Кострома признала намерение разобрать последние в России деревянные торговые ряды ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кострома признала намерение разобрать последние в России деревянные торговые ряды

26.10.2016
Кострома признала намерение разобрать последние в России деревянные торговые ряды

Опасения экспертов и общественников, высказанные в нашем сентябрьском материале «Беда косит наши ряды»,  что в ходе реставрации последних сохранившихся в России деревянных торговых рядов XIX века в городе Солигаличе уникальный памятник может быть в значительной степени заменен новоделом – официально подтверждены костромским региональным органом охраны памятников.

Екатерина Ухличева, начальник отдела Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, заявила 24 октября в интервью областной телекомпании «Русь»:  «По предварительным данным можно сказать, что будет реализован проект маркировки сруба. После этого сруб будут разбирать, оценивать состояние несущих конструкций, древесины, с процентным соотношением использования исторического материала. Это будет касаться и декора, и колонн галереи, перекрытий, антресолей, покрытия кроши и кровли. Труд этот очень большой. Этим объектом заинтересовались и в Москве реставраторы. На сайте «Хранители Наследия» опубликована информация. Но главное, я думаю, сейчас ответственность лежит на нас – привлечь специалистов-профессионалов, работающих в реставрации объектов деревянного зодчества».

Как сообщается, проект реставрации торговых рядов в Солигаличе должен быть окончательно утвержден до конца 2016 года, а «непосредственно к реставрационным работам архитекторы, инженеры, строители приступят в начале следующего года». Над проектом работают специалисты из нескольких регионов: Заказчик и куратор проекта – костромское ОГБУ «Наследие», подрядчики – из Тамбова, государственную историко-культурную экспертизу выполнили эксперты из Кирова.

Екатерина Ухличева так формулирует причины радикального подхода к памятнику: «Здесь сложная гидрогеологическая ситуация. Поэтому все деформации объекта – горизонтальные, вертикальные, расхождение от вертикальных осей, проседание фундамента, частично кладки кирпичной, кровли, перекрытий – происходят из-за просадки основания. Она была зарегистрирована в комплексных научных обследованиях еще в 1985 г.». Основание рядов предполагается частично заменить на буронабивной свайный фундамент, а «для этого реставраторам придется полностью - от крыши до фундамента - разобрать здание по бревнышку».

2.JPG

Как особо подчеркивается, «мнение московских архитекторов тоже учтено». Однако это мнение существенно отличалось от костромской версии: реставрировать памятник можно и без полной разборки. Архитектор-реставратор Николай Смирнов говорил в сентябре в интервью нашему сайту: «Интересной и важной особенностью памятника является его аутентичность, ведь редко когда до нашего времени объекты доходят, не претерпев перестроек, исказивших их облик и функциональное назначение... Стоит отметить, что состояние сруба, несмотря на видимые деформации, удовлетворительное. Основание рядов - кирпичный цоколь. Он подвергся деформации, к сожалению, не подлежит консервации и нуждается в частичном восстановлении. Однако с самим срубом возможно работать без разборки (в том числе и перекладывать цоколь, незначительно вывесив сруб - чему способствует активный перепад рельефа на участке рядов). Возможна и переборка сруба, но для этого должны быть выполнены полноценные обмеры памятника и комплект маркировочных чертежей с дефектными ведомостями».

Между тем в материалах историко-культурной экспертизы на проект реставрации предусматривалось, что при его реализации «поврежденные и разрушенные элементы конструкций заменяются на аналогичные или улучшенные в соответствии с учетом современных требований эксплуатации». Именно это и заставляло экспертов тревожиться за судьбу объекта культурного наследия федерального значения и направлять в Минкультуры РФ обращения с просьбой остановить начавшиеся было работы на памятнике и пересмотреть проект.

Со стороны федерального министерства было бы весьма логично - пока не поздно - вынести проект на обсуждение Научно-методического совета при Минкультуры РФ. Последние ряды-то.


На главную