Повезли родимую ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Повезли родимую

06.05.2016
Повезли родимую

В Карелии начато перемещение деревянной Варваринской церкви XVII века из покинутого жителями села Яндомозеро в живое поселение Типиницы на Заонежском полуострове. О принятом Минкультуры РФ решении о переносе объекта культурного наследия федерального значения в другой населенный пункт – во имя ее спасения, поскольку сохранение памятника на историческом месте было признано экспертами невозможным – мы рассказывали в ноябре 2015 года.  В Типиницах Варваринская церковь будет собрана на месте утраченной в 1975 году деревянной Вознесенской церкви. На перемещение и реставрацию яндомозерской церкви ассигновано более 34 млн рублей из федерального бюджета.

yand1.jpg

Храмы Яндомозера до переноса Варваринской церкви.

Согласно сообщению карельского информпортала “Республика”, разобранную церковь перевозят “по бревнышку”, а это 600 кубометров деревянного сруба. От Типиниц до Яндомозера 18 километров. Но один рейс занимает несколько часов, поскольку работать стараются максимально бережно.

В Типиницах бревна складируются. Навесы для проведения реставрации почему-то планируют установить позже. Как рассказывает руководитель работ по перевозке Виталий Лях, “процент гнилого дерева очень большой”.

Конкурс на перенос храма выиграло весьма знакомое читателям нашего сайта ООО «Эшель». Будем надеяться, что в яндомозерской истории обойдется без ростовских эксцессов. Декоративными и утилитарными элементами покрытия храма - шеломами, потоками – занят АРЦ «Заонежье». Эти элементы хранятся сейчас в Петрозаводске. Дальнейшие работы по реставрации будут выполняться карельской фирмой «Экситон». Собрать церковь на новом месте реставраторы планируют к концу осени 2016 года.

Жители Типиниц на сельском сходе поддержали идею перевезти в село храм из Яндомозера. Согласилась с этим и Карельская епархия: после завершения реставрации Варваринский храм планируется передать Церкви по договору безвозмездного пользования.

Как сообщается, в Карелии на госохране состоит 1200 памятников деревянного зодчества, в том числе 107 бесхозных. По подсчетам местных специалистов, “даже если в Карелии реставрировать по памятнику в месяц, то мы не управимся с этой работой и за 100 лет”. Правда, при этом приводят и другую, неведомо откуда взятую, статистику: работы по реставрации всех деревянных памятников архитектуры в России равны стоимости одного стратегического бомбардировщика.

Фото: Максим Смирнов («Республика», Петрозаводск). Видео: телеканал «Ника+»


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную