Методики реставрации не напишут в «РосКапСтрое» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Методики реставрации не напишут в «РосКапСтрое»

12.05.2020
Методики реставрации не напишут в «РосКапСтрое»

«Методики реставрации напишут в «РосКапСтрое»» – так назывался наш февральский материал о том, что Минкультуры России подписало контракт с ФАУ «РосКапСтрой», по которому последнее «взяло на себя обязательство по созданию актуального Свода методик для производства работ по сохранению объектов культурного наследия».

Теперь выясняется, что не напишут. 

В документации на сайте госзакупок (контракт на 37 млн 850 тыс. руб., срок исполнения – 15 декабря 2020 года) означено, что исполнение госконтракта прекращено. К документам приложено соглашение между Минкультуры РФ (подписано со стороны министерства, как и сам контракт, директором Департамента инвестиций и имущества МК РФ М.В. Кононовым) и ФАУ «РосКапСтрой» от 24 апреля 2020 г. о расторжении контракта по соглашению сторон: работы не проводились, оплата не производилась, подрядчик не имеет претензий к госзаказчику.

Это весьма оригинальный поворот событий, учитывая, что заключение этого контракта изначально позиционировалось как исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина от 23 октября 2018 года № Пр-1924 п.2 («Минкультуры России с привлечением экспертного сообщества обеспечить обобщение и актуализацию методик проведения ремонтно-реставрационных работ в сфере сохранения объектов культурного наследия, а также доступ к ним всех заинтересованных лиц с использованием сети Интернет»).

В начале пути будущий свод методик анонсировался как «коллективный труд» членов научно-технического реставрационного совета ФАУ «РосКапСтрой», представителей Минкультуры РФ, Института археологии РАН, ЦНПРМ, «Спецпроектреставрации», МНРХУ, ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, ГосНИИРа, НИИТИАГа, а также «ученых ведущих архитектурных и реставрационных университетов и институтов страны, специалистов ведущих реставрационных компаний, сотрудников научно-исследовательских институтов, представителей фондов и общественных организаций и иных участников реставрационной отрасли».

Однако с коллективным трудом явно не заладилось. Не успели в «РосКапСтрое» провести 27 февраля 2020 «круглый стол» с участием представителей многих из вышеперечисленных организаций, как в коллективах трудящихся реставрационных цехов начали выражать, во-первых, обеспокоенность тем, что «сторонняя» строительная организация берется за регулирование реставрационной отрасли; а во-вторых, уверенность в том, что эта задача должна быть возложена исключительно на заслуженные реставрационные организации с высоким статусом и большим опытом.

Помимо этого, были опасения, что базовые принципы научной реставрации будут подменены методиками из Свода. Насколько нам известно, Минкультуры РФ хотели призвать также исключить из будущего Свода методики, связанные с реставрацией произведений монументальной живописи, скульптуры, предметов интерьера.

Широкой публичности эти обсуждения не имели. Но, по нашей информации, именно опасения разгорания конфликтной ситуации по ходу исполнения поручения Президента РФ привели к досрочному расторжению контракта. «Поспособствовал» и режим самоизоляции, сделавший невозможным проведение планировавшихся экспертных круглых столов, выездов на объекты и т.п., что ставило под сомнение создание Свода в установленные контрактом сроки.

Между тем, насколько нам известно, работа над Сводом методик, начатая в процессе исполнения контракта, продолжается; как рассказывает наш источник, «люди сидят без денег, но работают».

Поскольку поручения Президента никто не отменял, ожидается, что Минкультуры РФ в ближайшее время объявит конкурс на создание свода актуализированных реставрационных методик заново. 

Фото: «Хранители Наследия»

На главную