Повторное открытие Америки в Новодевичьем монастыре

06.05.2016
Повторное открытие Америки в Новодевичьем монастыре

В Санкт-Петербурге после продолжительного перерыва вернулись к идее воссоздания надвратной колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. По сообщениям информпортала «Канонер», проект воссоздания снесенного в 1930-е годы сооружения делается заново, хотя двенадцать лет назад он уже был выполнен бюро известного петербургского архитектора Рафаэля Даянова («Литейная часть-91»). Проект был тогда согласован петербургским КГИОПом и одобрен монастырскими властями.

Новый проект колокольни создает ООО «Группа „Три С“», представители которой заявили в конце апреля, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил предварительную концепцию. К концу 2016 года компания планирует разработать проектную и рабочую документацию воссоздания колокольни, пройти историко-культурную экспертизу и госэкспертизу. При этом подчеркивается, что все это происходит “в качестве благотворительной помощи Новодевичьему монастырю”.

На вопрос - зачем делать заново проект воссоздания, если его уже выполнили коллеги - в Группе «Три С» отвечают: «О проекте мастерской Даянова известно, но непосредственно с проектом компания не знакома. При нынешних работах он не используется». Петербургские строительные эксперты называют такое проектирование «повторным открытием Америки».

О намерениях реализовать проект воссоздания колокольни петербургские СМИ сообщали чуть более 4 лет назад.  Архитекторы обосновывали эту необходимость стремлением не только восстановить ансамбль монастыря, но и вернуть историческую градостроительную доминанту Московскому проспекту.

Досье. Воскресенский Новодевичий монастырь первоначально был основан в 1748 году возле Смольного дворца, но был упразднен к 1797 году. После этого в столице Российской Империи более полувека не было ни одной православной женской монашеской обители.

Желая восполнить этот недостаток, обер-прокурор Святейшего Синода граф Н. А. Протасов представил императору Николаю I доклад о пользе создания в столице женского монастыря. Предложение было поддержано. Восстановленный монастырь некоторое время находился при Благовещенской церкви на Васильевском острове, а в 1848 году ему был пожалован обширный земельный участок у Московской заставы. В конце 1840-х гг. начале ХХ века здесь был выстроен большой комплекс из нескольких храмов и корпусов в “русском" и "византийском" стилях.

К 1917 г. в петербургском Новодевичьем монастыре жило более 400 насельниц, здесь было 8 храмов и многочисленные келейные и хозяйственные корпуса.

Летом 1929 года по указу президиума Ленсовета были закрыты три храма обители, после чего началось постепенное разрушение ансамбля. В ночь с 17 на 18 апреля 1932 г. в Новодевичьем монастыре было арестовано 126 сестер. 31 мая 1932 г. президиум Леноблисполкома принял постановление о ликвидации Воскресенского собора и передаче его под универмаг. В 1933 году разобрали монастырскую ограду с башенками и двумя часовнями, снесли церковные купола, шатры, звонницу церкви во имя Афонской иконы Божией Матери, уничтожили внутреннее убранство закрытых храмов.

В марте 1938 г. монастырь был окончательно закрыт, уцелевшие здания передали НИИ электромашиностроения.

Возрождение обители началось в 1996 году. К настоящему времени проведена реставрация Казанского, Введенского и Афонского храмов, возрождается Воскресенский собор.

Колокольня с церковью во имя преподобного Исидора Пелусиота была построена в 1892-1895 гг. по проекту Л. Н. Бенуа и В. П. Цейдлера по оси Воскресенского собора. Образцом для нее послужила московская колокольня Ивана Великого.

Решение о сносе колокольни Новодевичьего монастыря было принято ленинградскими властями 26 июня 1933 г. Предлогом послужило расширение Московского проспекта. Колокольню взорвали в том же 1933 году, однако ее место осталось незастроенным и не затронутым проспектом, что и создает возможность для ее воссоздания.

На главную