Кошмар на улице Бориса Ельцина

16.05.2019
Кошмар на улице Бориса Ельцина

Пока екатеринбурские власти делают все возможное, чтобы градостроительный конфликт вокруг стройки храма св. Екатерины в сквере на берегу Городского пруда сделался социальным и политическим, скажем несколько слов о последствиях, которые принесет воплощение этого проекта в жизнь с точки зрения сохранения культурного наследия. 

Во-первых, нужно отметить, вопреки постоянно звучащим в эти дни тезисам, что строительство нового собора невозможно считать восстановлением старинной городской святыни – Екатерининского горного собора, уничтоженного советскими властями в 1930-е годы. И местоположение иное, и проект нового собора не имеет ничего общего с обликом погибшего храма XVIII века. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы убедиться, скажем так, в оригинальности подлинника, создававшего впечатляющий образ старого Екатеринбурга. И в том, насколько безнадежно его «новое воплощение» от этого неповторимого образа далеко, как, впрочем, и от какой-либо оригинальности.

ek1.jpg

ek2.jpg

Во-вторых, столь же далек новый проект от соблюдения действующих режимов и регламентов, связанных с объектами культурного наследия. В 2017 году мы писали о предыдущей инкарнации проекта нового Екатерининского собора, когда его намеревались воздвигнуть на насыпном острове на Городском пруду – несомненном историческом градообразующем элементе Екатеринбурга. И тогда эта идея не вызвала в городе восторга, и в конце концов областные и городские власти от нее отказались.   

Перенос проекта на сушу позволил сохранить в неприкосновенности пруд, но в целом проблема никуда не делась. Конечно, говорить о сохранении исторического ландшафта и панорам центра Екатеринбурга после всего, что там настроили за последние 25 лет, всерьез невозможно. Но тем не менее, там пока целы десятки памятников архитектуры, и у них есть утвержденные территории, а также зоны охраны с утвержденными регламентами и защитные зоны.

Изучение опубликованного на официальном екатеринбургском городском портале «Проекта планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина - продолжения улицы Боевых дружин - набережной Рабочей молодежи - Октябрьской площади», который прошел общественное обсуждение зимой 2018/2019 гг., приносит весьма интересные открытия. Он предполагает не только строительство нового собора в сквере, вокруг чего несколько дней кипят страсти, но и строительство по соседству, буквально через улицу, 30-этажных (!) зданий некоего «многофункционального жилого комплекса с полуподземной автостоянкой» общей площадью 21000 кв. метров. Это черным по белому написано в «Пояснительной записке» к проекту. 

ek7.jpg

Это действительно екатеринбургское ноу-хау. 30-этажного "дома причта" еще ни у одного собора в России не было.

ek6.jpg

Территория реализации проекта. На прилегающем к пруду участке строится собор, а на перпендикулярном ему – "Многофункциональный жилой комплекс" высотой до 30 этажей. По соседству расположены 18 объектов культурного наследия    

ek5.jpg

Серым цветом на схеме выделены новые строительные объемы: собор и "Многофункциональный жилой комплекс"

На предполагаемой территории строительства (ул. Антона Валека, 5), согласно заверениям Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, нет ни реестровых, ни выявленных памятников, ни даже «объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия». Зато по соседству их предостаточно. И в той же «Пояснительной записке» опять-таки черным по белому значится: «Для строительства Собора и многофункционального жилого комплекса по адресу ул. Антона Валека, 5 с полуподземной автостоянкой предназначенной в том числе для прихожан Собора, а также для строительства, реконструкции или переустройства объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры, необходимо выполнить мероприятия по снятию ограничений от объектов культурного наследия».

Таким образом, стройке мешают охранные ограничения, но это побуждает не соблюдать их, а отменять.

ek3.jpg

Исторический центр Екатеринбурга после реализации проекта. За собором на берегу – высотный объем "Многофункционального жилого комплекса"

Согласно тому же документу, для легализации стройки потребуется разработать и принять новые проекты зон охраны федеральных «Дома главного начальника» 1818 года и «2-го Дома Советов» 1930–1932 гг., а также для четырех региональных памятников: «Дома старых большевиков» (1930-е гг.), «Клуба совторгслужащих» (1928), «Дома Мишиных» (1900-е гг.) и «Дома Петровых» (1910-е гг.). 

А новые проекты территорий памятников – ради той же высокой цели – понадобятся сразу 18 объектам культурного наследия первой  половины XIX – середины ХХ веков, в том числе и «Дому главного начальника», и дому купца Пшеничникова 1830-х гг., и спорткомплексу «Динамо» 1929 года. Следовательно, стройка подступит к ним практически вплотную. Про панорамы и восприятие памятников, над которыми взовьются 30-этажные башни, и говорить нечего. 

Очень может быть, на публичных слушаниях граждане всего этого не заметили и одобрили – но какие законные основания есть для урезания зон охраны и территорий такого количества памятников архитектуры?

Да никаких. 

Но глаза не боятся, а руки делают.

P.S. Голос екатеринбургской градозащиты: "Реальная история" обращается в прокуратуру и Управление охраны памятников с требованием прекратить строительство, нарушающее режимы защитных зон объектов культурного наследия.

Иллюстрации: материалы проекта

На главную