Кто обманывает ЮНЕСКО?

07.12.2015
Кто обманывает ЮНЕСКО?

Стройка рядом с Соловецким монастырем продолжается, вопреки официальным заверениям

Константин Михайлов

Для начала - приносим читателям «Хранителей Наследия» искренние извинения за заголовок и содержание нашей сентябрьской публикации «Стройка у Соловецкого монастыря заморожена». 

Мы оказались слишком доверчивы к официальным сообщениям. Строительство нового музейного комплекса вблизи Соловецкого монастыря, на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжается.

28.11.2015_1.jpg

Вопреки всем заверениям о его остановке, сделанным официальными российскими представителями после визита на Соловки экспертов ЮНЕСКО в июле и специального совещания в Министерстве культуры РФ в августе 2015 года. 

Напомним, что в сентябре 2015 года «Известия» опубликовали комментарий ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе: «Строительство музейного комплекса начали без уведомления ЮНЕСКО. В июле Соловецкий архипелаг посетил эксперт ЮНЕСКО и сказал, что строительство нужно остановить, поскольку даже то, что успели возвести на тот момент, было видно отовсюду. Эксперт рекомендовал это сооружение завуалировать под ландшафт, а в будущем в этом здании сделать хранилище музея». Публикация сопровождалась утверждением (со ссылкой на директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова): «в настоящее время все строительные работы остановлены».

1.12.2015_8.jpg

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО воспроизвела эту публикацию на своем официальном сайте в ленте новостей,  предпослав ей заголовок «По настоянию экспертов Центра Всемирного наследия заморожено строительство музейного комплекса около Соловецкого монастыря». Тем самым публикация была сделана официальной, из которой все заинтересованные стороны, в том числе и ЮНЕСКО, могли черпать информацию о происходящем на объекте Всемирного наследия после визита миссии международных экспертов. Поскольку Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, согласно Положению о ней, является правительственным органом, утверждение о «замораживании строительства» приобрело характер официального государственного заявления.

Материал аналогичного содержания («сейчас возведение здания приостановлено») появился в сентябре 2015 года и в правительственной «Российской газете». 

28.11.2015_5.jpg

Публикуемые нами сегодня фотографии, сделанные 28-30 ноября 2015 года, свидетельствуют о том, что строительство музейного комплекса на Соловках отнюдь не остановлено, не заморожено и продолжается, видимо, радуя заказчиков и исполнителей объемами освоенных средств государственного бюджета.

Если сравнить их с фотографией, публиковавшейся нами в конце августа, отчетливо видно, что сооружение не только выведено выше уровня земли, но и начало наращивать второй этаж. Присутствие на стройке рабочих и техники говорит, что называется, само за себя.

1.12.2015_5.jpg

Стройка на Соловецких островах. Фото сделано 30 ноября 2015 года.

sol3.jpg

Стройка на Соловецких островах. Фото сделано в конце августа 2015 года.

Теперь остается только понять, кто же именно в течение нескольких месяцев вводит в заблуждение ЮНЕСКО – заказчики, подрядчики либо посредники.

Надеемся, что официальные разъяснения последуют.

По нашей информации, официальных письменных заверений об остановке стройки в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО Минкультуры РФ не направляло. Миссия ЮНЕСКО, осмотрев в июле объект, начатый строительством, рекомендовала использовать его сооруженный к тому времени подземный уровень под фондохранилище музея, но выше земли не выводить, а экспозиции развернуть в исторических зданиях возле монастыря. Официальный отчет миссии ЮНЕСКО, которого ждут с тех пор и в Москве и на Соловках для принятия официальных решений, уже «в пути». Как только он поступит, можно ожидать оживления межведомственной переписки с запросами о том, каким образом продолжается стройка, о «замораживании» которой было объявлено во всеуслышание три месяца назад?

Но два вопроса можно задать уже сегодня – зачем было ее начинать? зачем было ее продолжать?

Если с самого начала было совершенно ясно, что ничем, кроме «поисков крайнего» в скандальном финале, эта история закончиться не может?

sol24.jpg

Досье. Строительство нового музейного здания на Соловецких островах начато в июне 2014 года за бюджетный счет по разрешению федерального Министерства культуры. С самого начала оно сопровождалось протестами экспертов и общественных деятелей, Общественной палаты, Союза архитекторов России. Отрицательным было и мнение об этом проекте Федерального научно-методического совета при Минкультуры. Активное внедрение нового акцента в панораму объекта Всемирного наследия оставалось “незаметным” только для инициаторов строительства.

На главную