил лишь 14,5 тысяч га, без какого-либо основания сократив площадь охраняемых природных и мемориальных территорий в 2,5 раза! В ходе методсовета мы смогли на картах объяснить экспертам, по каким истинным причинам исключаются из охраняемых природные ландшафты – представив схемы недавних переводов земель «под жилищное строительство», продемонстрировав фото новых усадеб с трехметровыми заборами и рекламные материалы в интернете, активно предлагающее загородное жилье в есенинских местах. По сути, ивановский проектировщик предлагает окончательно уничтожить зоны охраны есенинского музея-заповедника.

Мы считаем, что действия рязанского губернатора Ковалева напрямую дискредитируют и органы государственной власти, и Президента. Надеемся, что всё-таки найдется политическая воля в 120-летний юбилей со дня рождения самого искреннего и патриотичного русского поэта Сергея Есенина - ударить по коррупции, разрушающей национальную культуру и государственность, и сохранить для следующих поколений действительно заповедную Есенинскую Русь. У нас есть научно-обоснованная и выверенная с человеческой совестью концепция сохранения Есенинских просторов. Мы верим, что по совести сделанный проект и его воплощение в жизнь побудит общество к возрождению национальной идеи.

Пейзаж2.jpg

Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального Совета ВООПИК:

- Достопримечательное место на данный момент является удобным инструментом для понижения уровня охраны культурных объектов. С такой ситуацией мы столкнулись в Радонеже, сейчас готовимся отбивать такую же атаку на Архангельское. Дело в том, что нет никаких методических указаний по их проектированию. В отличие от зон охраны, определение которых и их система прописана законодательно. Что касается «Есенинской Руси», то уже по приложенным документам было понятно, что вырезается весь берег Оки под строительство и что обслуживание коммерческого интереса является основной задачей проектирования. Авторы проекта, делавшие доклад, много говорили о значении Сергея Есенина, о его творчестве, но так и не смогли объяснить причины урезания зон охраны. Они бросили фразу о том, что нет доказательств того, что поэт был в том или ином конкретном месте. Но ведь очевидно, что раз там человек жил, то он там и был. Эксперты поинтересовались, будет ли разработан предмет охраны и когда. Им ответили, что этим занимается рабочая группа при губернаторе Ковалеве. Думаю, мы можем спрогнозировать, что это будет за предмет охраны, учитывая масштабы и вектор нынешнего проекта.

Не для всех.jpg

Юрий Веденин, руководитель секции культурно-ландшафтных комплексов и историко-культурных заповедников Федерального научно-методического совета Минкультуры:

- Хорошо, что мы обсуждаем этот проект сейчас, на ранней стадии. По сути, сделана лишь половина работы, пока что по проекту не выполнена государственная историко-культурная экспертиза. Членами методсовета к этому проекту была высказана масса замечаний, разработчики их приняли, мы тоже постарались понять до конца их логику. Это нормальный рабочий процесс.

Пейзаж.jpg

На встрече с Президентом в 2014 году губернатор Рязанской области Олег Ковалев сказал буквально следующее: «Я не враг ни себе, ни людям. Я в таком возрасте, когда я не хотел бы, чтобы от меня осталась какая-то дурная память, что я испортил заповедное не только для Рязани, но и для всей России место».

Очень хочется верить, что понятия о хорошей и дурной памяти совпадают как у руководства области, так и у общественных активистов, и у жителей, и у почитателей Есенина по всей России. По нашей информации, отчет о проделанной работе по спасению есенинских заповедных мест рязанским властям предстоит в феврале 2015 года. Возможно, одобренный Методсоветом проект «Есенинской Руси» планировалось представить в качестве результата. Не задалось.

«Хранители Наследия» обязательно будут следить за развитием сюжета.

 

На главную