Соборное горное предостережение

13.03.2017
Соборное горное предостережение

Департамент Смоленской области по культуре и туризму направил в адрес Вяземской епархии Русской Православной церкви официальное предостережение «о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами в сфере сохранения культурного наследия».

Об этом департамент письменно сообщил (письмо имеется в редакции) представителям вяземской и московской общественности, направившим министру культуры РФ, губернатору Смоленской области и в прокуратуру обращения «с просьбой помочь остановить беспредел, который сейчас творится в г. Вязьме относительно памятников истории и культуры».

Речь идет о запланированном на Соборной горе в центре Вязьмы строительстве «Духовно-просветительского центра «Приходской дом»». Невзирая на то, что на Соборной горе находятся три объекта культурного наследия. Археологический памятник федерального значения «Городище на Соборном холме» и памятники архитектуры - Троицкий собор XVII и дом его причта. В декабре 2016 года, как пишут общественники, на Соборной горе начались подготовительные работы: были снесены церковная сторожка и некое «здание с аркадами, предположительно XVIII-XIX веков», поставлен забор, вбиты бетонные сваи. 

Поскольку на Соборной горе при раскопках 1973 и 1988 гг. была зафиксирована высокая сохранность культурного слоя (около 4 м), тревоги общественников представляются как минимум обоснованными. А проект «Приходского дома», несмотря ни на какие просьбы, им не показывают.

На все это смоленский Департамент культуры и туризма, помимо сообщения о предостережении епархии, отвечал вот что. Сторожка и постройка с аркадами на охране как памятники не состояли, более того, они «утрачены еще во второй половине ХХ века». Это странное утверждение, поскольку «постройка с аркадами» как минимум зафиксирована недавними фотографиями. Был ли там XVIII век – поди теперь дознайся. 

vyaz1.jpg

Департамент также пишет, что его специалистами проведен осмотр места действия. Состояние памятников архитектуры признано удовлетворительным, «зафиксирован факт проведенных работ по демонтажу строений на земельном участке, занятом объектом археологического наследия». Но при этом работы «не причинили вреда и не создали угрозы причинения вреда» археологическому памятнику. (Интересно, на каком основании делаются подобные выводы постфактум?)

Наконец, строительные работы пока не ведутся, а когда начнутся – пройдут в соответствии с законодательством. Для чего, собственно, и выдано предостережение епархии. 

Областные СМИ тем временем цитируют приказ Департамента (декабрь 2014 года), утвердивший перечень работ, которые позволительно проводить в этой заповедной зоне: по сохранению объекта наследия, по сохранению его градостроительной среды (привет «постройке с аркадами – Ред.), благоустройство территории, проведение работ, направленных на обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его градостроительной и природной среде и т.п. Но отнюдь не новое строительство.

Но пока в Вязьме и Смоленске идут дискуссии о законности и уместности этого строительного проекта, Министерство культуры РФ приказом от 27 января 2017 года   уже распорядилось выдать открытый лист «на проведение археологических раскопок на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище на Соборном холме г. Вязьма» в зоне строительства духовно-просветительского центра «Приходской Дом» на участке с кадастровым номером 67:02:0010231:94 (Соборная гора) в г. Вязьма Вяземского района Смоленской области со сроком действия до 30 апреля 2017 г.»

Надо понимать так, что оно с этим строительством согласно?

На главную