Новогодний подарок Нижегородскому Кремлю

28.12.2016
Новогодний подарок Нижегородскому Кремлю

Власти Нижегородской области наконец решили спасать крепостные стены и башни Нижегородского Кремля, сползающие по волжскому откосу. 27 декабря 2016 года на официальном портале госзакупок опубликовано извещение о конкурсе на разработку проекта работ по сохранению объекта культурного наследия. 

Организатором процесса выступает областное государственное казенное учреждение «Центр размещения заказа Нижегородской области». Объект госзакупки обозначен как «Разработка проектно-изыскательской документации по объекту: «Комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля: стены и башни, 1500-1511 гг.» (Борисоглебская, Георгиевская башни и участки стен от Зачатьевской башни до Борисоглебской башни и от Борисоглебской башни до Георгиевской башни.)»».

Начальная (максимальная) цена контракта – 20 млн 133 тыс. руб.; источник финансирования – бюджет региона, в котором запланировано выделение в 2017 году соответствующих средств в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области.

Согласно конкурсной документации, проект должна быть разработан не позднее 30 ноября 2017 года.

Техническое задание предусматривает обследование и оценку технического состояния памятника, обмеры, « определение физико-механических характеристик материалов и их повреждений, вызванных различными факторами», расчеты устойчивости склона, определение «основных показателей удерживающих противооползневых сооружений».

Проект должен предусмотреть «усиление при необходимости фундаментов и грунтов», «восстановление работоспособного состояния конструктивных элементов, находящихся в аварийном состоянии», а также «восстановление кровельного покрытия, включая стропильную систему».

Предусмотрены даже такие мероприятия, как «биологическое крепление спланированных откосов (посев многолетних трав по слою растительного грунта)» и «система организованного перехвата подземного стока».

Так нижегородские власти ответили на звучавшие несколько лет призывы градозащитников спасать Нижегородский Кремль от разрушения оползнями. Главное, чтобы памятник достоял до прихода спасателей.

Конечно, инвестиции в проект сохранения Кремля несравнимы с многомиллионными затратами областного бюджета на строительство в нем же нового административного здания, но дело сдвинулось с мертвой точки.

Фото: Ovchinnikov dmitriy, CC BY-SA 3.0. 

На главную