Музей последнего китайского императора

09.07.2016
Музей последнего китайского императора

«Китайская тема» в сфере российской охраны культурного наследия и туризма развивается в последнее время весьма активно, в разнообразных вариациях. В Новой Москве на днях открылся Мемориальный музей VI съезда Коммунистической партии Китая.  А в Хабаровске медленно, но верно продвигается проект создания дома-музея последнего китайского императора.

Это к вопросу о том, каким неожиданно богатым и разнообразным оказывается наше историко-культурное наследие.

Правда, судя по реляциям местных информационных источников,  идея китайского музея на дальневосточной земле нравится далеко не всем – из политических соображений. Но аргументы из сфер экономики и международного сотрудничества все же перевешивают.

На недавнем заседании в Городской думе Хабаровска вопрос о выделении земельного участка для «восстановления объекта культурного наследия» и создания музея в домике, где последний император Китая Пу И провел несколько месяцев в 1945-1946 гг., вызвал ожесточенные прения.

Участок размером 63 тысячи кв. м находится в муниципальной собственности, но на территории детского лагеря отдыха. Ряд депутатов высказали недовольство тем, что на месте детского лагеря будет построен "коммерческий объект". Их успокоили, объяснив, что под музей предполагается отвести весьма небольшую часть территории, да и «объект, который будет создавать инвестор, останется в муниципальной собственности».

Однако были и возражения политического свойства: «данный коммерческий проект прославляет китайского императора». Некоторое время одну из улиц Хабаровска назвали в честь императора Пу И, что также не вызвало в городе всеобщего одобрения. Один из депутатов хабаровской Гордумы так и заявил: «Кто такой император Пу И — японская марионетка, а создание этого музея вообще вызывает огромное политическое сомнение».

Другие депутаты отмечали, что проект явно поможет в развитии туризма в Хабаровске и будет способствовать культурному обмену и улучшению взаимоотношений между Китаем и Россией.

Проект предусматривает, что хабаровский «дом китайского императора» отреставрируют, а в музее поместят мебель, предметы быта и личные вещи последнего китайского императора. Конечно, рассчитывают на приток туристов из Китая, причем будущих посетителей музея считают миллионами.

В итоге депутаты думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию пришли к компромиссу: проголосовали за выделение участка, но при этом уточнили, что делают это исключительно с целью развития туристической отрасли, и из пояснительной записки к постановлению необходимо будет убрать упоминание о музее. Именно в таком виде проект поступит на рассмотрение гордумы.

По сообщениям хабаровских СМИ,  с инициативой открыть в Хабаровске музей императора Пу И выступил в ноябре 2014 года генконсул КНР Су Фанцю: «Недавно я побывал в домике, где в свое время проживал император Пу И. Считается, что он пребывал там семь месяцев, вплоть до освобождения северо-востока Китая. Потом советские войска его отправили в Поднебесную. Дом находится в ветхом состоянии, поэтому прошу изменить его статус и провести там реконструкцию. Со своей стороны мы можем оказать содействие, если оно понадобится».

Некоторое время в Хабаровске разбирались, где все-таки жил китайский император, но постепенно пришли к выводу, что это был сохранившийся деревянный дом начала ХХ в. на территории бывшего пионерского лагеря «Дзержинец».  Китайская сторона тем временем заготовила экспонаты для будущего музея: в городе Чаньчунь сохранилась коллекция вещей, некогда принадлежавших Пу И.

imperator2.jpg

Досье. Император Пу И (1906 – 1967) из династии Цин вошел в историю Китая под именем «император Сюаньтун», что означает «владыка, осуществляющий всеобщее единение». Пу И был объявлен императором в двухлетнем возрасте. После китайской революции 1912 года регент - императрица Лун Юй подписала за него отречение от престола. Но при этом все привилегии монарха были сохранены, а статус Пу И приравняли к статусу иностранного монарха, получившего убежище на территории Поднебесной. В 1917 г. сторонники монархии ненадолго вернули Пу И к власти. В 1924 г., когда власть захватила Народная армия, его лишили всех титулов и привилегий и выселили из императорского дворца. Но спустя несколько лет, в 1932 году, он был провозглашен правителем именуемого в учебниках истории «марионеточным» государства Маньчжоу-Го со столицей в городе Чаньчунь, созданного японскими оккупационными властями на северо-востоке Китая.

Когда в 1945 году советские войска вступили на территорию Китая и разбили японскую Квантунскую армию, 16 августа Пу И был ими задержан и вместе с 14 генералами, министрами и сановниками Манчжоу-Го вывезен в Хабаровск. Ему была уготована роль свидетеля обвинения на Токийском процессе (август 1946 года), аналогичном Нюрбергскому в Европе. В доме близ Хабаровска, который тогда назывался «филиалом объекта НКВД №45», он прожил семь месяцев. Здесь император и его свита занимались подготовкой и редактированием своих показаний.

После Токийского процесса Пу И передали новым китайским коммунистическим властям, которые на 10 лет отправили его в тюрьму за «военные преступления». Впоследствии он был освобожден, поселился в Пекине, работал в ботаническом саду и Государственном архиве, а в 58 лет даже вступил в коммунистическую партию. Скончался в 1967 году.

Место, где жил Пу И в Хабаровске, помог установить, как сообщают СМИ региона, Александр Лавренцов, «ветеран УФСБ по Хабаровскому краю»: «Благодаря его кропотливой работе, сейчас известно даже точное место, где стояло корыто, в котором пленный император собственноручно стирал свои штаны и места расположения огородных грядок, на которых Пу И высадил и заботливо вырастил фасоль, лук, чеснок и огурцы». Данные Лавренцова подтвердил Юй Чжань, племянника Пу И, который находился вместе с ним в Хабаровске.

Ранее по китайской теме:

«Красный туризм» в России: Пекин – Ульяновск - Москва;

Музей Коммунистической партии Китая в подмосковной усадьбе; 

Русская улица в Маньчжурии. 

Фото: debri-dv.com.


На главную