Николо-Погост сползет в водохранилище?

29.01.2016
Николо-Погост сползет в водохранилище?

Прекрасному храмовому комплексу села Николо-Погост близ города Городца грозит опасность в связи с планами сооружения новой плотины на Горьковском водохранилище. С таким заявлением выступил настоятель церкви Владимирской Божией Матери в Николо-Погосте протоиерей Андрей Кочетов на общественных слушаниях по проекту, состоявшихся в Городце. “Наше село известно с XIII века, - заявил священник. - Это жемчужина не только Городецкого района, но и всей Нижегородчины. У нас есть опасение, что подтопит наш берег, что произойдет обрушение памятника федерального значения, комплекса церквей”, - передает речь настоятеля региональный новостной портал. 

Опасения эти не выглядят беспочвенными. Храмы Николо-Погоста стоят на крутом берегу Никольского озера, соединенного с рекой Узолой, впадающей в Волгу. Согласно планам проектировщиков, в результате строительства новой плотины расширятся и Волга и Узола, что не может не сказаться и на уровне вод озера. Известно, что и сегодня Горьковское водохранилище интенсивно подмывает и разрушает свои берега.

Настоятель храма в Николо-Погосте высказался за тщательную экспертную проработку решения и учет мнения местных жителей: “Здесь специалисты большие выступали – и такое впечатление складывается, что преследуется только сиюминутная выгода. Правы были выступающие, которые говорили, что нужно делать транспорт под реку, а не реку под транспорт".

Как сообщается, на предыдущих этапах слушаний по проекту - в Нижнем Новгорое и Балахне – специалисты высказывали многочисленные претензии к нему, в том числе и по части отсутствия альтернативных строительству очередной плотины вариантов улучшения судоходства на Волге (например, реконструкции Городецких шлюзов).

Согласно публикациям региональных СМИ,  сооружение “низконапорного гидроузла” в районе села Большое Козино приведет также к серьезному экологическому ущербу для всей округи, поскольку “треть оставшейся в живых волжской поймы (вместе с дубравами) будет затоплена и образуется еще одно водохранилище”. Общая площадь затапливаемых земель составит 5 тысяч 264 га.

По официальным данным, подтопление затронет 17 населенных пунктов области, в том числе частично город Балахну. Николо-Погост не входит в этот список.

В зоне затопления и подтопления также окажутся памятник природы "Дубрава у Городца" и памятник археологии "Кочергино-3" (селище XII – XIII веков).

Досье. Николо-Погост считается древнейшим селом Нижегородского Заволжья, основанным в XII веке. В течение нескольких столетий село было духовным и административным центром Заволжья. В середине XVIII века на месте деревянных храмов начинается строительство сохранившегося до наших дней комплекса храмов каменных. В 1753-1760 гг. была возведена высокая ярусная холодная Спасо-Преображенская церковь. В те же годы, в 1761-1768 гг., была построена теплая Владимирская церковь, увенчанная пятиглавием. Ансамбль дополнила трехъярусная колокольня со шпилем, высотой 45 м. В 1865 году вокруг храмов возвели кирпичную ограду с тремя коваными фигурными воротами.

В 1995 г. по указу Президента РФ Б.Н. Ельцина храмовый ансамбль Николо-Погоста был признан объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: nikolo-pogost.ru

На главную