Псковский Кром отбил курганский приступ ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Псковский Кром отбил курганский приступ

09.12.2016
Псковский Кром отбил курганский приступ

Государственный комитет Псковской области по охране культурного наследия официально сообщил, что  8 декабря 2016 года на заседании Федерального научно-методического совета (ФНМС) по культурному наследию при Минкультуры РФ были рассмотрены проектные предложения по реставрации Псковского Кремля. Итог обсуждения: «Проект требует серьёзной и значительной доработки». Теперь «авторы продолжат работу над проектом по реставрации Псковского Кремля».

Разработкой проекта, как известно, по итогам проведенного в самом начале лета 2016 года конкурса занималось ООО «Карат» из Кургана. Победу в конкурсе оно смогло одержать благодаря откровенному демпингу – снижению запрашиваемой цены почти на 40% от первоначальной цены контракта.

Уже тогда, по свежим следам, мы рассказывали, как председатель псковского Госкомитета по охране памятников Елена Яковлева публично выразила обеспокоенность такими результатами: «Такая серьезная уступка победителя, которая составляет почти 40% от цены контракта, безусловно, вызывает вопросы к обоснованию смет, экспертизе и к срокам исполнения работ, которые должны быть завершены в декабре текущего года... Сокращение стоимости проекта в контексте реставрации воспринимается крайне неоднозначно. Должны быть разумные пределы «демпинга», которые на сегодня в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отсутствуют».

Не нужно было полгода назад быть особенным провидцем, чтобы понять, сколь рискованно доверять малоизвестной фирме, в чьем реставрационном портфолио значились, скажем так, не самые знаменитые провинциальные памятники XIX века, проектирование реставрации одного из национальных шедевров. Надежду во Пскове высказывали тогда разве что на чудо: дескать, проект удастся «дотянуть» с помощью местных специалистов, знающих все особенности и проблемы своего кремля. Но чуда не произошло, если не считать за попытку совершить таковое сообщения губернских СМИ о попытке курганских эмиссаров купить готовый проект реставрации Псковского Кремля. 

«Мы предполагали, что так и будет. Компания недавно получила лицензию на подобные работы, а значит, не имеет опыта обращения со средневековыми памятниками. Это не документация, это детский лепет, - цитирует ТАСС председателя Псковского регионального отделения ВООПИК Ирину Голубеву. - Реставрация, несомненно, будет отложена, а времени практически нет».

Теперь отправка проекта на доработку ставит работы по реставрации Псковского Кремля, которые планировалось начать уже в 2017 году, под угрозу срыва. По сообщениям псковских СМИ, Елена Яковлева, вернувшись из Москвы с заседания ФНМС, уже заявила: «По моей информации, в план реставрационных работ по России на следующий год [мы] не включены. Тут такой прямой механической гонки и режима не будет: «Давайте быстрее, а то нам еще чего-то где-то не успеть». Я думаю, что нам надо настраиваться на то, что если мы не успеем качественную документацию отработать, то только [один] этап реставрации у нас получится сделать к Ганзе – это будет лучше, чем мы сделаем весь объем непонятно как и непонятно почему».

Руководитель госоргана пояснила, что «Карат» будет дорабатывать проект до середины 2017 года следующего года, «потому что им придётся начинать практически с самого начала». И добавила, что у курганских проектировщиков теперь один шанс из ста не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Принципиальная позиция федеральных и псковских экспертов, а в первую очередь, самого регионального госоргана охраны памятников – заслуживает, безусловно, одобрения и поддержки.

Особенно с учетом того обстоятельства, что работы по реставрации Крома считались одним из ключевых мероприятий комплексного плана по подготовке к проведению Международных Ганзейских дней, которые должны пройти в Псковской области в 2019 году. Указ о проведении этого празднества издал Президент РФ Владимир Путин, а оргкомитет возглавила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Это значит, что во Пскове решили не повторять опыт печально знаменитой предъюбилейной "реставрационной лихорадки" в Изборской крепости, последствия которой разгребают до сих пор

Будем надеяться, что при любом «разборе полетов» в Москве, если таковой последует, станет ясно, что за «срыв» сроков реставрации Псковского Кремля должны отвечать не эксперты и орган охраны памятников, добивающиеся необходимого качества реставрационного проекта, а организаторы столь блестящего и профессионального конкурса (он проводился подведомственным Минкультуры РФ ФГКУ «Центрреставрация»).

Заметим попутно, что псковским госкомитетом по охране памятников 21 ноября опубликован целый букет историко-культурных экспертиз выполненных  ООО «Карат» проектов работ по сохранению различных объектов Псковского Крома. Все они получили положительное заключение трио государственных экспертов: И.М. Нестеренко из Казани, О.А. Свиридовского из Омска, А.В. Малышевой из Москвы. Излишне, наверное, говорить, что заказчиком этих экспертиз выступает, конечно же, само ООО «Карат». Вероятно, Минкультуры РФ, с учетом вердикта ФНМС по проекту, стоит внимательнее подойти к вопросу переаттестации этого экспертного трио.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий председателя Псковского регионального отделения ВООПИК Ирины Голубевой:

- Перед заседанием мы, псковские эксперты, внимательно изучали 179 томов представленной нам проектной документации. Конечно, она не могла нас удовлетворить своим качеством: чего стоят хотя бы ссылки на общестроительные нормы и правила, отсутствие подробных научных картограмм состояния и периодизации кладки стен, одни и те же методы жесткого инъектирования что для подлинных древних, что для переложенных реставраторами ХХ века ее участков и т.п. Не были выполнены, например, исследования фундаментов крепостных стен – а ведь именно их состояние во многом определяет, какие работы и методы требуются самому памятнику. А рекомендации брать камень для реставрации из изборских карьеров, закрытых еще 10 лет назад, свидетельствуют о полном незнании местных условий. Честно говоря, надежды, что нынешние подрядчики смогут довести проект до надлежащего качества, у меня нет никакой. Единственный для них выход – привлечь к работе действительно профессиональных и квалифицированных специалистов, соответствующих уровню памятника такого класса. Но чем им платить? Цену-то на конкурсе сбавили, а объем работ ведь не уменьшился.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Эта история в очередной раз демонстрирует эффективность сложившейся (чтобы не сказать – разложившейся) национальной системы охраны культурного наследия. Достижением – причем без всякой иронии - приходится считать не качественное проектирование за государственный счет реставрации одного из символов России, а недопущение к исполнению некачественного проекта. Причем это достижение, для которого требуется принципиальная позиция регионального госоргана, мобилизация всех сил болеющих за свой кремль псковских и привлечение на помощь элитного полка федеральных экспертов.

Может быть - пока реформа реставрационной отрасли далека не то что от завершения, но и от начала – просто применять для памятников уровня Псковского Крома метод, использованный в сентябре 2016 года при выборе подрядчика продолжения реставрации Новодевичьего монастыря? Он был определен Правительством РФ по ходатайству ФНМС Минкультуры «как обладающий необходимой квалификацией и компетенцией» в качестве единственного подрядчика.

Право, дешевле выйдет.

Заглавная иллюстрация: прохождение проекта реставрации Псковского Крома через Федеральный научно-методический совет Минкультуры РФ в 2016 году (в оригинале – картина К.П. Брюллова «Осада Пскова королем Стефаном Баторием в 1581 году», 1843)

На главную