Оценка – проработка – оценка – поиск денег ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Оценка – проработка – оценка – поиск денег

28.01.2016
Оценка – проработка – оценка – поиск денег

Союз реставраторов России начал работу над Концепцией спасения памятников деревянного зодчества

«Хранители Наследия»

Продолжая начатую еще осенью 2015 года серию материалов о проблемах выживания русского деревянного зодчества, с удовольствием публикуем поступившее в редакцию из Союза реставраторов России сообщение о начале разработки по его инициативе «Концепции сохранения деревянного зодчества».

Как сообщают коллеги, Союз реставраторов уже направил предложения по разработке и реализации Концепции советнику Президента РФ Владимиру Толстому.

Член Президиума Союза реставраторов России, главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов, представляя концептуальные разработки, сформулировал главную причину безотлагательного принятия и реализации Концепции: уникальный пласт мирового культурного наследия – деревянное зодчество России – стремительно уходит, потери необратимы, и «лет через пять вместо памятников мы получим «белые страницы» деревянного зодчества».

Потери мирного времени

Как подчеркивает Сергей Куликов, потери деревянного наследия постоянны и повсеместны: «Деревянные памятники сегодня «уходят и уходят» - какие-то разрушаются, какие-то горят... Кроме истории, которая всегда на слуху, со знаменитым ансамблем в Кижах, есть менее известные, но не менее значимые потенциальные потери. Например, неизвестна судьба храм Ильи Пророка в Белозерске, где никак не могут довести до логического конца реставрацию этого уникального объекта. Только за последние годы в Архангельской области погибли: Рождественская церковь (1763 г.) в селе Бестужеве на реке Устье, церковь Двенадцати Апостолов (1799 г.) в селе Пиринемь на Пинеге, полностью сгорели ансамбли Усть-Кожского и Верхнемудьюжского погостов (XVII - XVIII вв.) на реке Онеге, обрушилась церковь Трех Святителей (1782 г.) на Ваге - последний памятник некогда весьма значительного Богословского монастыря. Рухнул шатер Никольской церкви (1670 г.) в селе Волосово Каргопольского района, стоит без кровли Предтеченская церковь (1780 г.) в селе Литвинове на Ваге. В 2002 году сгорела знаменитая Спасская церковь на сваях (1628 г.), перевезенная из волжского села Спас-Вежи на территорию Костромского музея, погибла башня Якутского острога (1683 г.) - один из последних подлинных памятников деревянного крепостного зодчества... Из Пермского края пишут,  что древнейшая деревянная постройка Уральского региона – Богоявленская церковь 1617 года в селе Пянтег дошла до такого состояния, что представители власти предлагают ее разобрать и перенести в музей деревянного зодчества. На памяти - горевший в 2013 году архитектурный ансамбль не менее уникального Лядинского погоста в Архангельской области». С. Куликов напомнил высказывание петербургского эксперта М.И. Мильчика: «Гибель самой оригинальной части нашей национальной культуры - еще не осознанная обществом катастрофа».

Невостребованные памятники

Сергей Куликов считает, что одна из причин «ухода» памятников деревянного зодчества – «невостребованность» их обществом и, как следствие, нехватка и старение кадров (средний возраст большинства квалифицированных реставраторов, занятых деревянным зодчеством, приближается к 60 годам). «Кроме того, деревянные памятники не востребованы как памятники, есть большие проблемы с финансированием – в том числе, с подходом к инновационному развитию музеев деревянного зодчества, которых в стране насчитывается 27. Деревянное зодчество как одна из самых «оригинальных» частей отечественного зодчества - очень «тонкая ткань», которая сегодня расползается и рвётся, требует повышенного внимания. Памятники каменные худо-бедно в регионах стоят, а вот центры деревянного зодчества – такие как, например, Тобольск, Томск, Углич – испытывают колоссальные трудности. При этом практически каждый оставшийся «в живых» российский памятник деревянного зодчества не имеет аналогов. И его потеря зачастую является невосполнимой. Если сейчас не обратить внимание на данную проблему, то лет через пять вместо памятников мы получим «белые страницы» в отечественном деревянном зодчестве».

Четыре опоры Концепции

По мнению Куликова, «опорными точками» Концепции сохранения деревянного зодчества в России, должны стать:

- оценка и выявление точного количества и технического состояния существующих объектов;

- методическая проработка того, как их сохранять и восстанавливать, с определением роли в этом процессе властей всех уровней и профессионального и гражданского сообщества;

- оценка экономической социализации памятников (включение их в социальный и туристический «оборот»);

- поиск бюджетных и внебюджетных средств.

Объединение специалистов

Сергей Куликов убежден, что необходимо «объединять усилия всех оставшихся специалистов по деревянному зодчеству всех регионов России – Карелии, Великого Новгорода, Вологды и т.д. Именно они под эгидой Союза реставраторов России должны создать костяк рабочей группы по разработке Концепции сохранения памятников деревянного зодчества».

«Мастерских реставраторов, которые работают по «дереву», в России осталось совсем немного, - отмечается в сообщении Союза Реставраторов. - Надеемся, что возрождаемая специализированная проектная мастерская в ЦНРПМ имеет хорошую перспективу и станет важным звеном в реализации Концепции».

На главную