Границы исторического Томска раздвинулись во времени ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Границы исторического Томска раздвинулись во времени

24.08.2019
Границы исторического Томска раздвинулись во времени

Окончательное утверждение границ, предмета охраны и градрегламентов исторического поселения Томск перенесены на январь 2020 года, сообщила «Хранителям Наследия» председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина. По ее словам, это отнюдь не противоречит февральскому поручению Президента России Владимира Путина – «Администрации Томской области совместно с Минкультуры России обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации г. Томска как исторического поселения федерального значения. Доклад – до 31 мая 2019 г.»: в Томск пришла официальная бумага из администрации Президента, сообщающая о новом сроке его окончательного исполнения. Это связано с необходимостью доработки проекта исторического поселения, уточнения его спорных моментов и учета мнений всех участников его доработки. «Мы хотим, чтобы все в проекте было согласовано и в Минкультуры РФ, и в Центральном Совете ВООПИК, чтобы было учтено мнение нашего томского регионального отделения этой организации. Но почти все те расхождения, о которых писала пресса, можно считать, уже урегулированы», – пояснила нам Елена Перетягина.

На 27 августа 2019 года в Минкультуры РФ запланировано совещание по проекту исторического поселения в Томске, с участием экспертов и представителей Центрального Совета и Томского регионального отделения ВООПИК.

Напомним, что после предварительного утверждения проекта на областном уровне и направления его в Минкультуры РФ в начале мая 2019 года Томское региональное отделение ВООПИК обнародовало дополнительный список из 386 (!) зданий Томска, которые оно считает необходимым внести в предмет охраны исторического поселения (в предварительном варианте включает 1084 здания; подробный разбор ситуации – в нашей майской публикации). Вслед за этим областные власти заявили, что будут добиваться того же, но только для 41 исторического дома – и тоже отправляют в Минкультуры РФ дополнительный список. Так власти пошли общественности навстречу… стало быть, на 10,6 процента ее пожеланий.

Минкультуры России, со своей стороны, проведя в мае – июне 2019 года ряд экспертных совещаний по проекту – отправило его обратно в Томск на доработкуПредседателю Совета регионального отделения ВООПИК Марии Боковой министерство сообщило, что подготовленные ВООПИК предложения и замечания по проекту «приняты во внимание и направлены в адрес администрации Томской области для учета в последующей доработке». У экспертов Минкультуры возникли и собственные замечания по проекту. 

Предполагается, что откорректированный проект снова будет направлен в ВООПИК, а в Минкультуры РФ он должен прийти уже с его положительным заключением. «С областным комитетом по охране объектов культурного наследия есть договоренность, что будет создана рабочая группа, которая займется доработкой проекта границ исторического поселения. Туда должны войти специалисты ВООПИК», — сообщила журналистам в конце июня 2019 года Мария Бокова.

Из августовских публикаций томской прессы, однако, следует, что в томском отделении ВООПИК до сих пор не знают, в какой мере учтены его замечания и предложения и учтены ли они вообще.  

«После того, как в июне проект вернули на доработку из Минкультуры, нам обещали его направить для ознакомления. Однако до настоящего времени мы не получили никаких материалов. Мы не знаем, как происходит доработка проекта, что там меняется, включены наши предложения или нет. Проекта, как я понимаю, до сих пор нет», – говорит Мария Бокова, уточняя при этом, что «мы предложили дополнительно включить в охранный список 433 объекта. Кроме того, в проекте, который обсуждался в июне, изменились в сторону повышения высотные регламенты (для новой застройки в историческом центре)».

Так что 27 августа 2019 года обещает стать очередным "моментом истины" для исторического Томска. 

Досье. Томск с 2010 года входит в официальный список исторических поселений федерального значения, однако его границы, предмет охраны и градостроительные регламенты до сих пор не утверждены. В 2016 году городские власти объявили конкурс на их разработку, который выиграло ФГУП «ЦНРПМ». Однако разработанный в 2017 году проект был забракован томской мэрией, которая настаивала на сокращении границ исторического поселения и отказывалась оплатить работу подрядчика, что привело к длительной тяжбе в арбитражных судах (первую инстанцию выиграл Томск, вторую – ЦНРПМ). Процесс утверждения проекта исторического поселения в Томске сдвинулся с мертвой точки после выступления председателя ЦС ВООПИК Артема Демидова на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, следствием чего стало вышеупомянутое президентское поручение. 

Фото (портал ТВ2): пикет томских градозащитников в мае 2019 года за сохранение городских памятников деревянного зодчества и расширение предмета охраны исторического поселения.

На главную