Федор Михайлович не одобрил бы

10.08.2017
Федор Михайлович не одобрил бы

Омская пресса распространила информацию об утвержденном 4 августа Арбитражным судом Омской области мировом соглашении между Омским государственным литературным музеем имени Ф.М. Достоевского и компаниями «Омскагрегат», «Бизнес-Технологии», а также Минимущества и Кадастровой палатой региона.

Многолетний, тянувшийся с самого начала XXI  века судебный спор о земельном участке, на котором компании-застройщики желали построить многофункциональный комплекс с апарт-отелем (в пароксизме страстей доходило до проектов 150-метровой высоты, в 45 этажей), завершен.

В 2013 году, казалось, высокие договаривающиеся стороны стороны уже пришли к соглашению – тогда «Омскагрегат», получая возможность развернуть рядом с музеем свое строительство, обязался построить для культурного учреждения пристройку в 500 кв. метров. Однако выяснилось, что охранная зона музея как памятника архитектуры такого строительства не позволяет.

Еще четыре года ушло на урегулирование этой коллизии. Наконец, родилось новое соглашение:  АО «Бизнес-Технологии» (выделилось из АО «АК «Омскагрегат» в ходе реорганизации) «безвозмездно передаст в собственность Омской области помещения площадью 500 кв. метров на первом этаже здания апарт-отеля, которое планируется построить по улице П. Некрасова рядом с музеем». Музею Достоевского эти помещения должны быть переданы до 30 сентября 2021 года.

В сентябре 2016 года проект апарт-отеля, на строительство которого уже было выдано разрешение,  обсуждался в региональной организации Союза архитекторов России. Взамен 45-этажной высотки проектный институт «Венец» предложил тогда  построить на этом месте отель высотой 4–6 этажей и заручился согласием Минкультуры региона. Как отмечалось, «зоны охраны архитектурного и исторического памятника ограничивают высоту здания с этой (музейной – Ред.) стороны в 16 метров».
Некоторые архитекторы и омские эксперы и градозащитники пытались возражать. Звучали аргументы: «Встроенно-пристроенный филиал музея великого писателя Достоевского, расположенный за стенкой от ресторана, выглядит недостойным»; «Архитектура недостойна своего места» и т.п.

Однако замглавного архитектора Омска Светлана Шевченко заявила: заказчик уже трижды обращался за разрешением на строительство, проект соответствует всем требованиям: «Как мы можем отклонить выдачу разрешения на строительство, если собраны все документы, которые требуются Градостроительным кодексом? А в нем, кстати, ничего не говорится о внешнем облике архитектуры».
Результат: в центре исторического города, на территории Омской крепости, появится абсолютно чуждое местной архитектурной традиции, подавляющее размерами одноэтажный музей, помпезное коммерческое здание. И все это за 500 квадратных метров, получение которых музеем, видимо, будет приурочено к 200-летию со дня рождения Достоевского.

Невольно вспоминается описанная нами в феврале 2017 года история во Владимире, где построенное без всяких разрешений офисное здание, официально уже приговоренное к сносу судом, власти вдруг решили узаконить… поскольку собственники обещали передать часть помещений Центру патриотического воспитания.

Так наши исторические города расплачиваются своим обликом за сомнительные компромиссы и соглашения, заключаемые властями и учреждениями с застройщиками. Но когда такие соглашения подписывает музей… вот, право, Федор Михайлович не одобрил бы.

«Что же касается до палаццо, то в них-то отражается вся бесхарактерность идеи, вся отрицательность сущности».

Фото: panteleich.livejournal.com

На главную