Правительство решило экономить на культурном наследии до 2020 года ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Правительство решило экономить на культурном наследии до 2020 года

31.10.2016
Правительство решило экономить на культурном наследии до 2020 года

Правительство России приняло решение о внесении в Госдуму проекта трехлетнего бюджета страны на 2017-2019 гг., точнее говоря, законопроекта «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Среди разнообразных статей о замораживании и отмене тех или иных социальных расходов и выплат мы, разумеется, обнаруживаем пункт об отказе применять действующее положение Федерального закона об объектах культурного наследия - о компенсациях стоимости работ по сохранению этих объектов их владельцам и законным пользователям. На целых три года, до 2020-го.

Такое решение Правительство РФ приняло на заседании 27 октября 2016 года, когда им был одобрен проект федерального закона «О приостановлении действия абзаца первого пункта 3 статьи 14 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"».

Как подчеркивается в решении Правительства, это сделано именно «в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"».

Год назад исполнительная власть также покушалась на эту норму закона,  причем более сурово: первоначально ее предполагалось не заморозить, а просто-напросто отменить. В конце концов сошлись на замораживании действия нормы до 1 января 2017 года.

И нам не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы написать в ноябре 2015-го: «Надо думать, что через год процедура повторится».

Вот и повторилось, да еще в полном соответствии с поговоркой: «Обещанного три года ждут».

В подобных ситуациях Правительство руководствуется положениями Бюджетного кодекса РФ, согласно которому если в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством РФ ее расходных обязательств, Правительство вносит в Госдуму законопроект «об изменении сроков вступления в силу (приостановлении действия) в очередном финансовом году и плановом периоде отдельных положений федеральных законов, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году и (или) плановом периоде».

При этом еще вспоминают, что «в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, и обеспечение сохранения объекта является обременением собственника».

Так что с точки зрения формального соответствия законам все правильно, с точки зрения экономии – все просто прекрасно. Правда, подобные новации плохо сочетается с постоянно звучащими призывами привлекать внебюджетное финансирование в сферу сохранения наследия, для чего необходимы, конечно, меры финансового стимулирования частных инвесторов.

В Татарстане, например, республиканское правительство, наоборот, разрабатывает проекты компенсации инвесторам реставрации памятников до 70% расходов.

На то у нас, видимо, и федерализм.

Заглавная иллюстрация: В.Г. Перов «Просительница по абзацу первому пункта 3 статьи 14 73-ФЗ у порога Министерства финансов» (в оригинале – «Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866).

На главную