Минкультуры РФ определило критерии памятников для сдачи в льготную аренду | Хранители наследия

Минкультуры РФ определило критерии памятников для сдачи в льготную аренду на 49 лет

10.05.2015
Минкультуры РФ определило критерии памятников для сдачи в льготную аренду на 49 лет

На официальном сайте Министерства культуры России опубликованы разъяснения министерства по поводу предлагаемой им общефедеральной программы передачи объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в льготную аренду на 49 лет. Проект соответствующего постановления Правительства РФ проходит процедуры общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативных актов. 

В разъяснениях Минкультуры подчеркивается, что проект постановления правительства разработан для применения новой нормы Федерального закона о культурном наследии; под его действие подпадут неиспользуемые объекты культурного наследия, т.е. «объекты казны РФ и объекты, не используемые в хозяйственной деятельности обладателями соответствующего вещного права (оперативного управления и хозяйственного ведения)”. При этом “объекты казны РФ” будут передаваться в аренду на 49 лет, а объекты, “принадлежащие на вещном праве, на срок, определяемый правообладателем по своему усмотрению, но в обоих случаях определенная аукционом ставка аренды в период действия договора аренды увеличению не подлежит”.

Критериями признания состояния объекта неудовлетворительным служит либопризнание объекта культурного наследия аварийным в порядке, установленном правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации”, либо его соответствие не менее трем из 10 признаков, свидетельствующих об угрозе его физической утраты:

1. объект культурного наследия не используется десять и более лет;

2. объект культурного наследия утратил инженерные коммуникации (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение);

3. деформация фундамента, цоколей, отмосток;

4. горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах;

5. прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие;

6. деформация перекрытий или их отсутствие;

7. частичное или полное отсутствие заполнения оконных проемов;

8. частичное или полное отсутствие заполнения дверных проемов;

9. частичная или полная утрата и/или обрушение лепных, скульптурных и прочих элементов декоративного убранства;

10. частичная или полная утрата красочного слоя, вздутие и деструкция штукатурного основания живописи.

Согласно разъяснениям Минкультуры, взять такой памятник в аренду сможет “любое физическое или юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, которое предложит максимальный размер арендной платы”. Основанием для отказа в участии в аукционе будет плохая кредитная история в отношении памятников: наличие задолженности по арендной плате по другому объекту культурного наследия, находящимся в аренде у заявителя, либо нарушение требований охранного обязательства в отношении арендуемого объекта культурного наследия или объекта культурного наследия, находящегося в собственности заявителя”.

Счастливый победитель аукциона должен будет в обязательном порядке “провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством в срок, не превышающий семи лет со дня передачи указанного объекта в аренду”; на подготовку и согласование проектной документации отводится два года.

При этом арендатор “обязан получить и предоставить арендодателю банковскую гарантию исполнения обязанности провести работы по сохранению объекта культурного наследия в размере равном не менее 35 процентам от стоимости работ по сохранению объекта культурного наследия, определенной в согласованной в установленном порядке проектной документации”.

Проект постановления планируется внести в Правительство РФ не позднее III квартала 2015 года.

 

На главную